Спрятать колонку

история из Русско-Японской

из книги "История, которую не знали"

Осенью 1905 года, незадолго до завершения Русско-японской войны, на Мукденском вокзале генерал Александр Самсонов влепил звонкую пощечину генералу Павлу Ренненкампфу. Несдержанность командира казачьей дивизии была объяснима: соединение, возглавляемое Самсоновым, было разгромлено японцами из-за нерешительности Ренненкампфа, не рискнувшего выдвинуть вверенные ему части на подмогу сибирякам Самсонова. Двух российских генералов мог и должен был рассудить поединок. Но дело расстроилось после личного вмешательства его императорского величества. Государь Николай дуэль решительно запретил.

Как позже выяснилось, напрасно. Девять лет спустя двум военачальникам вновь пришлось воевать плечом к плечу, на сей раз против германцев. В августе 1914 близ прусской деревушки Танненберг войска Гинденбурга и Людендорфа атаковали позиции Самсонова, которые должна была прикрывать армия Ренненкампфа.

Историки утверждают, что одним из автором операции был немецкий полковник Макс Хоффман, убеждавший начальство, что, в случае атаки на Самсонова, Ренненкампф ни за что ему не поможет. Важная деталь: Хоффман был военным атташе при штабе японской армии во время войны 1904—1905 годов и был осведомлен не только о подробностях фиаско, нанесенного Самсонову, но и об особенностях взаимоотношений двух генералов, а также о злополучной стычке на вокзале Мукдена.

Случилось именно так, как предсказывал коварный немецкий штабист. В ходе кровопролитной четырехдневной баталии войска Самсонова были наголову разгромлены. По приблизительным подсчетам, около 30?000 составили убитые и раненые, 90 000 попали в плен. Сам генерал от кавалерии принял решение застрелиться. Ренненкампф на помощь обидчику так и не пришел. Хотя именно этого опасались немецкие полководцы. Герой Танненберга Людендорф в своих воспоминаниях признавался: «Проклятый призрак Ренненкампфа висел на северо-востоке как угрожающая грозовая туча. Ему стоило только нажать, и мы были бы разбиты».

Позже германцы принялись и за второго генерала. Войска Ренненкампфа изгнали из Восточной Пруссии. Потери русских составили 60 тысяч человек. Позже некоторые историки брались утверждать, что успешное согласованное наступление двух русских армий могло привести не только к разгрому отборных войск кайзера, но и серьезно приблизить победу в Первой мировой. Поражение же приблизило конец империи.

Вскоре после ее крушения генерал Ренненкампф после жестоких пыток в ЧК был расстрелян по личному приказу Антонова-Овсеенко. Император пережил своего экс-подданого на четыре месяца.

Sølvi Eysteinssonar
15/12/2009 - 22:26
# 1

Мне как-то не по себе даже стало Shock

----------------------------------------------

Jeg elsker Norge !!!

slon
15/12/2009 - 22:38
# 2

В этом и была беда. Из-за мелких интриг проср..ли страну.

----------------------------------------------

Moet nie sterwe nie adelijk vir 'n regte oorsaak - lewe nederig vir dit (Не надо умирать за благородное дело – надо просто и скромно жить во имя него)

Ворон
15/12/2009 - 22:51
# 3

slon
В этом и была беда. Из-за мелких интриг проср..ли страну.

это просто эпизод.
Россия проиграла задолго до этого. проиграла, можно сказать, из-за патриархальности. все было предрешено

----------------------------------------------

live free or die...

slon
15/12/2009 - 22:59
# 4

Ворон
все было предрешено

Не хватило нескольких лет и статуса державы-победительницы в первой мировой войне
Проживи подольше Александр III и все потенциальные смутьяны были бы точечно вздернуты, как братец Саша. Россия преодолела бы патриархальность, будь последний царь мужчиной со своей головой, а не с распутинской.

----------------------------------------------

Moet nie sterwe nie adelijk vir 'n regte oorsaak - lewe nederig vir dit (Не надо умирать за благородное дело – надо просто и скромно жить во имя него)

Ворон
15/12/2009 - 23:18
# 5

последний царь вообще ничего не решал и сделать ничего не смог и не мог.
сами подумайте, крепостное право отменили в 1861, а первые шаги были сделаны аж 1803 (вика) - 60 лет давили патриархальность.
реформы Столыпина не были реализованы.

----------------------------------------------

live free or die...

slon
15/12/2009 - 23:26
# 6

Ворон
реформы Столыпина не были реализованы.

Опять же по вине царя. Столыпин как раз и говорил о нескольких годах спокойствия, за которые можно было модернизировать страну. Этим путем пошел и Северный Маршал искоренивший стоявшую на пути прогресса красную плесень, после чего нация была сплочена идеей строительства новой страны.

