Спрятать колонку

Для тех, кто ищет смысл

а вы ищете смысл жизни или в книгах, а может в кругах на воде? ну не может быть, чтобы не искали, не думали. признайтесь, ну же.
чем вы пользовались в таком случае, как защищались от ошибок? что-нибудь кроме чистого разума и опыта? готов спорить, что нет - только опыт. вам сильно повезло, если смогли избежать множества ошибок.

кстати, к вопросу о поиске смысла в литературных произведениях:

Фаулз
Роман, даже доходчивее и увлекательнее написанный, не кроссворд с единственно возможным набором правильных ответов — образ, который я тщетно пытаюсь («Уважаемый мистер Фаулз! Объясните, пожалуйста, что означает...») вытравить из голов нынешних интерпретаторов. «Смысла» в «Волхве» не больше, чем в кляксах Роршаха, какими пользуются психологи. Его идея — это отклик, который он будит в читателе, а заданных заранее «верных» реакций, насколько я знаю, не бывает.

а попробуйте набрать в гугле что-то вроде серебряный век анализ стихотворений - сколько "всяких разных анализов"

slon
19/07/2010 - 16:41
# 1

Для меня серебряный век это прежде всего причудливой конструкции дачи от Лахты до Ваммелсуу, уходящие в историю год за годом. Ну не поэт я.

Ворон
чем вы пользовались в таком случае, как защищались от ошибок?

Во храм хожу последнее время. Желательно в какое-нибудь действительно историческое место. Вчера своих свозил на Коневец, прикоснулся к раке с мощами Св. Арсения Коневского и впервые искупался в студёных водах Ладоги.

----------------------------------------------

Moet nie sterwe nie adelijk vir 'n regte oorsaak - lewe nederig vir dit (Не надо умирать за благородное дело – надо просто и скромно жить во имя него)

Ворон
21/07/2010 - 09:46
# 2

slon
Во храм хожу последнее время.

ну разве он спасет от когнитивных ошибок? это защита, так сказать, постфактум. да и дело совсем не в способах защиты - нельзя защититься от самих себя. это будет попыткой обдумывать что-то с пустого листа, не опираясь на свой опыт, знания.

slon
Для меня серебряный век

я серебряный век приплел так, почти от балды, чтобы показать как рьяно и много умные люди анализируют искусство. можно было бы вставить ссылку на анализ картин, к примеру Дали.

я хотел поговорить о восприятии и понимании искусства. как мне кажется, два противоположных подхода.

сторонники первого утверждают, что искусство должно быть сложным для понимания, что нужно учиться понимать искусство, понимать те мысли, которые хотел донести до нас автор. в процессе этого "обучения" происходит самое важное - культурный рост. в теории, вроде, все хорошо, но если взглянуть на начало поста и увидеть список всех когнитивных ошибок, которые может допускать человек в процессе мышления.

другие же утверждают, что искусство для понимания должно быть несколько проще и в процессе понимания произведения искусства гораздо важнее те чувства, мысли, которые пробуждаются в человеке. но, опять же, смотрите пункт 1.

при этом этом есть искусствоведы и прочие "анализаторы", которые занимаются разбором по кирпичикам стихов, картин, книг и претендуют на последнюю инстанцию. ладно, если бы это был один человек, но их тысячи и у каждого свое мнение и все искусствоведы. такая вот петрушка получается

----------------------------------------------

live free or die...

slon
21/07/2010 - 22:13
# 3

Ворон
это будет попыткой обдумывать что-то с пустого листа, не опираясь на свой опыт, знания.

Следуя народной мудрости "на Бога надейся, а сам не плошай" я опираюсь и на свой опыт тоже.
Ворон
и претендуют на последнюю инстанцию

Гордыня это. Любое творение может быть понято по-разному.
Ворон
сторонники первого утверждают, что искусство должно быть сложным для понимания, что нужно учиться понимать искусство, понимать те мысли, которые хотел донести до нас автор

Из них и получаются эстеты претендующие на исключительность.
Ворон
другие же утверждают, что искусство для понимания должно быть несколько проще и в процессе понимания произведения искусства гораздо важнее те чувства, мысли, которые пробуждаются в человеке

Мне ближе это но без примитивизации самого искусства.

----------------------------------------------

Moet nie sterwe nie adelijk vir 'n regte oorsaak - lewe nederig vir dit (Не надо умирать за благородное дело – надо просто и скромно жить во имя него)

Наверх