Спрятать колонку

наверное сейчас сложно удивить человека обычной молнией - ионизация, темный лидер, светлый лидер - все это мы знаем и проходили в школе на уроках физики, благо не в средневековье живем.
относительно недавно, лет двадцать назад, ученые перевернули наше представление о грозе и молниях. они открыли еще несколько новых типов, помимо уже хорошо известных всем, шаровой, линейной. новые виды получили названия: эльфов, джетов и спрайтов

ps. в рунете довольно мало интересной информации об этих типах молний. удалось найти только одну монографию и та платная. а вот англоязычный интернет пестрит публикациями на эту тему.

sher
18/06/2010 - 16:07
# 1

да-да-да, эти новые факты (спрайты, струи и джеты...) в какой-то части объясняют свидетельства об НЛО Smile

Ворон
18/06/2010 - 18:01
# 2

как сказать... с одной стороны в англоязычном интернете действительно много таких объяснений, тогда как в бывшем СССР такой аргумент практически не звучит. и все было бы хорошо, но есть одно "но": дело в том, что подобные явления нельзя наблюдать над своей головой, только на горизонте. плюс, наблюдение невооруженным взглядом затруднено и, в большинстве случаев, доступно лишь тем, кто в состоянии разглядеть Млечный Путь.

----------------------------------------------

live free or die...

Ворон
22/06/2010 - 15:14
# 3

статья (англ.) о том где чаще бьет молния. в частности, приводится следующая картинка:

----------------------------------------------

live free or die...

sher
25/06/2010 - 08:30
# 4

Ворон
дело в том, что подобные явления нельзя наблюдать над своей головой, только на горизонте

это сами спрайты и прочие высотные явления наблюдать, конечно, лучше у горизонта, когда они видны в профиль. а вот эффекты от них в виде разных сияний и светящихся точек могут быть заметны и над головой.

одно из наиболее богатых молниями мест на Земле, это озеро Маракаибо в Венесуэле. гроза там бывает по 150 дней в году. рыбаки легко плавают по ночам, потому что небо постоянно освещают молнии. напомню, что в тропиках, не так как у нас, солнце садится быстро и ночь длится практически половину суток. темень непроглядная.

есть подозрение, что помимо особенностей климата, частые молнии вызывает избыток метана, который выделяется над озером.

Наверх