Спрятать колонку

Слеток - это нормально

Сегодня Вы увидели на земле птенца вороны или другой врановой птицы. Вы думаете, что птенец выпал из гнезда и потерялся.

В большинстве случаев это не так. Птенцы врановых в норме слетают из гнезда, но и после этого родители продолжают их кормить и оберегать до обретения всех необходимых навыков и кондиций.
Понаблюдайте со значительного расстояния, чтобы гарантированно не тревожить птиц. Скорее всего вы увидите полнейшую семейную идиллию - ребенка в окружении заботливых родителей.

Если птенцу угрожает конкретная опасность - он вышел на дорогу или на людный тротуар или рядом гуляют собаки идети, Вы можете аккуратно перенести его в безопасное место ориентируясь на гнездо, расположенное где-то рядом. Уносить птенца на значительное расстояние нельзя.
Разумно будет также подсадить птенца на ветку или крышу гаража, обезопасив от собак.

Вам стоит серьезно беспокоится только в следующих случаях:
1. К птенцу очень длительное время не прилетают родители.
В этом случае птенец мог далеко уйти или "добрые люди" его унесли с семейного участка. Если родители его не найдут, птенец погибнет.
2. Птенец имеет явные повреждения - раны, травмы или крайне ослаблен - не может встать, спотыкается, совершенно не реагирует на окружающее.
3. Все слетки встали на крыло или перелетывают, а один категорически не летает.

Отдельная тема - падальцы или вываляшки.
В некоторых случаях птенцы оказываются вне гнезда гораздо раньше, чем положено по графику. Как правило они сами падают по неосторожности или их сдувает в ветренную погоду. Такие птенцы маленькие, их оперение не развито или развито слабо, т.е. они не имеют хвоста, а на крыльях преобладают трубочки. Вываляшки не демонстрируют нормальной активности, а, как правило, лежат на земле и, в лучшем случае, тихонько попискивают. Чаще всего такие птенцы травмированы при падении и в природе не выживут т.к. нуждаются в экстренном лечении и длительной реабилитации.
Единственный способ спасти такую птицу - это забрать домой, лечить и выкармливать.

Если Вы берете вранового птенца, помните, что берете его навсегда. К тому времени, как Вы подлечите и откормите ребенка, он станет ручным, привыкнет считать Вас своим сородичем, а себя - человеком и на воле будет практически обречен. Он не будет опасаться людей, напротив станет им доверять и, рано или поздно, попадет в руки или под прицел отморозка.

Вы принесли птенца домой.
Сразу осмотрите птицу на предмет травм и ранений (пулевые отверстия плохо видны - будьте внимательны).
И перемещайтесь в форум "Ветеринарная консультация".

Знайте, что выходив обреченного вороненка, Вы спасете 30 лет разумной жизни и обретаете самого удивительного и преданного друга, которым судьба может наградить за доброту.

А здоровые, "родительские" птицы должны жить вольной жизнью. У них свой мир - разнообразный и разумный и наблюдать за ними со стороны - огромное удовольствие.

(с) Mushen, ptic.ru

Наверх