Спрятать колонку

К 2030 году человечеству понадобится новая планета

Загрязнение окружающей среды углекислым газом и чрезмерное использование природных ресурсов Земли к сегодняшнему дню достигли критических отметок. Как заявил Всемирный фонд дикой природы, при таких тенденциях к 2030 году человечеству потребуется вторая планета для удовлетворения его потребностей и сохранения современного уровня жизни населения.

Уже сейчас 71 страна обеспечивается пресной водой из нестабильных источников, и почти две трети из них сталкиваются с нехваткой водных ресурсов. Изменение климата только усугубит ситуацию, нанося серьезный ущерб экосистемам, экономике и благополучию людей.

Современная численность населения Земли составляет порядка 6,8 млрд. По оценкам некоторых экологов, экосистема планеты способна выдержать в два раза больше, однако, при прогнозируемом росте населения к 2030 г. потребление ресурсов значительно возрастет, изменится и климат. Если уровень потребления всего населения Земли станет таким же, как в настоящее время в США или ОАЭ, то человечеству потребуются четыре с половиной планеты. От экологической катастрофы цивилизацию сейчас удерживает лишь огромный разрыв между богатыми и бедными странами.

mail.ru

slon
15/11/2010 - 19:49
# 1

Ещё одна страшилка от зелёных. Совместными усилиями что-нибудь да придумается.

----------------------------------------------

Moet nie sterwe nie adelijk vir 'n regte oorsaak - lewe nederig vir dit (Не надо умирать за благородное дело – надо просто и скромно жить во имя него)

CTAPUHA
15/11/2010 - 20:32
# 2

Ingrid,
это все верно - было бы, если бы у Земли, как целостной системы, не было способа справиться с этой бедой. А способов у планеты предостаточно! Так что за Землю-матушку можно не беспокоиться, ну, а род человеческий... за что боролся, на то и напорется Smile

laughingbuddha
15/11/2010 - 20:40
# 3

Вот-вот, мне тоже кажется, что не человечеству понадобится новая планета, а планете может понадобиться новое человечество. Не стоит забывать, какая из двух систем устойчивее Smile

----------------------------------------------

Да пребудет с нами благосклонность бога дропа Хрентебе и сына его Рандома и духа Агащас.

Ingrid
16/11/2010 - 09:46
# 4

Вот хорошо, что все так оптимистичны! выпьем, няня, где же кружка :)

CTAPUHA,

а какие способы, например?

CTAPUHA
16/11/2010 - 10:42
# 5

Ingrid
а какие способы, например?
О, эти способы! Smile Трясение земли, потоп, саранча, засуха и пр. Болезни. Мутации. Ах, какой список - прямо для фильмов катастроф! Laughing out loud
Смех смехом, но, хотя мы и выделяем себя из Природы, Природа не выделила нас из себя - мы ее неотделимая, но вполне и легко уничтожимая часть. И на нас распространяются законы эволюции, хотя наша эволюция - это история как продолжение эволюции биологической. Всякий вид, особенно, агрессивный, популяции которого переходят через определенную черту численности и распространения, встречает все большее сопротивление среды и либо входит в некие, отпущенные ему рамки, либо исчезает. Нет оснований полагать, что человек, при всем его умении приспосабливаться и сопротивляться, не подвержен этой закономерности. И, похоже, мы не только подошли, но уже далеко перешагнули через эту черту.
Наступивший кризис, кроме того, по-моему, связан не только с загрязнением среды и чрезмерным потреблением всех видов ресурсов, это еще кризис сознания (а сознание наше тоже ведь явление природы...

sher
16/11/2010 - 11:34
# 6

проблема только в том, что темпы вымирания других видов животных кроме нас за последнее столетие увеличились в сотни и тысячи раз. то есть нельзя говорить, что мы вымрем и все восстановится. уже ничего не восстановится в том виде, как было, например, в 15 веке или 2000 лет назад. например, в ближайшее время, на нашем веку, вымрет более 2/3 амфибий (лягушки, саламандры, тритоны...)

причем, если естественное вымирание видов слепо и уничтожает равномерно и без разбору, то человек уничожает преимущественно виды, которые он же сам считает важными. например, большие млекопитающие. популяции львов, тигров, слонов, жирафов, носорогов на сегодня составляют порядка 1% от того, что было 500 лет назад.

CTAPUHA
16/11/2010 - 13:03
# 7

sher
то есть нельзя говорить, что мы вымрем и все восстановится. уже ничего не восстановится в том виде, как было,
Это и ежу понятно, что ни что ушедшее, вымершее и т.д. не может восстановиться (Посему, кстати, и язычество невозможно восстановить - в том виде, а каком было Smile ) Речь может идти только о восстановлении нового, иного баланса, стабильности, или неустойчивого равновесия всей системы - с нами или без нас.

Ingrid
17/11/2010 - 17:50
# 8

Ну по поводу вымирания видов как раз недавно где-то слышала, что это циклы. Уже мол было такое и не раз, чтобы огромное кол-во видов вымирало. Вы слышали об этом?

sher
17/11/2010 - 17:55
# 9

Ingrid,
масштабные вымирания были, судя по всему, не раз. но не в таких темпах, чтобы за 100 лет чуть ли не половину виду под угрозой вымирания. например, гипотеза о том, что динозавры вымерли от удара астероида как раз имеет слабое место в том, что вымерли они, судя по останкам, не за один день и не за один год, а длилось это миллионы лет.

CTAPUHA
17/11/2010 - 20:46
# 10

Ingrid
Ну по поводу вымирания видов как раз недавно где-то слышала, что это циклы
Ага, и о климате говорят то же. Нам-то от этой мысли что, легче будет?
Нет, ежели с циклом совпадает антропогенная нагрузка - последствия будут еще масштабней. Цикл - это периодическое качание системы, пребывающей в неустойчивом равновесии. А ежели ее в это время подтолкнуть?...

laughingbuddha
17/11/2010 - 20:53
# 11

А ежели ее в это время подтолкнуть?...

Упадет или перекатится, а затем обретет новое равновесие. Конечно, останется ли в этом новом равновесном положении место для нас - боооольшой вопрос. Но планета-то останется.

----------------------------------------------

Да пребудет с нами благосклонность бога дропа Хрентебе и сына его Рандома и духа Агащас.

Наверх