Спрятать колонку

В Гарварде вручены Шнобелевские премии-2009

Организаторы 19-й по счёту церемонии вручения Игнобелевской премии снова постарались сделать всё возможное, чтобы публика не заскучала. Так, торжественные речи на открытии и закрытии были повторением двух слов каждая: "Добро пожаловать, добро пожаловать" и "До свидания, до свидания". Гости могли бросаться бумажными самолётиками и послушать музыкальную пародию "Опера большого банка" (The Big Bank Opera) на тему взрывного роста и краха финансовых воротил в условиях кризиса.
Да и тема церемонии Ig Nobel Prize 2009 была занятная – "Риск". В этой связи глотатель шпаг и мечей Дэн Мейер (Dan Meyer) выглядел на сцене вполне уместно, хотя и выступает на Шнобелевке третий год подряд. На сей раз Дэн попросил десятерых лауреатов Нобелевской премии помочь ему вытащить меч из горла с помощью кнута. Обошлось.
Что же до номинаций, то их традиционно было десять – обязательные физика, химия, медицина, экономика, литература и премия мира, а также четыре дополнительные категории: здравоохранение, биология, математика и…

Ветеринария
Кэтрин Дуглас (Catherine Douglas) и Питер Роулинсон (Peter Rowlinson) из университета Ньюкасла стали единственными британцами, получившими Шнобелевку в этом году. Эти учёные установили, что коровы, которых фермеры называют по имени, дают больше молока.
До церемонии награждения доктор Дуглас не добралась, так как недавно родила дочь. Приз получал Роулинсон, а Кэтрин решила поддержать общее настроение праздника, прислав фотографию коровы, себя и дочки, переодетой в маскарадный костюм бурёнки (фото с сайта bbc.co.uk).
В ходе исследования биологи опросили персонал 516 британских молочных ферм и пришли к выводу, что если животному дают имя и обращаются с ним ласково, надой в среднем увеличивается на 258 литров ежегодно.
"Люди лучше себя чувствуют при персональном обращении. Коровы тоже становятся немного счастливее, если подходить к каждой из них как к индивидуальности, думать о том, что они тоже могут испытывать разные чувства", — говорит Кэтрин, вместе с Роулинсоном опубликовавшая статью в журнале Anthrozoos.
Дуглас является ярым поклонником Шнобелевки и очень обрадовалась, когда узнала, что получает премию. Кстати, она посвятила её Пёслин (Purslane), Венди (Wendy) и Тине (Tina) – "самым милым коровам, которых я когда-либо знала".
Премия мира
Самыми основательными миротворцами признаны пятеро швейцарцев из университета Берна (Universität Bern). Они опытным путём установили, какой бутылкой пива опаснее бить по голове человека – полной или пустой. Отныне драчуны, обожающие устраивать потасовки в пабах на манер героев фильмов "о диком западе", могут предаваться своему любимому "спорту" строго по науке.
Несмотря на "ужасающую" идею эксперимента, в ходе него ни один человек не пострадал. Авторы измерили ударную прочность пол-литровых бутылок пива в полном и пустом варианте, для чего сбрасывали на ёмкости стальной шар. Стекло было зафиксировано в точно выверенной позиции, моделирующей применение бутылки как оружия.
Выяснилось, что полная поллитровка пенного напитка разбивается при ударе с энергией 30 джоулей, а пустая — при 40 Дж. Оба значения — выше, чем порог разрушения черепа человека, уточняют экспериментаторы, так что лучше не бить друг друга бутылками вообще. И с выводами Штефана Боллигер (Stephan Bolliger), Штеффен Росс (Steffen Ross), Ларса Остерхельвега (Lars Oesterhelweg), Михаэля Тали (Michael Thali) и Беат Кнойбюль (Beat Kneubuehl) трудно не согласиться.
Для интересующихся тонкостями "войны в баре" имеется обстоятельная статья авторов исследования в журнале судебной медицины. Материал озаглавлен "Полная или пустая бутылка пива прочнее, и порог разрушения какой из них достаточен для проламывания человеческого черепа?".
Экономика
"Лучшими экономистами" признаны директора, администраторы и аудиторы четырёх исландских банков – Kaupthing Bank, Landsbanki, Glitnir и Central Bank of Iceland. Их отметили "за демонстрацию того, как крошечные банки могут быстро превращаться в огромные, и наоборот". По мнению жюри, теперь ясно, "чем подобные вещи оборачиваются для всей национальной экономики".
Речь, конечно, о финансовом кризисе в Исландии 2008-2009 годов, признанного экспертами Международного валютного фонда (IMF) крупнейшим банкротством в истории по отношению к размеру экономики страны. Первые три банка из числа "призёров" (главные в Исландии) были национализированы.
Химия
Хавьер Моралес (Javier Morales), Мигель Апатига (Miguel Apátiga) и Виктор Кастаньо (Victor M. Castaño) из Национального автономного университета Мексики (Universidad Nacional Autónoma de México) вызвали справедливое возмущение общественности, ведь они покусились на святое. Столь замечательный продукт, как текила, они принялись переводить на какие-то там алмазы.
Шнобелевка с формулировкой "за создание алмазов из жидкости, в частности из текилы" может послужить слабым утешением пристыженным "святотатцам". В своё оправдание они могут только сказать, что полученный материал пригодится в куче областей, в микроэлектронике, к примеру. Что за материал? Токая плёнка из армии алмазных микрокристаллов диаметром 100-500 нанометров. Такое покрытие обладает целым набором интересных физических и электрических свойств.
Медицина
Дональд Ангер (Donald Unger) из калифорнийского городка Thousand Oaks получил Шнобелевку за то, что хрустел суставами пальцев на протяжении целых 60 лет! Правда, в ход у него пошла только одна (левая) рука. Правой кистью он, по его собственному признанию, хрустел лишь изредка.
