Спрятать колонку

Ульвиг Серая Шкура. Кровь за кровь. Пролог

Пролог

Дерево шевельнулось: от ствола медленно отделилась тень и снова замерла. Постояв пару мгновений, чутко вслушиваясь в звуки леса, тёмный силуэт согнулся и крадучись, медленно, стараясь ничем не потревожить ночной тишины, разбавленной комариным писком и уханьем далёкой совы, двинулся меж деревьев. Согнувшаяся фигура скользила туда, где силясь разогнать вязкую темень, трещал небольшой костёр.
Возле огня, вслушиваясь в ночь, протягивая к оранжевым языкам пламени руки, сидел воин. Снятый шлем валялся рядом на примятой траве. Из-за ворота рубахи выглядывала кольчуга.
Поодаль виднелись абрисы трёх тел. Укрытые плащами люди мерно дышали, вверив нити своих жизней часовому.

Внимательный взгляд скользнул по маленькому лагерю. Тёмная фигура осторожно двинулась дальше. Человек, так искусно сливавшийся с лесными тенями, никуда не спешил. Не отрывая глаз от часового, он аккуратно ступал по сосновым иглам, прошлогодней листве, шелестящим ковром тесно переплетающейся со стеблями высоких трав. Высокие сапоги мягкой кожи, переплетённые сыромятными ремнями, были обмотаны пушистым мхом, делающим тихую поступь бесшумной.
Подкравшись вплотную к маленькой полянке, на которой горел костёр, человек остановился и, оценив обстановку, двинулся вокруг.
Часовой начал беспокойно вертеть головой, кожей ощущая неясную угрозу, сгустившуюся вокруг лагеря. Но, не заметив ничего подозрительного, обратил свой взор на огонь.
Спящие люди как будто зашевелились. Часовой бросил быстрый взгляд на братьев по оружию – странно, вроде бы не так уж и холодно, а они накрылись плащами с головой. Если только они не….

- Они все мертвы, Крум. Я перерезал им глотки и укрыл тела плащами,- голос говорящего доносился с дальней стороны поляны.
Часовой вскочил на ноги, сжимая тяжёлое копьё. Беспокойно вглядываясь в тёмень леса, ловя каждый звук, напряженными чувствами он старался узнать, откуда придёт смерть, не насытившаяся жизнями его товарищей.

Глаза часового расширились, тело застыло, горлом ощущая остроту заточки приставленного лезвия. По шее поползла, оставляя на коже красную дорожку, капля крови.
- Здравствуй, Крум. Вот я и нашёл тебя, как обещал над телом брата. И пусть Одноглазый заберёт голос у того, кто посмеет сказать, что Ульвиг Хродольфсон не хозяин своим словам.
Глаза часового налились ужасом. Дыхание отрывистыми всхлипами вылетало из открытого рта. Руки, сжимающие древко копья побелевшими пальцами, напряглись.
Скрамасакс - страшный боевой нож в локоть длиной, отточенный до немыслимой остроты, легко вспорол белую кожу. Шея, зияя ужасной раной, выпустила в костёр алую струю, заставив пламя шипеть. Бородатая голова запрокинулась назад, вся забрызганная кровавыми потёками. Тело забилось, засучило ногами, руки непроизвольно сомкнулись на широком разрезе, стараясь удержать выходящую мерными толчками жизнь.

Широкая спина мстителя бесшумно растворилась в тенях деревьев. Из глубины леса донёслась протяжная нота волчьего воя. Костерок потрещал ещё немного, а затем, не дотянувшись до лежащей кучи хвороста, обиженно угас. Тьма сгустилась над поляной, приобщая четыре остывших тела к черноте леса.

продолжение выложу через пару деньков.

Аттила
12/12/2009 - 23:52
# 1

volk_vs
продолжение выложу через пару деньков

А пока оценивать сложно. Smile

----------------------------------------------

"Песня цикады не скажет,
Сколько ей жить осталось"
Джером Сэлинджер «Тедди»

volk_vs
13/12/2009 - 01:32
# 2

Аттила
А пока оценивать сложно.
- ага, это - повесть=))(хочется надеяться)у меня ещё глав с десяток подкопилось.

----------------------------------------------

скальда висами не кормят

CTAPUHA
13/12/2009 - 07:53
# 3

volk_vs
А мне кажется, что это еще не текст, а черновик текста - слишком много лишних и неточных слов, и поэтому текст выглядит вяловатым. Ну, навскидку:

volk_vs
чутко вслушиваясь в звуки леса, тёмный силуэт согнулся и крадучись, медленно, стараясь ничем не потревожить ночной тишины
чутко, темный силуэт (=тень), крадучись, медленно, стараясь, и наверное, не согнулся, а пригнулся
volk_vs
Согнувшаяся фигура скользила
volk_vs
маленькой полянке
полянка, она и есть маленькая
volk_vs
оценив обстановку
а это уже из другой оперыvolk_vs
volk_vs
неясную угрозу, сгустившуюся вокруг лагеря
скорее: неясно чувствуя угрозу; сгустившуюся - я бы заменил другим словом, не таким тяжеловесным и т.д.
Чуть не к каждому существительному прилеплено определение...

