Спрятать колонку

Гражданская война на Шри-Ланке

США призвали власти Шри-Ланки и "тамильских тигров" к примирению

США призвали власти Шри-Ланки и тамильских сепаратистов немедленно прекратить боевые действия, чтобы гражданское население могло покинуть районы боев на северо-востоке острова, передает в субботу телерадиокорпорация ВВС со ссылкой на администрацию президента США.
"Белый дом выражает глубокую обеспокоенность сообщениями о нарушении международного гуманитарного права и растущем числе жертв среди мирного населения в результате столкновений правительственных войск и группировки "Тигры освобождения Тамил Илама", - говорится в заявлении.
Как сообщает корреспондент ВВС, тысячи гражданских лиц пытаются покинуть зону боевых действий. "Тигры" препятствовали выходу людей из окружения, используя их в качестве "живого щита". Тем не менее с понедельника около 100 тысяч людей уже перешли на подконтрольную правительственными войсками территорию.
В настоящее время никто не может сказать, сколько еще людей остается на подконтрольной боевикам территории, площадь которой за последние три дня боев сократилась с 17 квадратных километров до 11 квадратных километров.
По последним данным, 65-тысячной ланкийской армии противостоят несколько сотен "тигров". Среди них основатель и бессменный лидер группировки Велупиллаи Прабхакаран, которого войска пытаются схватить живым или мертвым и положить конец продолжавшейся с 1983 года войне.

ссылка

Наверх