Спрятать колонку

В Приднестровье органами госбезопасности в среду, 7 апреля 2010 года, вечером, был арестован журналист Эрнест Варданян. Согласно информации, распространенной ИА Новый Регион, внештатным сотрудником которого работал журналист, его подозревают в государственной измене. Вероятно, речь идет о ст. 271 УК ПМР. На третьи сутки - 9 апреля Тираспольский городской суд в ходе заседания, прошедшего в закрытом режиме, продлил срок содержания Варданяна под стражей на два месяца.

Известно, что в последнее время Эрнест Варданян сотрудничал с Кишиневской газетой «Пульс», и некоторое время назад прошел собеседование в головной офис ООН.

«По моей информации, в самое ближайшее время Эрнест Варданян должен был получить назначение в российское представительство Организации объединенных наций (ООН) в Нью-Йорке. Еще летом прошлого года он прошел все необходимые для этого процедуры, то есть российские спецслужбы его проверили», – отметил генеральный директор "НР2" Александр Щетинин.

РИА «Днестр» рассчитывает в ближайшее время получить комментарии от официальных лиц по поводу данных событий.

http://dniester.ru/content/v-pridnestrove-arestovan-zhurnalist

Nairi
15/04/2010 - 11:35
# 1

В общем - журналистика Эрнеста, так же как как и любая его деятельность не имеет отношения к происходящему. Он стал жертвой большой политической игры. По его делу в качестве свидетелей (пока) вызывают десятки представителей известных общественных организаций. Это своеобразный акт устрашения гражданского сообщества, которое после усиления помощи со стороны доноров и ослабления позиций Смирнова на местных выборах "расслабилось" и начало позволять себе высказывания, отходящие от "генеральной линии". Теперь они все забились, потому что понимают, что теперь МГБ может придти к каждому. Эрнест был выбран потому, что с одной стороны, он не имеет в Тирасполе поддержки, не состоит ни с кем в родственных связях, соответствует имиджу "американского шпиона" (ездит в Брюссель, Страсбург, Нью-Йорк, работает в Кишиневе), а с другой стороны - довольно известная фигура.

вчера разговаривала с семьей Эрика. его мама вчера его видела, сидит он вместе со всеми, старается не падать духом. в приднестровье все адвокаты отказались. никто за его дело там браться не хочет. надо найти адвоката международника по политическим делам, если у кого то есть возможность помоги! и по поводу денег и счета. как только его откроют скорее всего в россии номера будут в сми и на станице нового региона

Его семья нуждается сейчас в поддержке: у Эрнеста два несовершеннолетних ребенка – 6-летний сын и 9-месячная дочь. Как сообщила находящаяся в декретном отпуске супруга арестованного журналиста, при обыске спецслужбы изъяли её банковскую карточку, в результате чего семья осталась без средств к существованию.

К сожалению, его дело очень тяжело.

Nairi
15/04/2010 - 11:36
# 2

http://www.petitiononline.com/ernestva/petition.html

http://www.facebook.com/group.php?gid=107675292604461&ref=ts&v=info#!/group.php?gid=107675292604461

Аттила
15/04/2010 - 11:40
# 3

Он нередко критиковал власти ПМР. Печально всё это. Не так давно(конец зимы) в ПМР арестовали несколько подростков, перешедших через Днестр. Не знаю чем закончилась история, но поначалу(до огласки) работники правоохранительных органы ПМР пытались получить выкуп.

----------------------------------------------

"Песня цикады не скажет,
Сколько ей жить осталось"
Джером Сэлинджер «Тедди»

Nairi
15/04/2010 - 11:50
# 4

Политики бы молчали, если бы их не дергали журналисты. Вы же не предлагаете нам - журналистам - сделать вид, что все в порядке? Кстати, политики стали говорить спустя два дня после ареста - после того, как информация попала на ТВ. Наш премьер до сих пор не высказался, и за это он в ближайшее время ответит. У нас есть только один путь - поднимать проблему так, чтобы все крутились.

