Спрятать колонку

Притча о человеке

Притча о Человеке

Пролог

Пустыня. Устав от Вечной Дороги и знойного Солнца путник решил отдохнуть на вершине бархана. На своём долгом Пути он много повидал, много испытывал он свою надежду от встреч, и так же много разочаровывался в них. «Не то» - говорил он потом сам себе и шёл дальше. Шел дальше, всё-таки надеясь найти то необъяснимое и на самом деле очень важное. То, за чем он с Надеждой и Верой пришёл в этот мир. Ему всегда чего-то не хватало, но он не знал чего именно. Он просто чувствовал – то, что он встречал, было не тем, было обманом. И вот теперь он снова ждал…
Зачерпнув в ладонь песок, путник стал наблюдать, как сквозь пальцы сыплет и веется по ветру «золото» пустыни: «раньше я был богат…» - вспомнилось ему вдруг отголоском из прошлого. Отголоском из той жизни. А в этой – он беден. Из всего, что
он имел сейчас, кроме вконец изношенной одежды, да вдрызг избитых от вечных странствий ботинок, была мятая, видавшая виды люминиевая фляга подвешенная на верёвке к поясу с боку, и на дне которой весело плескалась вода. Воды было мало и путник понимал, что если не встретит то, зачем он пришел в этот мир, то погибнет и ему опять придется рождаться. Рождаться, чтобы ждать с Верой и Надеждой продолжая свой путь по свету.

Глава первая

Человек готов был встретить Смерть, когда вдалеке увидел караван верблюдов степенно шествующих из-за линии горизонта. Но у него уже не было сил, что бы идти к нему на встречу. Он только мог спуститься с бархана. И он спустился, и стал ждать. И в нем было предчувствие чего-то большого, радостного. И человек верил в то, что если чего-то очень долго ждешь – оно не пройдет мимо…
Караван приближался прямо к нему. И по мере его приближения, слышалась всё громче музыка. То была музыка фанфар - оркестр играл то ли марш, то ли величественный гимн. Духовая медь сверкала на солнце. Оркестранты торжественно восседали на верблюжьих спинах, дуя в трубы. При этом они раздували свои пурпурные щёки и выпучивали от напряжения налитые кровью свои маленькие глазки. Казалось, что они вот-вот лопнут.
Верблюды везли на своих горбатых спинах большие тюки по верх попон расшитых золотыми узорами, а люди-погонщики пестрели яркими, разноцветными одеждами. А сам хозяин каравана – толстый и важный, похожий на жабу купец, носил тюрбан белее снега, украшенный «султаном» из павлиньих перьев…
Человек решил подойти к купцу и заговорить. И человек спросил: «- Чем торгуете?». И купец ответил: «- Любовью». «- Любовью? Странно,- сказал человек,- разве можно торговать любовью?». «- А разве ты не видишь как я богат?!» - рассердился купец, вложив в свои слова всю свою спесь. А чело век ни чего не ответил на это, только лишь попросил разрешение взглянуть на товар.

Глава вторая.