Ангер пытался таким образом установить, является ли щёлканье суставами причиной артрита. А началось всё с того, что родные замучили Дональда нравоучением: "Не хрусти пальцами – начнётся артрит". В своей статье, выпущенной в 1998 году в журнале Arthritis & Rheumatism, автор заключает: никакой связи между распространённым развлечением и болезнью нет, однако не мешало бы, конечно, провести более масштабное исследование. (Вдруг выяснится, что многое зависит от пола, национальности или социально-экономического статуса человека.)
Физика
В этом году премию заслужили исследователи, выяснившие, почему беременные женщины не переворачиваются. Ура, все будущие мамы, с радостью обнаруживающие, что с животом "наперевес" всё-таки можно довольно устойчиво ходить, теперь знают, кого должны благодарить за это: Кэтрин Уитком (Katherine K. Whitcome) из университета Цинциннати, Дэниела Либермана (Daniel Lieberman) из Гарварда и Лайзу Шапиро (Liza Shapiro) из университета Техаса.
Балансировка двуногих — от далёких предков сапиенсов и до человека современного — не столь уж смешная материя. В полном соответствии с принципом Шнобелевки после смеха следует задуматься. Ведь анализ американцев был сосредоточен на куда более серьёзном вопросе: каковы эволюционные изменения в структуре позвоночника, которые помогли прямоходящим созданиям переносить нагрузку во время беременности.
Оказалось, что особые формы позвонков (причём только у женщин), а также и их "специальная" подвижность "в правильных местах" появились ещё у австралопитеков. Это полезное изобретение помогло затем и в развитии рода Homo, — подчёркивают важность открытия учёные.
Литература
Неуловимый нарушитель правил дорожного движения всполошил всю полицейскую службу Ирландии (Garda Síochána). На некоторое время он стал самым злостным лихачом в республике, поскольку на его имя было выписано свыше 50 штрафных квитанций (так и не оплаченных). И за парковку в неправильном месте, и за превышение скорости, и за проезд на красный сигнал светофора.
Теперь имя этого "преступника" стало известно далеко за пределами Ирландии — Prawo Jazdy. Где тут собственно имя, где фамилия, не берёмся судить, но знающие люди вовремя подсказали незадачливым ирландцам, что словосочетание это на польском языке означает всего лишь "водительское удостоверение". Жаль, в противном случае быть бы Право Язды мировым рекордсменом по нарушениям.
Шнобелевку по литературе присудили полицейскому департаменту Ирландской республики, но на церемонию приехал виртуальный "Право Язды" — гражданка Польши Каролина Левестам (Karolina Lewestam), передавшая добрые пожелания ирландской полиции от всех польских водителей.
Здравоохранение
Приз в этой номинации получили Елена Боднар (Elena Bodnar), Рафаэль Ли (Raphael Lee) и Сандра Мариджан (Sandra Marijan) из Чикаго за то, что запатентовали технологию создания бюстгальтера, который при необходимости может быть быстро переделан в две индивидуальные защитные маски. Патент под номером 7255627 был выдан 14 августа 2007 года, но заметили и отметили изобретателей только сейчас.
В патенте авторы идеи объяснили необходимость создания подобного бюстгальтера тем, что далеко не каждый гражданин носит с собой индивидуальные защитные маски, а данное изобретение будет всегда под рукой и, несомненно, поможет людям в критической ситуации.
На церемонию вручения наград прибыла только Елена Боднар. Она с удовольствием продемонстрировала всем собравшимся, как работает необычный бюстгальтер, и подарила по одному патентованному изобретению каждому нобелевскому лауреату, что присутствовали на награждении.
"Никакие деньги не смогут защитить любимого человека от внезапной газовой атаки. А этот лифчик сможет и всегда будет готов к применению", — комментирует редактор "Анналов невероятных исследований" Марк Абрахамс (Marc Abrahams), подразумевая, видимо, отсутствие денежного вознаграждения за открытие, которое обычно вручается настоящим нобелевским лауреатам.
Математика
"За предоставление людям простого повседневного способа справиться с широким диапазоном чисел – от очень маленьких до очень больших" – премии удостоился управляющий Резервного банка Зимбабве (Reserve Bank of Zimbabwe) Гидеон Гоно (Gideon Gono). Его учреждение выпустило в обращение банкноты номиналом от одного цента до ста триллионов долларов.
Затеянная господином Гоно в начале июня 2008 года ревальвация привела к тому, что денежная масса в стране возросла с $45 миллиардов до более чем $900 квадриллионов, или в 20 миллионов раз.
Биология
"Микробиологическая обработка кухонных отходов производящей ферменты теплолюбивой бактерией из экскрементов гигантской панды". Так называется статья трёх японских исследователей из медшколы университета Китасато (KUSM). В 2001 году этот труд был опубликован в Journal of Bioscience and Bioengineering.
Тогда учёные сообщили, что успешно изолировали из кала панды пять штаммов бактерии, которые показали эффективный рост в инкубации при температурах 45-60 °C. При этом микроорганизмы производили амилазу, протеазу и липазу.
Японцы поместили бактерии в устройство для переработки пищевых отходов, и за четыре недели микроорганизмы "превратили" 24 кило отбросов (остатков овощей, рыбы и картофеля) в 0,98 кг. Вывод учёных: бактерии, выделенные из экскрементов гигантской панды, могут быть полезны для высокопроизводительной обработки отходов при температуре от 65 °C.

