Спрятать колонку

По-моему, общество теперь, так или иначе, настроено именно на спешку жизни – скорей, быстрей! Летом ждут зиму, зимой – весну. С 35 лет – пенсию…

Лето. Здесь оно прочнейшим образом ассоциируется с сезоном отпусков. Начинается сезон после Juhannus’a (Иванов День – 20-ые числа июня). В июле вообще никого нет на рабочих местах – вся страна в отпусках. Но вот август – это вроде как бы и не лето уже. Это вроде как осень. И не важно, какая погода. Спрашиваю у воспитательницы в детском садике: «Когда Вы вернетесь на работу?» - «В начале осени». – «В сентябре?» - «Нее, в августе». – «Разве август – это осень?» - Смеется: «Ну, во всяком случае, уже не лето».

Хмм…. по-моему, у нас в России август – такое же лето, как июнь и июль. Понятно, что уже чувствуется близость осени, но все же это еще лето. Впрочем, в Финляндии есть и еще один психологический фактор: в середине августа дети идут в школу, а учащиеся ПТУ – в ПТУ.

Ближе к концу июля, когда еще самое что ни на есть летнее лето, в почтовом ящике вдруг материализуются осенние каталоги одежды и интерьера. И ведь нельзя не открыть. А открыл – и вот она, грядет.

Осенью предлагается вешать занавески в осенней гамме. Вообще кем-то считается, что занавески надо вешать разные чуть ли не для каждого сезона. Я не вешаю. Тенденции тенденциями, а занавески просто должны нравиться. Если уж очень хочется смены декораций, можно повесить нарядный ламбрекен под Рождество.

Перед Рождеством принято тратить кучу денег на украшение жилища – в т.ч. и занавески, – ну и на подарки. К Рождеству начинают готовиться чуть ли не в сентябре, а в октябре уже повсеместно начинают продавать рождественские штучки-дрючки. После Рождества – месяц январь ни туда и ни сюда. Настоящая зима, когда ждать весны еще рано, а радостного ожидания зимнего праздника уже нет. Но вот в конце января из почтового ящика ты вытаскиваешь холодный от мороза весенне-летний каталог и… радуешься! Потому что зима – это такое время года, которое где-то как-то так и хочется – скоротать.

И даже после нынешнего аномально жаркого лета совершенно не хочется зимы. И осени не хочется, хотя она так красива. Может быть, даже краше лета. Но вот ты в очередной раз залезаешь в почтовый ящик и… здравствуй, осень.

Аттила
27/08/2010 - 17:57
# 1

Ingrid
По-моему, общество теперь, так или иначе, настроено именно на спешку жизни – скорей, быстрей! Летом ждут зиму, зимой – весну. С 35 лет – пенсию…

Как в дестстве ждешь Нового года и дня рождения. Smile

Зимой бывают настроения, поскорее бы уже тепло, но это где-то в конце февраля(начале марта), особенно если выдалось похоладание(а я уже сменил тёплую куртку, на не очень тёплую Smile ). А так, не замечал за собой такого, разве что хочется, чтоб закончилась череда дождей и слякоти.

Ingrid
Но вот ты в очередной раз залезаешь в почтовый ящик и… здравствуй, осень.

Готовь сани летом ... Smile

----------------------------------------------

"Песня цикады не скажет,
Сколько ей жить осталось"
Джером Сэлинджер «Тедди»

slon
28/08/2010 - 17:03
# 2

Ingrid
Вообще кем-то считается, что занавески надо вешать разные чуть ли не для каждого сезона. Я не вешаю. Тенденции тенденциями, а занавески просто должны нравиться.

Занавески лучше подбирать к интерьеру, а не к сезону. И тогда в доме всегда будет весна Smile У меня занавески висят до естественного истлевания, потому как нравятся.
Ingrid
По-моему, общество теперь, так или иначе, настроено именно на спешку жизни – скорей, быстрей!

Ритм жизни - да, ускорился. Если раньше какая-л. новость была новостью в течение месяца, то сейчас каждое утро поток новостей и резонанс то них намного меньше.
Ingrid
у нас в России август – такое же лето, как июнь и июль.

Для меня осень начинается с листопада. А всё что от закрытия купального сезона до жёлтых листьев это переходный период.
Ingrid
октябре уже повсеместно начинают продавать рождественские штучки-дрючки.

