Спрятать колонку

Во Львове открыто специальное отделение, где матери могут оставить нежеланного ребенка

Во Львове в перинатальном центре открыто первое в Украине отделение "Окно жизни", куда матери могут анонимно отдать нежеланного ребенка. Там новорожденному окажут необходимую медицинскую помощь, а заботу о малыше возьмет на себя государство.

- Есть много матерей из неблагополучных семей или тех, кто пока учится, не работает и не имеет возможности покупать контрацептивы, - отметила на открытии главврач центра Лариса Янив. - Поэтому, чтобы матери не убивали своих детей, и было создано "Окно жизни"...

По словам главврача, к ним достаточно часто обращаются молодые женщины на седьмом-восьмом месяце беременности, которые нигде не стоят на учете, никто ничего не знает о их беременности. Как правило, эти будущие мамы учатся в колледже или ПТУ, но объединяет их одно - по тем или иным причинам они не могут оставить ребенка. До появления "Окна жизни" были случаи, когда матери просто выбрасывали новорожденных. Теперь жизнь малыша можно спасти.

"Приемный пункт" находится на малолюдной улице, окна плотно завешены. Мать, решившая избавиться от новорожденного, открывает сделанное в стене здания специальное окно и кладет малыша в установленную там кроватку. Когда окно закрывается, к врачам поступают световой и звуковой сигналы, и они идут забирать ребенка.

Как сообщила "ФАКТАМ" начальник отдела криминальной милиции по делам детей Львовской городской милиции Марьяна Мандрик, с начала года только во Львове зафиксированы три случая, когда матери, по сути, выбрасывали своих новорожденных. В первых двух случаях детей находили прохожие прямо на улице. Третий - просто дикий: выброшенного под одним студенческим общежитием младенца разорвали бродячие собаки.
отсюда

Наверх