----------------------------------------------

Moet nie sterwe nie adelijk vir 'n regte oorsaak - lewe nederig vir dit (Не надо умирать за благородное дело – надо просто и скромно жить во имя него)

Лунный Пёс
11/01/2010 - 09:34
# 7

Хех! Нашел на "Тонете" - документ... Может кому будет интересен:

"Портсмутский мирный договор между Россией и Японией"

Е. в. император всероссийский, с одной стороны, и е. в. император Японии, с другой, будучи одушевлены желанием восстановить пользование благами мира для их стран и народов, решили заключить мирный договор и назначили для сего своими уполномоченными, а именно:

е. в. император всероссийский - его высокопрев-ство г. Сергея Витте, своего статс-секретаря и председателя Комитета министров Российской империи, и его прев-ство барона Романа Розена, ... своего чрезвычайного и полномочного посла при Американских Соединенных Штатах; е. в. император Японии — его прев-ство барона Комура Ютаро, Юсамми, ... своего министра иностранных дел, и его прев-ство г. Такахира Когоро, Юсамми, ... своего чрезвычайного посланника и полномочного министра при Американских Соединенных Штатах, каковые по размене своих полномочий, найденных в надлежащей форме, постановили следующие статьи.

Статья I

Мир и дружба пребудут отныне между их величествами императором всероссийским и императором Японии, равно как между их государствами и обоюдными подданными.

Статья II

Российское императорское правительство, признавая за Японией в Корее преобладающие интересы политические, военные и экономические, обязуется не вступаться и не препятствовать тем мерам руководства, покровительства и надзора, кои императорское японское правительство могло бы почесть необходимым принять в Корее.

Условлено, что русско-подданные в Корее будут пользоваться совершенно таким же положением, как подданные других иностранных государств, а именно, что они будут поставлены в те же условия, как и подданные наиболее благоприятствуемой страны. Равным образом установлено, что, во избежание всякого повода к недоразумениям, обе высокие договаривающиеся стороны воздержатся от принятия на русско-корейской границе каких-либо военных мер, могущих угрожать безопасности русской или корейской территории.

Статья III

Россия и Япония взаимно обязуются:

1) эвакуировать совершенно и одновременно Маньчжурию, за исключением территории, на которую распространяется аренда Ляодунского полуострова, согласно постановлениям дополнительной I статьи, приложенной к сему договору, и

2) возвратить в исключительное управление Китая вполне и во всем объеме все части Маньчжурии, которые ныне заняты русскими или японскими войсками или которые находятся под их надзором, за исключением вышеупомянутой территории.

Российское императорское правительство объявляет, что оно не обладает в Маньчжурии земельными преимуществами либо преференциальными или исключительными концессиями, могущими затронуть верховные права Китая или несовместимыми с принципом равноправности.

Статья IV

Россия и Япония взаимно обязуются не ставить никаких препятствий общим мерам, которые применяются равно ко всем народам и которые Китай мог бы принять в видах развития торговли и промышленности в Маньчжурии.

Статья V

Российское императорское правительство уступает императорскому японскому правительству, с согласия китайского правительства, аренду Порт-Артура, Талиена и прилегающих территорий и территориальных вод, а также все права, преимущества и концессии, связанные с этой арендой или составляющие ее часть, и уступает равным образом императорскому японскому правительству все общественные сооружения и имущества на территории, на которую распространяется вышеупомянутая аренда...

Обе высокие договаривающиеся стороны взаимно обязуются достигнуть упоминаемого в вышеуказанном постановлении согласия китайского правительства.

Императорское японское правительство заверяет со своей стороны, что права собственности русско-подданных на вышеупомянутой территории будут вполне уважены.

Статья VI

Российское императорское правительство обязуется уступить императорскому японскому правительству без вознаграждения, с согласия китайского правительства, железную дорогу между Чан-чунь (Куан-чен-цзы) и Порт-Артуром и все ее разветвления со всеми принадлежащими ей правами, привилегиями и имуществом в этой местности, а также все каменноугольные копи в названной местности, принадлежащие означенной железной дороге или разрабатываемые в ее пользу.

Обе высокие договаривающиеся стороны взаимно обязуются достигнуть упоминаемого в приведенном постановлении согласия китайского правительства.

Статья VII

Россия и Япония обязуются эксплоатировать принадлежащие им в Маньчжурии железные дороги исключительно в целях коммерческих и промышленных, но никоим образом не в целях стратегических.

Установлено, что это ограничение не касается железных дорог на территории, на которую распространяется аренда Ляодунского полуострова.

Статья VIII

Императорские правительства российское и японское, в видах поощрения и облегчения сношений и торговли, заключат, в скорейшем по возможности времени, отдельную конвенцию для определения условий обслуживания соединенных железнодорожных линий в Маньчжурии.

