Спрятать колонку

Исландия без гейзеров и почти без Рейкьявика: фоторепортаж

Триста тысяч исландцев - потомки древних норвежцев, сохранивших древненорвежский язык и прямую культурную связь с древностью. Это было непросто - из-за экологических катастроф и эпидемий общая численность исландцев, бывало, снижалась до 5.000 человек (ОТКУДА ЭТИ ЦИФРЫ?? Может всё-таки 40-50.000? - deardron). Но и этого числа им хватало, чтобы преемственность не прервалась. Сейчас Исландия - только напоминание о прежней: последняя по времени вулканическая катастрофа примерно сто лет назад почти полностью уничтожила на острове леса (опять байки). И сейчас есть в стране только два места паломничества исландцев, где они могут укрыться в низкорослые леса. Каждый из этих участков по размерам не превышает делянки в 5-7 километров в длину и 2-3 в ширину.

В Исландии нет деревень: там либо "город" с населением 70 человек и больше, либо "ферма" - с населением меньше 70-ти. Двухтысячные города выглядят как областные центры со своей жизнью и гордостью. А северный Акурейре - вообще как исландский Санкт-Петербург, противостоящий столице - Рейкьявику (с округой - 230.000 человек). В Акурейре живёт аж целых 17.000 человек.

* * *

20 марта 2010 года вновь проснулся вулкан Эйяфьялайокулль. 14 апреля произошло повторное извержение. В течение долгого времени ледник этого прежде мёртвого вулкана непрерывно поставлял айсберги в Атлантический океан через бухту Йокулльсарлон (см. фотографии 13 и 14). Теперь пепельное облако от вулкана накрыло небо над севером Европы.

Далее см. фото в оригинальной публикации: http://www.regnum.ru/news/1167230.html

Stulka
20/04/2010 - 22:29
# 1

И сейчас есть в стране только два места паломничества исландцев, где они могут укрыться в низкорослые леса. Каждый из этих участков по размерам не превышает делянки в 5-7 километров в длину и 2-3 в ширину.

Тоже байки, да еще какие. Smile
Да, есть всего два достаточно больших натуральных леса на север-востоке, но там нолрмальные деревья, а не низкорослые. А насчет лесов, так исландцы их уже столько насадили, что через 100 лет лавы не останется. Хорошо растут сосны, ели, лиственницы.
20 марта 2010 года вновь проснулся вулкан Эйяфьялайокулль. 14 апреля произошло повторное извержение. В течение долгого времени ледник этого прежде мёртвого вулкана непрерывно поставлял айсберги в Атлантический океан через бухту Йокулльсарлон

А тут уже откровенно смеялась: Jökulsárlón образован ледником Vatnajökull, вернее, его частью, которая называется Breiðamerkurjökull, и находится на расстоянии около 150 км от вулкана. Laughing out loud
И еще порадовал
Неизвестный "кавказский" воин с ружьём на высокогорном перевале, на краю ледника. Похоже, географический центр Исландии.

Данный воин стоит на высокогорной дороге в Западных фьердах, а уж эти места ну никак нельзя назвать
географический центр Исландии

И никакого ледника там поблизости нет! Laughing out loud

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

Ворон
21/04/2010 - 16:24
# 2

забавные случаи и статьи, которые можно прочитать об Исландии в основном касаются еды и климата, но тут еще большой повод дал вулкан, который, по сообщениям некоторых российских газет, собираются заливать бетоном Laughing out loud

шампанское все открывали!?

----------------------------------------------

live free or die...

Stulka
21/04/2010 - 19:35
# 3

Ворон
по сообщениям некоторых российских газет, собираются заливать бетоном

Тогда всю Европу покроет тонким слоем щебенки! rofl

Вот где-то у меня есть линки на самое забавное, что пишут про Исландию. Надо бы найти и тему сделать о том, чего в Исландии нет. Laughing out loud

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

deardron
23/04/2010 - 00:02
# 4

Stulka, у меня такое ощущение, что люди переврали то, что им мог наговорить экскурсовод, или же он сам насочинял. Иногда сталкиваюсь с тем, что люди рассказывают всякие байки об Исландии, оправдываясь, что "так нам говорил экскурсовод".

Stulka
23/04/2010 - 00:59
# 5

deardron
у меня такое ощущение, что люди переврали то, что им мог наговорить экскурсовод

А еще может быть, что данная статья написана человеком, который сам в Исландии не был, а использовал чьи-то фотографии и рассказ.
deardron
оправдываясь, что "так нам говорил экскурсовод".

Так может экскурсия была на-английском, а советский английский из школы ой как далек от настоящего английского. Как правило, экскурсоводам совершенно незачем что-то сверхсочинять, они специально здесь в университете учатся для работы по специальности.

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

Наверх