Спрятать колонку

Кризис музыки?

да, решил выбрать название звонче и завлекательнее.

после просмотра интервью с Шевчуком у мне стало интересно почему так редко стали появляться старые рокеры на сцене и в роли исполнителей, и в роли интервьюируемых людей. не будут же брать интервью у тех кто не интересен. в принципе, взгляд этих людей прост, ясен и понятен: деньги сожрали мир. видимо поэтому им проще заниматься своим делом, а не заниматься пропагандой и обращением в свою веру людей. проще, потому что сэкономит и время, и нервы. знал ли я это раньше? да, знал и вроде ничего не открыл ни для себя, ни для вас. но, как обычно бывает, ищешь одно, а находишь другое. мне попалось интервью с Владимиром Дашкевичем о современной музыке. а потом еще одно с Владимиром Мартыновым примерно о тех же материях (и не только).

так это кризис или просто очередной виток развития?

кстати, о втором интервью.
не очень хотелось включать сюда этот вопрос, но крайне заинтересовала следующая мысль Мартынова:

Господство письменности, логоцентризм, возможно, есть печальный маневр западноевропейской культуры. Ведь устная культура — гораздо более мощная и прочная. Возьмем ведическую традицию. Устная традиция — лучший хранитель культуры, чем письменная. И то, что человек в какой-то момент стал доверять свои мысли письму, — прискорбно. А для России — это просто катастрофа. Россия изначально "антиписьменно" настроенная страна. Например, XIV— XV века — время великого молчания. Существовало несколько текстов, но они были не дискурсивные, но иероглифические. И эта культура показала вечные контуры этих иероглифов — великой иконографии и великого зодчества. Потом этот иероглиф стал размениваться на идеологию, на политический дискурс. И получилось… то, что получилось.

Конец времени композиторов — признак того, что кончается время грамматики, последовательного дискурса, заканчивается эпоха линейности.

Иероглиф — синтетичен. Слабое место алфавитной письменности — выделяется один фрагмент восприятия, не просто визуальный, а линейно-визуальный. Теряется многомерность, которая присуща, к примеру, слуховому восприятию.

Наверх