Статья IX

Российское императорское правительство уступает императорскому японскому правительству в вечное и полное владение южную часть острова Сахалина и все прилегающие к последней острова, равно как и все общественные сооружения и имущества, там находящиеся. Пятидесятая параллель северной широты принимается за предел уступаемой территории. Точная граничная линия этой территории будет определена согласно постановлениям дополнительной II статьи, приложенной к сему договору.

Россия и Япония взаимно соглашаются не возводить в своих владениях на острове Сахалине и на прилегающих к нему островах никаких укреплений, ни подобных военных сооружений. Равным образом они взаимно обязуются не принимать никаких военных мер, которые могли бы препятствовать свободному плаванию в проливах Лаперузовом и Татарском.

Статья X

Русским подданным, жителям уступленной Японии территории, предоставляется продавать свое недвижимое имущество и удаляться в свою страну, но если они предпочтут остаться в пределах уступленной территории, за ними будут сохранены и обеспечены покровительством в полной мере их промышленная деятельность и права собственности, при условии подчинения японским законам и юрисдикции. Япония будет вполне свободна лишить права пребывания в этой территории всех жителей, не обладающих политической или административной правоспособностью, или же выселить их из этой территории. Она обязуется, однако, вполне обеспечить за этими жителями их имущественные права.

Статья XI

Россия обязуется войти с Японией в соглашение в видах предоставления японским подданным прав по рыбной ловле вдоль берегов русских владений в морях Японском, Охотском и Беринговом. Условлено, что таковое обязательство не затронет прав, уже принадлежащих русским или иностранным подданным в этих краях.

Статья XII

Так как действие договора о торговле и мореплавании между Россией и Японией упразднено было войной, императорские правительства российское и японское обязуются принять в основание своих коммерческих сношений, впредь до заключения нового договора о торговле и мореплавании на началах договора, действовавшего перед настоящей войной, систему взаимности на началах наибольшего благоприятствования, включая сюда тарифы по ввозу и вывозу, таможенные обрядности, транзитные и тоннажные сборы, а также условия допущения и пребывания агентов, подданных и судов одного государства в пределах другого.

Статья XIII

В возможно скорейший срок по введении в действие настоящего договора все военнопленные будут взаимно возвращены. Императорские правительства российское и японское назначат каждое со своей стороны особого комиссара, который примет на свое попечение пленных. Все пленные, находящиеся во власти одного из правительств, будут переданы комиссару другого правительства или его представителю, надлежащим образом на то уполномочен ному, который примет их в том числе и в тех удобных портах передающего государства, кои будут заблаговременно указаны последним комиссару принимающего государства.

Российское и японское правительства представят друг другу в скорейшем по возможности времени, после окончания передачи пленных, документами оправданный счет прямых расходов, произведенных каждым из них по уходу за пленными и их содержанию со дня пленения или сдачи до дня смерти или возвращения. Россия обязуется возместить Японии в возможно скорейший срок по обмене этих счетов, как выше установлено, разницу между действительным размером произведенных таким образом Японией расходов и действительным размером равным образом произведенных Россией издержек.

Статья XIV

Настоящий договор будет ратификован их величествами императором всероссийским и императором Японии. О таковой ратификации, в возможно короткий срок и во всяком случае не позднее как через пятьдесят дней со дня подписания договора, будет взаимно сообщено императорским правительствам российскому и японскому через посредство посла Американских Соединенных Штатов в С.-Петербурге и французского посланника в Токио, и со дня последнего из таковых оповещений этот договор вступит во всех своих частях в полную силу.

Формальный размен ратификаций последует в Вашингтоне в возможно скорейшем времени.

Статья XV

Настоящий договор будет подписан в двух экземплярах на французском и английском языках. Оба текста совершенно сходны; но в случае разногласия в толковании французский текст будет обязательным.

В удостоверение чего обоюдные уполномоченные подписали настоящий мирный договор и приложили к нему свои печати.

Учинено в Портсмуте (Ньюгэмпшир) двадцать третьего августа (пятого сентября) тысяча девятьсот пятого года, что соответствует пятому дню девятого месяца тридцать восьмого года Мейджи.

Подписали:

Ютаро Комура,

Сергей Витте,

К. Такахира,

Розен.

Взято с http://history.tom.ru/ со ссылкой на http://www.hrono.info

Ворон
11/01/2010 - 10:33
# 8

да, и пресловутая дележка Сахалина из-за которой японцы до сих пор с ума сходят и в одностороннем порядке желают его обратно.

----------------------------------------------

live free or die...