Шех.
15/04/2010 - 13:13
# 5

Что-то в Молдове затевается.
Может, Аттила прояснит?
Уж, извините.

----------------------------------------------

Видеть. Думать. Понимать.

Аттила
15/04/2010 - 13:39
# 6

Шех.
Может, Аттила прояснит?

Вряд ли.

----------------------------------------------

"Песня цикады не скажет,
Сколько ей жить осталось"
Джером Сэлинджер «Тедди»

slon
04/05/2010 - 15:09
# 7

Арестованный в Приднестровье журналист "Нового Региона" Эрнест Варданян опасается пыток
http://palm.newsru.com/world/04may2010/vardanyan.html

В интернете обнародовано обращение арестованного в Тирасполе обозревателя информационного агентства "Новый Регион" Эрнеста Варданяна, которого приднестровские спецслужбы обвиняют в государственной измене. В своем блоге в "Живом Журнале" заключенный журналист просит оказать помощь своей семье и призывает верить в свою невиновность, даже если он будет оговаривать себя на видеозаписях или публично в судах, сообщает "Новый Регион".

"Ради всего святого, помогите моей жене и детям, без которых я не представляю свою жизнь (У Эрнеста Варданяна двое несовершеннолетних детей – 6-летний сын и 9-месячная дочь, – прим. НР). Меня заставляют признаться в шпионаже и измене родине в пользу Молдавии. Аккуратно избивают и грозят ещё более изощрёнными пытками – не оставляющими следов. Грозят обвинением и арестом моей жене, льют на неё грязь. Угрожают физически расправиться с женой и детьми", – говорится в заявлении, которое опубликовано от имени Эрнеста Варданяна в ЖЖ.

"Я не шпион и никому не изменял, я только говорил правду ради улучшения жизни простых людей, – отмечается в обращении. – Но именно это на допросах мне ставится в вину: "Сам виноват, мы тебя много раз предупреждали, чтобы ты не болтал лишнего, а теперь уже поздно к этому возвращаться". Варданян также заявляет, что "допросы снимают на камеру постановочно и их большая часть остаётся за кадром". "Я прошу не верить в приписываемые мне властями и следственными органами измену и шпионаж. Здесь могут заставить признаться кого угодно и в чём угодно. Меня принуждают оговорить и дать показания против других людей, критикующих власти. Если возможно, помогите с хорошим адвокатом. И верьте в мою невиновность, даже в случае, если я буду оговаривать себя на видеозаписях или публично в судах. Ради безопасности моей семьи я готов оговорить себя и сидеть столько, сколько понадобится органам и властям", – говорится в обращении.

В ЖЖ уточняется, что это обращение "передано устно и записано посредством помощи сочувствующего служащего в органах государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики. Международный обозреватель российского информационного агентства "Новый Регион" Эрнест Варданян был арестован на территории ПМР еще 7 апреля. Как стало известно, он был задержан местными спецслужбами по обвинению в "государственной измене". Наказание по этой статье предполагает лишение свободы на срок до 20 лет, однако пока не сообщается, о каких именно преступлениях идет речь. Известно, что суд без участия Эрнеста Варданяна и его адвокатов продлил ему срок содержания под стражей до двух месяцев. Спецслужбы по-прежнему не комментируют ситуацию. Достоверных сведений о состоянии здоровья арестованного журналиста и обстоятельствах дела нет. Единственный официальный комментарий прозвучал из уст президента Приднестровья Игоря Смирнова по просьбе посла США в Молдавии Асифа Чодри.

"Моя задача – обеспечить соблюдение международных прав, то есть гарантировать адвоката и следовать всем нормам, которые предусматриваются при рассмотрении таких вопросов. Дано указание прокурору республики контролировать, чтобы все было в рамках закона", – подчеркнул Смирнов, которого цитирует президентская пресс-служба.

Он добавил, что подробности дела не будут оглашаться до окончания расследования.

