Спрятать колонку

В 1970 году археологи Казахстана при исследовании кургана Исык в предгорье близ Алма-Аты нашли исключительное захоронение. Под насыпью сферического Кургана, состоящего из земли и камней, были обнаружены две могильные ямы. Центральное погребение, расположенное в одной из них, оказалось основным и, увы, разграбленным еще в древности…

Нетрудно представить себе разочарование археологов, потративших множество времени и усилий на раскопки этого погребения. К счастью, грабители не заметили второго захоронения, оставшегося неповрежденным — погребения сакского царственного юноши, в науке названного «Золотой человек». Обилие золота, покрывающего одежду юноши, оказалось не самым интересным моментом этой находки. Весь золотой костюм и сопровождавшая похороненного юношу погребальная утварь представляли собой сложную символическую загадку, которую еще только предстояло расшифровать. Археологи понимали, что раскрытие причудливых символов позволит лучше понять духовный и социальный мир Саков, живших в эпоху раннего железа.

Исследования свидетельствуют, что «покойник лежал головой на запад вдоль северной стены. В изголовье его стоял тридцать один керамический сосуд (глиняные фиалы и кувшины), три металлические чаши (медная позолоченная чаша, серебряная фиала — подражание бактрийским формам — на восьмилепестковом поддоне с выгравированными тридцатью двумя кружками по бортику, а также серебряная чаша и чаша с надписью по донцу) и серебряная ложка с ручкой в виде головы птицы. Вдоль южной стены были расставлены прямоугольные деревянные подносы, круглые деревянные миски, два черпака. Сам «Золотой Человек» был накрыт, по-видимому, плащом. Между предплечьем левой руки и туловищем располагался кинжал с изображениями на ножнах лошади и лося в агонии; распределители ножен были выполнены в виде свернувшейся в кольцо пантеры. На клинке — золотые пластины с изображением змеи (у острия), а выше, к перекрестию — с фигурами лис, зайцев, волков, кабанов, тигров, архаров, верблюдов и джейранов. Навершие кинжала оформлено в виде двух голов грифонов.

У плеча лежала обернутая золотой лентой плеть и древко с золотым пулевидным наконечником; у правой руки — длинный меч с перевязью, украшенной пронизями, среди них — пронизь в виде крылатого тигра. Одет «Золотой Человек» был в сшитый из алой замши наряд, украшенный золотыми пластинами. Покрой одежды во всем напоминает одеяние Саков, которые нам известны по памятникам изобразительного искусства. Высокие сапоги обшиты бляхами в виде трилистника, кожаные брюки узкие, камзол с узкими рукавами густо обшит бляхами в виде тигриных морд, опоясан массивным поясом с бляхами с тремя фантастическими зверями и лосиными головами. На шее юноши — гривна, в левом ухе — серьга с подвесками из бирюзы, а головной убор — высокий остроконечный кулах — украшен сложными орнаментами. Внизу вокруг околыша расположены четыре пластины с растительным орнаментом, надо лбом — составная эмблема в виде двух крылатых коней с рогами козла, в тела которых вставлены два древка, соединенные двойниками в виде сжатых рук, где укреплены птицы с золотыми крыльями и две стрелы с золотыми наконечниками. Снизу к двойникам подвешены четыре пластины с мотивом «бутон лотоса», а между стрелами на материю кулаха нашиты две параллельные пластины с растительным орнаментом. К эмблеме сходятся концы кругового фриза: золотые горы с тремя верхушками с растущими на них деревьями (на вершине — птица), с обеих сторон которых расположены козлы. Этот фриз крестообразно разделен изображениями крылатых тигров: двое находятся по бокам, один — сзади. Вершину кулаха венчает миниатюрная золотая статуэтка архара.

В изголовье покойного юноши была найдена красная сумочка с охрой; пальцы правой руки украшали два перстня: один из них с зеркальным щитком, другой — с горельефным изображением солярного божества».
При ближайшем знакомстве с одеянием «Принца» обращало на себя внимание обилие мотивов звериного стиля, уже знакомого нам по предыдущим публикациям в журнале. Здесь также присутствуют изображения барсов, грифонов, архаров, и эта особенность сближает культуры многих древних скотоводов евразийских степей. Более того, подобное единство символов говорит об адекватной мифологической основе этих скифо-сакских представлений о мироздании.

В рамках данной статьи я не буду анализировать эту сложную систему символов, поскольку эта работа уже проделана исследователями. Они усматривают в данной системе идею Мирового Древа, Древа Жизни, которая по представлению древних связывает три мира: мир подземный — мир предков, мир живых — средний мир и горний — верхний мир. Как пишут исследователи, «в иссыкской композиции «спрессован» избыток символов, несущих мифологическую информацию».

Напомню, что мировоззрение древних складывалось из мифологических представлений, бытовавших в той или иной этнической среде в определенный временной период. По времени «Золотой Человек» относится к эпохе эллинизма — периоду времени, следующему за завоеваниями Персии и Средней Азии Александром Македонским, когда созданная им обширная империя распадается на ряд самостоятельных государств, где было очень сильно влияние греческой — «эллинской» культуры.

