Спрятать колонку

Опубликована книга «Графическая магия исландцев»


Из статьи Леонида Кораблева
(в первой редакции 2000 г.)

Большая часть магии зиждится на вере в произнесенное слово и уподобление. Уподобление - это когда один предмет (в магическом заклинании) уподобляется другому.

Например:

"... будь ты как чертополох,
что разрывался от собственных семян
в последнюю пору жатвы*. "

Из эддической песни "Речи Скирнира", 31.

Здесь принуждаемая к замужеству дева Герд должна стать, по магическим законам Уподобления, раздираема ужасной похотью, равно как чертополох разрываем созревшими семенами.

Или же сравни англосаксонское заклинание "Против жировиков" записанное в 12 веке:

"... Да истлеете вы, как уголья в очаге,
да съёжитесь вы, как навоз на стене,
и да испаритесь вы, как вода из ведра.
Да уменьшитесь вы до размера льняного семени,
и станете еще меньше, чем лапка клеща,
и да станете вы настолько малы, что превратитесь в ничто!"

Из книги "Англосаксонская магия" Г. Стормса, 1948

Исландцы более всех сохранили веру в чисто графическую магию, о чем опять таки свидетельствуют их развитые рунические системы, а позже, в 14-19 вв., активное усовершенствование ими древних рун в форму "гальдра-ставов" (чародейских знаков), "банд-рун" (рун-связок), заклинательных рун
(saeringa-runir), появление волшебных фигур типа "Помогающих колец Карла Великого" и т.д., и вера в силу написаного заклинания.

Почти культовое преклонение исландцев перед источниками записанной (графически) мудрости - книгами, мы можем видеть из следующей цитаты из книги английского путешественника 19 века Генри Голланда:

"... Перед тем как исландка собиралась выйти замуж, она должна была пройти проверку на граммотность и, если она не умела читать, епископ не давал ей разрешения на брак, ибо как тогда бы она смогла выучить читать своих собственных детей."
"Исландский дневник" Г. Голланда, 1810

Совершенно очевидно, что Исландия, вопреки очень маленькому населению и суровым климатическтим и материальным условиям, является страной с самой развитой и оригинальной литературой средневековья и двух последующих веков.

Еще больше информации о магии гальдра-ставов (знаков), рунах, исландском фольклоре и истории вы можете узнать из новой книги Леонида Кораблева «Графическая магия исландцев», 2009. Издание второе, исправленное и дополненное. Много средневековой исландской мифологии. Свыше сотни иллюстраций.
Более подробно о книге читайте на Сайте автора этой книги http://alfatruin.msk.ru/2009/12/04/stafagaldr/#more-136

Наверх