volk_vs
13/12/2009 - 12:02
# 4

СТАРИНА
черновик текста
- не, эт чистовик. написано довольно давно, но по-моему с каждой главой будет улучшаться...
насчёт замечаний: простите, СТАРИНА, а вы по образованию часом не литературный критик, а то текст давно отредактирован, не мной, разумеется, редактором.
Кому-нить ваши замечания могут показаться толковыми, наверное, в этом что-то есть. Кому-нить - нет. Наверное, проще всего вот так взять и написать что-нить самому, о потом ещё взять и выставить на всеобщее обозрение в инет. Поверьте, таких вот
СТАРИНА
Ну, навскидку
- не будет. И текст совсем не будет
СТАРИНА
выглядит вяловатым
В любом случае, я в нем наврядли что буду исправлять. Так что если вам кажется, что там что-то не так написано, звиняйте, какой есть, кому не нравиться - ну не читайте тогда, я ж силком не тяну.

----------------------------------------------

скальда висами не кормят

CTAPUHA
13/12/2009 - 12:48
# 5

volk_vs, да ради Бога, ежели вам желательно графоманствовать (а такая реакция на любую критику, кроме "нарвится"-"не нравится", характерна именно для этой категории авторов) - валяйте дальше. Я за вас рад! Laughing out loud

volk_vs
13/12/2009 - 13:00
# 6

Гость
графоманствовать
- не, к этой категории люди меня пока не относили.хотя, всё - возможно.
просто есть ситуации, которые мона описать двояко - тут уж на откуп автора.
я за вас тож рад.не пересказать. Crazy

----------------------------------------------

скальда висами не кормят

CTAPUHA
13/12/2009 - 14:12
# 7

volk_vs
не, к этой категории люди меня пока не относили
Любой нормальны постоянно пишущий-сочиняющий человек - отчасти графоман: не может не писать. Даже когда это занятие обрыдло.
Но вот ежели автор в своей авторской слепоте (нормальное явление), не глядя, отвергает всякое посягательство на "священный текст" - вот это и есть оно. Такой писатель полагает, что он все знает и все умеет. А это - даже для гения - гибельно.
Самое сложное в писательстве - уметь увидеть текст чужими глазами, особенно, когда он свеженький. Это знают и умеют немногие. Самое сложное для критика - увидеть текст глазами автора: что он хотел сделать и - что у него получилось.
Если вы хотели получить "вялый", не динамичный, не жесткий текст (во что я не верю) - вы его получили. Поскольку я не верю в таковое ваше намерение, я пытаюсь на примерах вам объяснить, почему именно он получился вялотекущим, "поэтичный" и несоответствующим описываемой ситуации. А дальше - ваше дело. Вам жить, вам писать - как живется, как пишется Smile

verun
13/12/2009 - 14:53
# 8

CTAPUHA
Самое сложное в писательстве - уметь увидеть текст чужими глазами, особенно, когда он свеженький.

Очень согласна, взгляд со стороны (тем более, опытного человека) нужен. Потому как, свой замыливается в процессе написания текста, и уже не видишь собственных неточностей и ляпов. Стоит задумываться над замечаниями, несомненно)

CTAPUHA
13/12/2009 - 15:11
# 9

verun
взгляд со стороны (тем более, опытного человека)
Со стороны - это проблема редактора и... читателя. А вот самому видеть, как со стороны, вот это самое оно. При этом часто приходится еще и настраивать это вИденеие - в зависимости оттого, кому текст адресован. Самый простой пример - личное письмо.
Худшее (и наивреднейшее) - ориентация на всеядного, все хавающего пипла. Но это уже абсолютное бесстыдство или - бездарность.
Эти тексты отнюдь не бездарны...

slon
13/12/2009 - 18:44
# 10

Нормально читается и все отточится по ходу написания.

----------------------------------------------

Moet nie sterwe nie adelijk vir 'n regte oorsaak - lewe nederig vir dit (Не надо умирать за благородное дело – надо просто и скромно жить во имя него)

CTAPUHA
13/12/2009 - 19:12
# 11

Что ж, volk_vs, прошу прощения за то, что испортил вам радость публикации. Это была вторая попытка серьезного разговора, а теперь вслед за Stulka мне, к сожалению, придется отказаться читать ваши вещи. К сожалению, потому что они мне интересны - иначе не стал бы ни читать, ни пытаться говорить с вами. А читать интересное, но сырое, небрежные художество и молчать в тряпочку - не по мне.
Вот вам последний непрошеный совет на случай, если на вашем пути встретится такой же, как я, зануда-редактор: выслушайте, скажите: спасибо, я подумаю, - и сделайте все по-своему (впрочем, подумать тоже не мешает). Вежливо и действует безотказно Smile
Еще раз: простите...

volk_vs
14/12/2009 - 14:13
# 12

CTAPUHA-ну, извиняться не за что - высказал своё мнение, что тут такого. Всё равно я иногда становлюсь слишком упёртым - так что, звиняйте, какой есть.
verun - ага, точно Smile
slon - продолжение........вот оно.=))
Gala-Cat Tongue

----------------------------------------------

скальда висами не кормят

Наверх