Спрятать колонку

история знает много интересных, с точки зрения современного человека, судов и судилищ. одно из таких произошло в 897 году в городе Латеране.

Январь/Февраль 897
Базилика святого Яна Латерана, Рим, Италия

Ламберт II - король Италии, герцог Сполето и Император Священной Римской Империи - почувствовал себя преданным Формозом - 111-ым Папой католической церкви, епископом Рима. Ламберт, итальянец, был стал правителем Италии в 891г и соправителем Священной Римской Империи со своим отцом Гвидо III в 892г. под давлением про-германского папы Формозы. В 893г Формоз, не доверяя Ламберту, попросил Арнульфа Каринтийского (незаконный сын Карломана, Арнульф в то время был правителем в Баварии) "освободить" Италию и короноваться в Риме. Арнульф предпринял две попытки: в 893г и в начале 894г и обе попытки провалились. Осенью 894г Гвидо III умер и Ламберт со своей матерью Агельтрудой поехал в Рим, чтобы получить у Формоза благословение и корону Священной Римской Империи. Когда Формоз не смог этого сделать, то он был взят под стражу и заточен в Риме в замке San Angel. В феврале 896г Арнульф наконец-то смог проложить себе дорогу в Рим мечом. Он освободил Формозу и получил его благословение на правление Священной Римской Империей.

Вскоре после этого он двинулся в Сполето, чтобы окончательно расправиться с Ламбертом и его матерью. Во время это похода Арнульф серьезно заболел. Вследствие этого военная компания против Ламберта была прекращена и он отбыл на родину в Германию. Вскоре после этого, в начале 897г, Ламберт смог восстановить свою власть в Италии и прибыл в Рим, чтобы отомстить Формозу за его деяния. Используя политические методы давления и военные угрозы, Ламберт смог добиться церковного суда над Формозом в базилике святого Яна Латерана. Формоз тихо сидел на троне понтифика, одетый в папские одеяния и с тиарой на голове. Ему был предоставлен адвокат для защиты, который так не произнес ни единого слова в защиту. Формозу вменялись: нарушение законов церкви, клятвопреступление, что было легко доказано.

Рим был шокирован устроенным судилищем. Во время слушаний Формоз не произнес ни слова. Дело в том, что он и не мог защищаться по одной причине: Формоз был мертв уже на протяжении 8 месяцев.

4 апреля 896, спустя месяц после коронования Арнульфа императором Священной Римской Империи, Папа Формоз заболел и умер, возможно он был отравлен. Вместо него понтификом стал Бонифаций VI, который умер через 15 дней после восхождения на Святой Престол. В мае 896 Бонифация VI сменил Стефан VI, который поддерживался могучей семьей из Сполето: Ламбертом и его матерью Агельтрудой. Когда в начале 897г Ламберт прибыл в Рим, то ему не пришлось долго давить на Стефана, чтобы тот дал согласие на суд над своим предшественником. Ламберт обвинил Формозу в предательстве Италии, приглашении короля варваров с коронации, тогда как королем по праву был Ламберт. Формозу эксгумировали и одели в папские одеяния, тиара украшала его гниющую голову и мертвец был посажен на трон, чтобы услышать обвинения, которые выдвигал против него Стефан.

Великий германский историк Фердинанд Грегоровиус так это описывает:

"Кардиналы, епископы и многие другие церковные сановники собрались в базилике. Тело папы было взято из гробницы, где оно пролежало несколько месяцев. Тело было одето и посажено на трон в Палате Совета. Адвокат Папы Стефана встал и обратился к муммии у которой стоял дрожащий дьякон, игравший роль адвоката Папы Фромоза. Он уведомил мертвеца о пунктах обвинения. Затем десять живых пап обратились к мертвому с яростью в голосе: "В каких своих безумных амбициях ты узурпировал апостольский трон, который уже принадлежал папе Порта?" (Дело в том, что папам запрещалось переходить с кафедры на кафедру, т.е. из Порто в Рим) Адвокат Формозы что-то бормотал в защиту своего подопечного насколько ему это позволял ужас, обуявший его. После этого труп был признан виновным и осужден. Синодом был издан указ о свержении Формозы с престола, все его законы теряли силу, а сам он был проклят во веки вечные. Также Синод постановил, что все священники, которых он рукоположил на служение должны снова пройти процедуру. Одеяния были сорваны с трупа, три пальца с правой руки, которыми католики крестятся были отрезаны. С дикими криками труп был вытащен из зала, пронесен по улицам Рима и под вой толпы сброшен в Тибр"