Тем не менее в поддержку арестованного журналиста выступили официальные лица Молдавии, Армении, России, ЕС, а также ряд международных правозащитных организаций.

"На мой взгляд, методы такого административно-репрессивного характера – это не методы, чтобы решать вопросы с журналистами", – заявил российский посол в Молдавии Валерий Кузьмин, добавив в этой связи, что приднестровские власти должны представить весомые объяснения такой акции.

"По-видимому, приднестровские власти, которые приняли такое решение – они предъявят какую-то информацию, чтобы оправдать такое решение", – выразил надежду посол. Союз журналистов России назвал чудовищным безобразием арест обозревателя НР. "Если Эрнест выполнял свои обязанности так, как полагалось, это, конечно, чудовищное безобразие и нарушение всех норм, которые только могут быть", – заявил секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов.

В Европейском Союзе тоже высказывают серьезную озабоченность по поводу грубого нарушения прав Эрнеста Варданяна.

"Нас волнует то, что задержанный журналист не имеет доступа к своему адвокату – это нарушение его права и то, что нет контактов с его семьей", – заявил специальный представитель Европейского Союза в Молдавии Калман Мижей.

По последним данным, в настоящее время адвокаты Эрнеста Варданяна пытаются оспорить его арест в Европейском суде по правам человека.

Как сообщал ранее генеральный директор РИА "Новый Регион" Александр Щетинин, Эрнест Варданян не являлся штатным сотрудником агентства, а работал по договору, при этом сферой его деятельности была не территория Приднестровья.

"В "Новом Регионе" Эрнест Варданян занимался исключительно международной тематикой, не связанной с ПМР", – подчеркнул Александр Щетинин. "По моей информации, в самое ближайшее время Эрнест Варданян должен был получить назначение в российское представительство при Организации Объединенных Наций (ООН) в Нью-Йорке. Еще летом прошлого года он прошёл все необходимые для этого процедуры, то есть российские спецслужбы проверили его досконально. Не уверен, что спецслужбы ПМР имеют бОльшие возможности для проверки, чем российские", – отметил гендиректор НР.

В то же время МГБ Приднестровья провело 12 апреля "санкционированную утечку информации". Как сообщили "Новому Региону" сразу несколько источников, по своим каналам спецслужба распространила слухи, что Эрнест Варданян начал активно сотрудничать со следствием и "во всём признаётся". Утверждается, что он "давно готовил явку с повинной, но не успел". МГБ дало понять, что "Эрнест давно сотрудничал" с ними, "но потом выяснилось, что он работает и на другого дядю". Какой именно "другой дядя" имеется ввиду (Россия, Молдавия или Румыния), при этом не уточняется.

Супруга Эрнеста Варданяна – Ирина, которой позвонил корреспондент НР из Москвы, отказалась от комментариев. Она сказала, что очень боится за судьбу Эрнеста и несовершеннолетних детей, что ей нечем их кормить. "От меня все отвернулись. У меня остаётся единственная надежда – на Россию", – уточнила она.

Агентство "Новый Регион" разместило ссылки на официальные сайты Министерства государственной безопасности Приднестровья и президента Приднестровья, которые под предлогом "технических работ" удалили контактные данные. Однако их контактные данные предоставлены самим агентством.

Созданный в Армении общественный комитет в защиту Эрнеста Варданяна, направив обращение в администрацию президента Приднестровья, получил ответ, подписанный начальником управления по внутренней политике администрации президента республики Светланой Горбенко. В нем говорится, что "обращение, поступившее на имя президента Приднестровской Молдавской Республики, направлено в министерство государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики".

Комментарий Слона: прав был генерал Лебедь насчёт приднестровского гестапо. Своего начштаба он вызволил оттуда выведя 2 танка на площадь перед зданием местной охранки.

----------------------------------------------

Moet nie sterwe nie adelijk vir 'n regte oorsaak - lewe nederig vir dit (Не надо умирать за благородное дело – надо просто и скромно жить во имя него)

Наверх