Спрятать колонку

Киев – один из худших научных городов мира

Группа немецких и голландских учёных составила карту самых успешных научных городов, Киев и Москва в этом рейтинге оказались худшими по нескольким пунктам.

В ходе своего эксперимента Лутц Борнманн из научного общества Макса Планка в Мюнхене и Лоэт Лейдесдорф из Амстердамского университета избрали общее количество работ, опубликованных в том или ином городе, и смотрели количество работ, попавших в 10 % самых цитируемых трудов по данной тематике. Если в эти 10 % попадало более 10% от опубликованных в городе работ, то город на карте обозначали зелёным кругом, в противном случае круг рисовали красным.

Учёные исходили из статистических соображений - в городе, где научная работа организована на должном уровне, каждая десятая статья должна попадать в самые цитируемые. Это означает, что уровень качества научной работы соответствует общемировому. Борнманна и Лейдесдорфа интересовали научные статьи по физике, химии и психологии.

Одним из худших городов по физике оказался Киев, Москва оказалась худшим городом по физике и химии. В свою очередь по психологии некоторые тайваньские города показали результаты хуже Киева и Москвы.

Ранее сотрудник консалтинговой компании Science-Metrix Оливье Бошен составил карту мирового научного сотрудничества, в ходе исследования он использовал информацию из баз научных статей Scopus и Web of Science - его интересовали данные о месте работы учёных.

http://vikna.stb.ua/ru/news/2011/3/22/54661/

зато самовосхваление и самомнение зашкаливает Smile

Lutz Bornmann = http://www.lutz-bornmann.de/

Наверх