источник со ссылками на публикации, подробными описаниями и фотографиями - здесь.

Stulka
03/10/2009 - 00:10
# 1

какой бутылкой пива опаснее бить по голове человека – полной или пустой

Столь замечательный продукт, как текила, они принялись переводить на какие-то там алмазы.

почему беременные женщины не переворачиваются

а вообще, интересно, как они ухитряются на такие исследования финансирование получать? Wink

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

Ворон
03/10/2009 - 10:34
# 2

забавно, я думал, что получить Шнобелевку что-то вроде позора или насмешки в среде ученых, а тут, как оказалось, есть даже ее ярые поклонники

----------------------------------------------

live free or die...

sher
04/10/2010 - 09:18
# 3

Stulka
Для интересующихся тонкостями "войны в баре" имеется обстоятельная статья авторов исследования в журнале судебной медицины. Материал озаглавлен "Полная или пустая бутылка пива прочнее, и порог разрушения какой из них достаточен для проламывания человеческого черепа?".

Are full or empty beer bottles sturdier and does their fracture-threshold suffice to break the human skull?

Stephan A. Bolliger MD, a, , Senior Forensic Pathologist, Steffen Ross MDa, Radiologist, Lars Oesterhelweg MDa, Forensic Pathologist, Michael J. Thali MDa, Professor, Director, Forensic Pathologist and Beat P. Kneubuehl PhDa, Physicist

http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B8CY1-4TVY5PW-1...

авторы по специальности патологоанатомы

Наверх