Спрятать колонку

В казахстанских ущельях звучит "Слава Одину!"

В казахстанских ущельях звучит "Слава Одину!"

Испытай, завладев еще теплым мечом
И доспехи надев, что почем, что почем!
Разберись, кто ты – трус иль избранник судьбы
И попробуй на вкус Настоящей борьбы.

Владимир Высоцкий «Баллада о борьбе»


«Достало! Надоела городская суматоха, надоело дышать смесью выхлопных газов, пыли, гари, смога и прочих неприятных субстанций, которую в городах почему-то принято называть воздухом. Все! Хочу на природу… Кажется, меня приглашали на одно любопытное мероприятие в Казахстане? Еду!» – решил я. И не пожалел.

В начале августа довелось попасть в одно из казахстанских ущелий неподалеку от Алма-Аты. Там раз в год на пять дней появляется толпа странных людей. Около 100 человек, одетых в средневековые костюмы, занимаются необычными делами: строят укрепления, воюют, ведут переговоры, поют песни и творят обряды, молясь богам.

В этот раз любители ролевых игр «жили» в Норвегии. Мифы того времени и реальность переплелись на каждом шагу: здесь – небольшая деревенька, уставленная вполне современными палатками, там, в леске, – место обитания духов, а где-то неподалеку идет по тропинке, переговариваясь по рации с «коллегами», один из богов, почитаемых скандинавами.

Погружение в иную реальность полное, минимум комфорта, максимум игровой атмосферы. Иные имена, иные цели. О нерешенных дома проблемах можно и нужно забыть. Здесь они совсем другие: персонажу, которого ты отыгрываешь, нужно реализовать поставленные организаторами цели, а заодно и выжить. Сделать это чаще всего непросто: враги рядом, союзники не всегда надежны, ситуация запутанная, кругом интриги, нервы на пределе.

За несколько дней игры было все – и ночная охрана деревни (а вдруг кто из «нехороших» людей или нелюдей проползет в деревню и натворит дел), и переговоры с духами, и поиски таинственных артефактов, и борьба за власть. Живя по древним обычаям викингов, приходилось заниматься и откровенной «уголовщиной» (а как иначе называть грабеж главы одной из деревень и «изъятие» с еще теплого «тела» шкатулки с драгоценностями?), и вполне пристойными делами, красящими настоящего война.

«Слава!!! Сла-а-ава Одину!!!» – многоголосый крик вырвался из-под сосен, отразился от возвышающихся неподалеку гор и стих в отдалении. Это жители двух скандинавских фьордов (деревень) заключили союз, обещая не нападать друг на друга и помогать при необходимости.

Когда игра становится реальностью, эмоции от происходящих, вроде бы ненастоящих событий становятся вполне ощутимыми. Как, например, во время обороны крепости, когда врагов – тридцать, а соратников – лишь пятеро. Отчаяние и безнадежность от четкого понимания, что выдержать этот штурм невозможно, а помощь от союзников если и придет, то слишком поздно. Тогда пришлось вспомнить, что «настоящий викинг не боится смерти», взять себя в руки, попытаться продать свою жизнь подороже и чуть позже «погибнуть» с оружием в руках.

Здесь надо успокоить читателя – в действительности во время игры никто не погиб. «Погибшие» отправлялись в «страну мертвых», где были обязаны провести несколько часов, а позже – возвращались в игру другими персонажами.

Кстати, об оружии. Мечи, копья, луки, доспехи – все делается собственными руками игроков, в магазинах таких не купишь. На изготовление кольчуги уходит не менее 300 метров стальной проволоки и месяц работы. Готовое изделие может весить от 8 до 15 килограммов. Костюмы игроки шьют тоже сами, ну или обращаются к тем, у кого руки «растут из правильного места».

Организовывают подобные игры группы опытных игроков. Разрабатывают сюжет, правила, собирают взносы с будущих участников, завозят инвентарь… всего не перечесть. Съезжаются на игры люди сразу из нескольких городов, а иногда и государств. В этот раз вместе с гражданами Казахстана в борьбе за власть в Норвегии участвовали игроки из Киргизии.

Спустя пять дней пропахший костром, уставший и довольный, я вернулся домой. Вернулся к неотложным делам, проблемам, привычному порядку вещей, в котором не было места отчаянным героям и таинственным артефактам. Но костер, верные соратники и крики «Сла-а-ава Одину!» снились мне несколько дней.

Источник: Независимая Газета
Автор статьи: Григорий Михайлов

Sølvi Eysteinssonar
07/09/2009 - 17:40
# 1

Даа, здорово.
Если у нас и проводятся ролёвки среди ролевиков, то не такие масштабные, а зачастую и совсем глупые по центру Минска. Хотя, насколько я знаю, мы выезжаем частеньку в Польшу, Литву и Россию. Самая крупномасштабная ролёвка, которую я помню, проводилась прошлой осенью в России по сценарию "наполеоновские войны". Там учавствовало только человек 200 из Белоруссии. Гусарские костюмы, мушкеты, пушки.... Туда ездили ещё наши музыканты: Стары Ольса.
Недавно вот ещё выбирались в Польшу на Грунвальдски a'cn? но там делался упор на музыку, хотя рыцари там тоже отжигали по полной Smile И ездили от Белоруссии музыканты Testamentum Terrae, которые были там хэд-лайнерами

----------------------------------------------

Jeg elsker Norge !!!

Ворон
07/09/2009 - 18:03
# 2

тут ты не совсем прав.
у нас есть (или были) фестивали в Новогрудке, зимный "Белый Замок" и ездит туда по-больше, чем 100 человек. в этом году проводился беларусский "Грюнвальд" (на который я не попал), в прошлом городу был фестиваль под Полоцком большой. есть фесты, есть. с "Волками Одина" они не сравнятся по масштабности, все-таки, но и говорить, что они глупые тоже не очень хорошо.

сравнивать же польский Грюнвальд с нашими фестами вообще некорректно - совсем разные весовые категории Smile

так что есть у нас реконструкторы, движение есть и все у нас будет.
казахи конечно тоже молодцы, но вот такое количество нереконструкторской атрибутики немного настораживает.

----------------------------------------------

live free or die...

slon
07/09/2009 - 19:41
# 3

Sølvi Eysteinssonar
не такие масштабные, а зачастую и совсем глупые по центру Минска.

Не судите строго, главное на этом этапе найти единомышленников, а совершенство придет по мере изучения сабжа.
Ворон
так что есть у нас реконструкторы, движение есть и все у нас будет.

Однозначно. В Выборге в этом году от Беларуси был очень аутентичный рыцарь с командой оруженосцев.

----------------------------------------------

Moet nie sterwe nie adelijk vir 'n regte oorsaak - lewe nederig vir dit (Не надо умирать за благородное дело – надо просто и скромно жить во имя него)

Наверх