Предвкушение праздника - главная радость в хлодный сезон.
Ingrid
И даже после нынешнего аномально жаркого лета совершенно не хочется зимы.

Я бы с удовольствием ещё покупался.
Аттила
Зимой бывают настроения, поскорее бы уже тепло, но это где-то в конце февраля(начале марта)

У меня с начала марта начинается ожидание сезона хождения в футболке.

----------------------------------------------

Moet nie sterwe nie adelijk vir 'n regte oorsaak - lewe nederig vir dit (Не надо умирать за благородное дело – надо просто и скромно жить во имя него)

Ворон
28/08/2010 - 17:20
# 3

это потому, что люди просто всегда спешат. утром ждем вечера, чтобы увидеть кого-то, в понедельник мы ждем среды, когда сможем выбраться на премьеру в кино, в сразу же после просмотра ждем пятницы, чтобы оторваться после рабочей недели. это такая невероятная человеческая особенность - жить в ожидании. беря в руки любимую книгу, может прочитать только самый интересный отрывок - пяток страниц и не читать ничего до, хотя прекрасно знаем, что все предыдущие три сотни страниц это подвод героев, читателя к самому интересному, интригующему. любимый фильм перематываем на самое интересное место. бывает даже, что почувствовав шутку собеседника, уловив ход мыслей, мы произносим вместе вслух, одновременно с ним шутку. да, это получается забавно, но шуткой мы уже не наслаждаемся. спешим, что поделать, такие уже мы есть.

возможно, я могу только предположить, что это часть защитного механизма, который помогает выжить человеку в стрессовой ситуации, когда нужно жить завтрашним днем и быстро пропускать сегодняший.

ps. спасибо, Ингрид, что напомнили

----------------------------------------------

live free or die...

Ingrid
30/08/2010 - 19:34
# 4

Да-да, в понедельник - среду, со среды - выходные и т.д.

Но дело, имхо, не в защитном механизме. Мозги у современного человека зачастую прочно прозомбированы. (имхо)
Ритм жизни, нацеленный на достижение целей, настолько ускорился, а обществом настолько навязывается потребительский образ жизни (счастье - в шмотках, машинах, домах, причем не как таковых, а в их цене и количестве), что мы просто не успеваем остановиться и насладиться моментом "здесь и сейчас".

Некоторые из тех, кто умеет это делать и для кого это естественное умение, наверное, находятся вдали от шумных (и даже менее шумных) городов. Или - иногда - это люди, перенесшие какое-то заболевание или пережившие событие, заставившее их пересмотреть взгляды на жизнь и систему ценностей, или решившие по иной причине сознательно "замедлиться"...

slon
30/08/2010 - 20:36
# 5

Ingrid, +1, золотые слова. Добавить нечего.

----------------------------------------------

Moet nie sterwe nie adelijk vir 'n regte oorsaak - lewe nederig vir dit (Не надо умирать за благородное дело – надо просто и скромно жить во имя него)

Волкодав
01/09/2010 - 14:58
# 6

Согласна - в общем. Но не совсем - в частностях.
По себе замечаю, что время идет с разной скоростью: иногда отъедешь из дома по делам на неделю (событий, встреч и впечатлений - куча), вернешься - и кажется, что месяц прошел; а порой сидишь дома (ПН - ПТ - ПН - ПТ) месяц - и вдруг осенит: сегодня уже 31-е, а что было-то?
Может, от насыщенности жизни зависит?
Или возрастное?
Или просто осень навеяла?

Ingrid
01/09/2010 - 16:45
# 7

Говоря объективно, зимой время больше тянется, а летом больше несется Smile (ну это у меня, но я ведь не про себя писала).
От насыщенности, думаю, часто и у многих зависит. Как раз о том и речь, что у большинства городских жителей жизнь настолько насыщенна, что нет времени притормозить.

slon
01/09/2010 - 19:45
# 8

От насыщенности однозначно зависит. Я еле успеваю отследить что неделя закончилась.

----------------------------------------------

Moet nie sterwe nie adelijk vir 'n regte oorsaak - lewe nederig vir dit (Не надо умирать за благородное дело – надо просто и скромно жить во имя него)

Наверх