Спрятать колонку

Христианство и язычество в Скандинавии

насколько занимательно бывает сравнивать развития различных регионов. к примеру, приход и становление христианства на Руси и Скандинавии.
крещение проходило везде примерно одинаково, небольшие отличия заключались в степени применения силы. в Швеции никто особо не насаждал новую религию в отличие от соседней Норвегии. на Руси также сбрасывали идолов, противящихся сжигали. ситуации схожие.

в дальнейшем же произошло интересное изменение пути существования язычества в двух регионах. на Руси оно было вытеснено совсем и вернулось лишь в виде отдельных сказок и былин. скандинавское язычество ожидала другая участь - фактическое воскрешение. сначала это были "Эдды" потом новая волна интереса в эпоху Ренессанса, когда Якоб Гримм издал книгу "Германская мифология", даже Один, один из верхновных богов, был не окончательно забыт, а всего лишь низведен до властителя Дикой Охоты, причем на картинах, изображающих Дикую Охоту, зачастую писали не просто "Один во главе Дикой Охоты" (или что в таком духе), а именно "бог Один....". чем была вызвана подобная живучесть скандинавского язычества и мифологии по сравнению с Русью. ведь основную роль в воскрешении сыграли, в принципе, простые люди, интересовавшиеся культурой, а не полумистические организации вроде "Анненербе", которые в последствии лишь эксплуатировали восстановленную мифологию, язычество.

интересно сравнение именно с Русью, а не Британскими островами где основную роль сыграла "отдаленность" и физическая оторванность от материка.

Ворон
15/01/2010 - 13:45
# 1

и, что не менее любопытно, серьезно восстанавливают "язычество" только на основе "живучих языческих культур". это соответственно Асатру и Викка.

----------------------------------------------

live free or die...

tildr
31/03/2010 - 15:16
# 2

Викка это бред, а не религия. Могу даже объяснить почему Wink

Narmorano
31/03/2010 - 18:45
# 3

tildr
Могу даже объяснить почему

Интересно послушать(=

----------------------------------------------

Спорит либо дурак, либо подлец. Первый - не знает, а спорит, второй знает, но спорит.

tildr
01/04/2010 - 04:42
# 4

Самое простое, с википедии:

Виккане, как теперь называют последователей викки, обычно поклоняются Богу[2] (традиционно Рогатому Богу) и Богине (традиционно Триединой Богине), которые иногда представляются как части высшего пантеистического Божества, проявляющего себя в различных политеиcтических богах.

Монотеизм + дуотеизм + политеизм в одной строке. Любому разумномыслящему человеку понятно, что это новодел.

Продолжая:

Дуотеизм Бога и Богини часто расширяют до двойственной формы пантеизма посредством веры, по словам Дион Форчун, что «все боги — один бог, и все богини — одна богиня»; таким образом, все боги и богини всех культур, соответственно, аспекты одного высшего бога и богини. Например, викканин может рассматривать германскую Остара, индусскую Кали, и христианскую Деву Марию проявлением одной высшей Богини, и, так же, кельтского Цернуннос, древнегреческого Диониса и иудаистского Яхве аспектами единого архетипа Бога.

Что ж не гермафродитом сделали? Smile)

Отсутствие книг объясняется тем, что последовательницы к тому же ленивы к чтению.
Хотя религия_для_блондинок_крашенных_в_готок это неплохой способ увеличения поголовья неформалов, т.к. мужские особи, как бы не старались, друг с другом не размножатся. Научный факт-с Smile

Thorir (не проверено)
16/04/2010 - 10:57
# 5

Ну и сколько на Руси сожгли?

Ворон
16/04/2010 - 20:44
# 6

Thorir, прощу прощенья, но Вы о чем?

----------------------------------------------

live free or die...

Наверх