Лунный Пёс
11/01/2010 - 11:19
# 9

Ворон
да, и пресловутая дележка Сахалина из-за которой японцы до сих пор с ума сходят и в одностороннем порядке желают его обратно.

Совершенно верно подмечено: Япония признает свои завоевания 1905 года, но начисто отрицает поражение 1945 года. Один глупый шаг со стороны СССР и как следствие - скрытый конфликт не на один десяток лет.

Ворон
11/01/2010 - 11:33
# 10

я думаю, что это именно одностороннее сумасбродство, которое абсолютно ни во что не выльется - можно принимать законы, говорить о границах, подымать бучу в прессе, но факт остается фактом: Россия ничего не отдаст. можно сколько угодно отрицать договор 1945 года.

данная ситуация примерна такая же, если бы Беларусь вдруг начала бы сейчас требовать у Польши Белосток, у России - Смоленск и что-то от украинцев. бред ведь.

полагаю, что японцам главное надувать побольше щеки, чтобы казаться большими и влиятельными, плюс имперские амбции. в дополнении к этому, вопрос Сахалина может использоваться во внутриполитических играх, а на международную политическую арену он выплескивается постольку-поскольку (но это лишь догадка)

----------------------------------------------

live free or die...

Аттила
11/01/2010 - 13:08
# 11

Как правило в нейтральных источниках пишется о том, что большинтсву населения Японии глубоко безразлична проблема Курил и на этом играют лишь политики, пытаясь подогреть и всколыхнуть праведный гнев японцев. Не так давно была передача по RTVI\"Эхо Москвы" об этом:
http://www.echo.msk.ru/programs/figure/636681-echo/
Мне тогда удалось посмотреть её не полностью, надо будет перечитать.

----------------------------------------------

"Песня цикады не скажет,
Сколько ей жить осталось"
Джером Сэлинджер «Тедди»

Лунный Пёс
11/01/2010 - 13:32
# 12

Дело в том, что Россия до сих пор находится в состоянии войны с Японией...
В очередной раз мне приходится приводить пример с Маннергеймом, которому удалось законодательно определить статус своего государства... А те примеры, которые, Вы, приводите не имеют к этому какого отношения. Потому как, во время второй мировой войны правовы отношения не были выстроены окончательным образом.

Ворон
11/01/2010 - 15:40
# 13

Лунный Пёс
Дело в том, что Россия до сих пор находится в состоянии войны с Японией...

пусть нападают Smile

когда Россия (Империя) потерпела поражение на Русско-Японской войне и заявила, что Сахалин наш на основании договора 1875, то японцы возразили: "Война перечеркивает все договоры, вы потерпели поражение и давайте исходить из сложившейся на сегодняшний день обстановки".

пускай теперь утираются. слил войну - прощайте и довольствуйтесь 4 островами. смысл переливать из пустого в порожнее?

----------------------------------------------

live free or die...

slon
11/01/2010 - 16:42
# 14

Аттила
Как правило в нейтральных источниках пишется о том, что большинтсву населения Японии глубоко безразлична проблема Курил

Это так, равно как и в Финляндии реваншистские организации носят маргинальный характер.
Лунный Пёс
Дело в том, что Россия до сих пор находится в состоянии войны с Японией...

В таком же состоянии уже 35 лет находятся Греция и Турция, что не мешает обоим оставаться членами НАТО
Ворон
если бы Беларусь вдруг начала бы сейчас требовать у Польши Белосток

А реально кто жил в Белостоке в 30-е гг.?

----------------------------------------------

Moet nie sterwe nie adelijk vir 'n regte oorsaak - lewe nederig vir dit (Не надо умирать за благородное дело – надо просто и скромно жить во имя него)

Ворон
12/01/2010 - 10:40
# 15

slon
А реально кто жил в Белостоке в 30-е гг.?

поляки и беларусы, собственно как и в Гродно, Бресте

----------------------------------------------

live free or die...

slon
12/01/2010 - 16:46
# 16

Ворон
поляки и беларусы, собственно как и в Гродно, Бресте

Т.е послевоенную Польшу расширили за счет немецких и беларусских земель? Собственно если смотреть карту ВКЛ, то по территории там именно Беларусь занимает доминирующее положение.
На Гродно еще литовцы глаз кладут, но они и Восточную Пруссию зовут Малой Литвой Laughing out loud

----------------------------------------------

Moet nie sterwe nie adelijk vir 'n regte oorsaak - lewe nederig vir dit (Не надо умирать за благородное дело – надо просто и скромно жить во имя него)

Ворон
12/01/2010 - 17:07
# 17

и не без оснований, хотя, с другой стороны, не они наследники ВКЛ Smile

и вообще, верните нам всю Польшу, Прибалтику, часть России и Украины! мы самая великая страна rofl

----------------------------------------------

live free or die...

Наверх