Костюм «Принца», его кожаная «куртка» красного (царского) цвета расшита золотым «оперением», а сам юноша олицетворяет собой царственную птицу — символ солнца. Кроме того, фигуры птиц и птица на кулахе в убранстве «Золотого Человека» отражают понятный всем символ неба; как и грифоны на вершине кинжала. В трехчастной символике кинжала отображено мироздание: внизу змея на острие символизирует низший мир; звери, изображенные на клинке, — средний; грифоны, как уже сказано выше, — высший.

Количество птиц и их крылья на кулахе и кинжале персонифицируют общеиндоевропейский миф о двух птицах, стоящих на вершине Мирового Древа, откуда они обозревают весь свет и «фиксируют» течение времени, а отдельно изображенные крылья на кулахе «Золотого Человека» позволяют судить о его жреческой функции. Изобразительная композиция кулаха (конуса) подчинена отражению мифа о Мировом Древе, мировой горе, на вершине которой — золотой архар. Он воплощает солнечное божество и хварну — счастье, удачу и успех. Золотой баран на вершине кулаза «Золотого Человека» равнозначен солнцу; вспомним золотого архара из царских погребений в Тиля-Тепе (Бактрия). Тождество этих фигур неоспоримо; аналогично и их семантическое значение в искусстве кочевых цивилизаций евразийских степей.

Я остановлюсь на наиболее интересных символах в убранстве иссакского «Принца». Так, по шаманским представлениям, крылатые короны сакских вождей «поднимали» и возвышали их над простыми смертными, а четыре золотые стрелы на кулахе выражали ряд сакральных понятий. Стрела — это полет, скорость, перемещение во времени. Из истории всем известно, что некогда даже существовало представление, согласно которому расстояние измерялось полетом стрелы. Граница полета определяла границу владений в мифах многих народов, к примеру, мифический первоцарь Ариев Йима расширял пределы свои владений именно стрелой…

Четыре стрелы в кулахе «Золотого Человека» ассоциируются с четырьмя углами его обширных владений, до которых долетели эти стрелы. Символом Мирового Древа является пятое древко с золотым наконечником, которое вызывает ассоциацию с самим «Принцем».

Социальный статус воина и вождя определяет следующая атрибутика погребения: кинжал, плеть, меч, катафракта — защитный доспех. Саки, как и другие воины-индоарии, выбирали царя из воинской среды. С одной стороны «Золотой Человек» — связующее и объединяющее все социальные слои общества звено, а с другой — носитель и исполнитель куда более важных функций. Стилизация его катафракты под оперение птиц, знаки на кулахе, относящиеся к идеи полета вождя, связывают все три мира: нижний, средний и горний. Так что подобная атрибутика, как было сказано выше, позволяет считать «Принца» духовным лидером общества — высшим жреческим лицом.

Говоря о «Золотом Человеке» нельзя не упомянуть о символике цвета в иссакском кургане. Красный цвет замши, на которой нашиты золотые пластины, присущ царственным особам, желтый и золотой — воинам, и эта цветовая символика традиционна для многих народов.

Исследователи обратили внимание на сходство некоторых элементов символики в атрибутике «Золотого Человека» и царских нарядов Тиля-Тепе (Золотой холм), в частности, на золотого архара и золотые короны. Обилие золотых пластин в бактрийских царских погребениях ученые объясняют участием Саков в покорении Бактрии и создании Кушанского государства. В связи с этим предположением приходится только сожалеть, что центральное погребение в иссакском кургане не дошло до наших дней в первозданном виде, потому что можно только предполагать, что, как основное захоронение, оно было значительно богаче, а в информативном отношении — определенно, не менее содержательно.

Лев Галкин
кандидат исторических наук
Антикватория

Здесь можно посмотреть фото материалы по этой теме.

Аттила
21/10/2009 - 14:27
# 1

Интересный головной убор.

----------------------------------------------

"Песня цикады не скажет,
Сколько ей жить осталось"
Джером Сэлинджер «Тедди»

Лунный Пёс
21/10/2009 - 14:30
# 2

Вот только носить его, мне кажется, не удобно было... Разве на церемониях каких.

Аттила
21/10/2009 - 15:03
# 3

Лунный Пёс
Вот только носить его, мне кажется, не удобно было... Разве на церемониях каких.

Угу, явно церемониальный.

----------------------------------------------

"Песня цикады не скажет,
Сколько ей жить осталось"
Джером Сэлинджер «Тедди»

slon
21/10/2009 - 20:20
# 4

Да, схлопотать мечом по такой конструкции - однозначно выбыть из строя в бою.

----------------------------------------------

Moet nie sterwe nie adelijk vir 'n regte oorsaak - lewe nederig vir dit (Не надо умирать за благородное дело – надо просто и скромно жить во имя него)

Аттила
24/10/2009 - 14:19
# 5

Фотка из книги:

----------------------------------------------

"Песня цикады не скажет,
Сколько ей жить осталось"
Джером Сэлинджер «Тедди»

Наверх