Трупный Синод представляет собой смешение истории и легенд, в хитросплетении которых сложно разобраться спустя тысячелетие. Сразу же после окончания Синода сильнейшее землетрясения разрушило базилику в которой судили Формозу. Многие римляне увидели в этом божественный знак того, что Стефан VI зашел слишком далеко в осквернении своего предшественника. Несколькими месяцами позже Стефан был заключен в тюрьму во время народного мятежа, где и был удавлен. В Августе 897г Стефан умер был похоронен в Замке Sant’Angelo.

В ноябре 897 Теодор II отменил решение Трупного Синода и реабилиторовал Формозу и приказал похоронить его тело, найденное в Тибре, в базилике святого Петра

перевод этой [eng] статьи.

Это судилище было описано английским поэтом Робертом Браунингом. к сожалению стихотворение на английском:

Spoiler: Highlight to view
He is unpoped, and all he did I damn:
The Bishop, that ordained him, I degrade:
Depose to laics those he raised to priests:
What they have wrought is mischief nor shall stand,
It is confusion, let it vex no more!
Since I revoke, annul and abrogate
All his decrees in all kinds: they are void!
In token whereof and warning to the world,
Strip me yon miscreant of those robes usurped,
And clothe him with vile serge befitting such!
Then hale the carrion to the market-place;
Let the town-hangman chop from his right hand
Those same three fingers which he blessed withal;
Next cut the head off, once was crowned forsooth:
And last go fling all, fingers, head and trunk,
In Tiber that my Christian fish may sup!

Аттила
06/08/2010 - 20:44
# 1

Умели ж люди развлекаться. Laughing out loud

----------------------------------------------

"Песня цикады не скажет,
Сколько ей жить осталось"
Джером Сэлинджер «Тедди»

Ворон
06/08/2010 - 21:00
# 2

одна из наиболее темных среди известных мне историй о церкви.
это трагедия - людей, власти, церкви. история падения, расправы над врагом и злосчастного посмертия. спустя два столетия церковь уничтожила все официальные документы, касающиеся Трупного Синода.

----------------------------------------------

live free or die...

Mihail loban (не проверено)
27/11/2010 - 15:17
# 3

Хорошая статья, вынес много полезного для себя. А вы где берете материал, сами пишете, или рерайтите что уже есть в интете? Может быть, в некоторых случаях, было бы неплохо воспользоваться статьями из википедии? Smile

Stulka
27/11/2010 - 15:31
# 4

Mihail loban
А вы где берете материал, сами пишете, или рерайтите что уже есть в интете?

Находим в интернете или в др. источниках, делимся интересным, переводим с других языков.
Или сами делаем по имеющейся информации и опыту, например, о путешествиях.

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

Gala-Cat
27/11/2010 - 22:16
# 5

Mihail loban
А вы где берете материал, сами пишете, или рерайтите что уже есть в интете?

если внимательно почитать то, что написано, а не просмотреть по диагонали, то там можно даже увидеть, что это
Ворон
перевод этой [eng] статьи.

----------------------------------------------

А кто не видит свет в глазах моих - дальтоник! © Jam

ПОДОБРАВШЕМУ ДИКУЮ ПТИЦУ - что делать дальше?

Ворон
28/11/2010 - 09:59
# 6

Mihail loban
Хорошая статья, вынес много полезного для себя.

что ж вы такое тяжелое вынесли, что даже до конца статью не дочитали?

----------------------------------------------

live free or die...

Наверх