Это был большой, обёрнутый в сафьян, весь в драгоценных каменьях золотой сундук. Когда открыли замок и откинули крышку, то из него послышались дивные, завораживающие и манящие к себе, таинственные звуки. Усыпанная красными рубинами она очаровывала всё больше и больше. И это была Прелесть. Но человек был мудр и опытен – он понимал, а вернее чувствовал, что когда-то давно встречал это. Кроме того, он был наблюдательным, а потому заметил, что посреди груды рубинов сверкающих на солнце, лежит наполовину засыпанный ими, сравнительно небольшой ларец из серебра. Купец видел, как человек достаёт этот ларец и хотел было помешать ему - он не ожидал, что человек будет смотреть дальше всех остальных, с кем он имел дело раньше. Ведь те брали все, не разбираясь и не
спрашивая себя: «а что там?». А этот оказался «любопытным». Купец хотел схватить человека за руку, но было поздно – человек открыл этот ларец.
В ларце лежали бусины нанизанные на верёвочку и маленькая шкатулка из слоновой кости. Бусины были сделаны из непонятного материала и покрашены светло-розовым цветом, переходящий в тёмно-кроваво-красный, почти чёрный. Причём каждая бусина имела свой оттенок.
«- А-а, Вы интересуетесь довеском» - словно желая скрыть свою неловкость, как бы догадываясь обронил купец и добавил серьёзно с легким оттенком горечи: «-Только я Вам не советую открывать эту маленькую шкатулку. Очень не советую».
Человек склонился над ларцом и достал бусины…
Первая бусина, самая светлая из всех была Желанием понравиться. Она скрывала в себе легкое, почти невинное Притворство.
Вторая бусина – потемнее, была Ожиданием, но в ней было Проклятье для неверующих в Вечность.
Третья бусина звалась Привязанностью. Внутри нее тихо прятался Страх - Страх потерять.
Четвертая бусина оказалась Ревностью. И внутри нее было Недоверие и Подозрительность.
Пятая бусина – одна из самых темных – Тоска, и в ней была цена Собственничества, не умения отпускать.
Шестая, самая темная из всех, почти черная бусина – Разочарование. В ней, скрытая ото-всех таилось Несчастье. Оно было обидой на судьбу и тех, кто рядом.И это была последняя бусина нанизанная на веревочку.
Когда человек кончил считать бусины, то вдруг понял, что больше не слышит тех чарующих и манящих звуков, какие слышал раньше. Теперь он чувствовал. И это чувство было тяжестью, безжалостно давившее его к земле…
«- И это всё вы называете любовью?» - спросил человек. Окинув человека надменным взглядом, купец утвердительно покачал головой. И человек заметил что купец смотрит на него пустынными глазами. «Наверное всем этим можно торговать» - подумал человек и снова спросил: «- А за сколько можно купить ваш товар?» «- За тридцать серебренников твоей души», - ответил ему купец. «- И кто же покупает всё это?» - с грустью спросил человек. И купец ответил… «- Тот, кто верит в Смерть…».
Но человеку очень хотелось узнать, что же таится в шкатулке из слоновой кости. И когда купец отвернулся, человек открыл шкатулку. В ней таилась Чёрная дыра. И это была Война. И это был Хаос. Человек потерял сознание.
Был вечер. Солнце клонилось к закату, разливая по небосводу свою кровь. Оно умирало, прощаясь алым заревом, подарив последний тёплый луч прежде, чем завершить свой лучезарный танец. Небо ещё долго хранило мягкий, голубой Свет. Свет – как память о прошлом.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Маленький мальчик весело шагал по пустыне укутанной покрывалом ночи усыпанной бриллиантами звезд. И только белая луна освещала его Путь своим ликом на половину скрытым небесной чадрой.
Мальчик вел за собой на веревочке своего друга - маленького мула, у которого на спине была не хитрая поклажа: коврик, что бы на нем спать, покрывало, что бы им укрываться – ведь ночью в пустыне холодно, и простая еда, что бы не помереть от голода – две хлебные лепёшки и кувшин с водой. А за пазухой у мальчика было ещё кое – что. Но об этом – потом.
Мальчик играл на дудочке простую, нежную мелодию – чуть– чуть грустную, потому что в красоте есть капля грусти. Мальчику не было одиноко в Пути, ведь с ним его друг - маленький мул у которого на спине была не хитрая поклажа – коврик, покрывало и простая еда. Было у мальчика за пазухой ещё кое-что. Но об этом - потом.
Вдруг мальчик увидел на своём пути лежащего человека освещённого мягким лунным светом. Было видно, что человеку совсем плохо. Мальчик подошёл к нему, сел рядом и положил свою маленькую ладошку на его грудь…
«- Оставь меня, - тихо, почти шёпотом вымолвил человек, - я хочу умереть.». «- Ты хочешь умереть, - удивился маленький мальчик, - Умереть, когда мир так прекрасен?» - мальчик залился смехом который бывает только в детстве, когда в нём ещё не поселилась ложь. И человеку неожиданно вспомнилось, что и он когда-то очень давно мог так смеяться. И где-то внутри него защемило от этой памяти и ему захотелось плакать, но… Но он забыл как это делается. Он мог только смотреть на маленького мальчика и вспоминать… «- А ведь я тебя знаю, - вглядываясь в мальчика сказал человек. – Ты моё детство!». « - Да, я твоё детство, - мальчик дал человеку хлебную лепёшку, и человек наелся, укутал одеялом, и человек согрелся. – У меня есть для тебя ещё кое-что». Мальчик достал из-за пазухи ослепительно белый цветок! Цветок светился и Свет этот озарил всю пустыню от края и до края. «- На,
возьми его себе». – сказал мальчик. Человек спросил: «- Ты его продаёшь?». «- Нет, - мальчик улыбнулся, - его нельзя продавать. Его можно только дарить. Но люди его и даром не берут, ведь ради него от многого приходится отказываться, многое отпускать и многим жертвовать…»
И тут к человеку пришло Озарение! Он вдруг понял, - то, что он видел раньше в сундуке, было обманом, который выдавался за любовь. Это было не то. А этот простой и прекрасный цветок есть Настоящее. И что только это и можно назвать любовью. И человек вдруг понял, что ему не зачем больше ждать. Понял, что он нашёл то, за чем он пришёл в этот мир. Теперь он мог жить. Жить в этом мире или уйти из него. Но теперь это был только его собственный выбор – для него не было Смерти – он был Человек! Потом они долго сидели – Человек и маленький мальчик, его детство – и наблюдали как светят звёзды и тихо плывёт по бездонному ночному Небу белая Луна. Они молчали, потому что когда по-настоящему хорошо – слова не нужны.

ЭПИЛОГ.

И было утро, и был рассвет. Голубой улыбкой небо радостно встречало рождающееся на востоке Новое Солнце, что бы вновь быть с ним вместе... А по пустыне шёл путник. Свежий ветер Свободы наполнял Радостью его душу, в которой звучала простая, нежная, красивая мелодия – чуть-чуть грустная потому, что в красоте есть капля грусти. И не было ему одиноко в Пути, ведь с ним были Надежда и Вера. А за пазухой у путника было ещё кое-что. Но об этом - потом.

15.4.2003г.

chak
20/06/2011 - 05:02
# 1

У кого еще что-нибудь есть любимое?

----------------------------------------------

chak

Gala-Cat
21/06/2011 - 17:16
# 2
----------------------------------------------

А кто не видит свет в глазах моих - дальтоник! © Jam

ПОДОБРАВШЕМУ ДИКУЮ ПТИЦУ - что делать дальше?

Шех.
12/08/2011 - 14:01
# 3

Стивен Крейн

Многие каменщики
Сложили огромный кирпичный шар
На вершине горы.
Затем они спустились в долину
И обозрели свое творение.
- Величественно, - сказали они;
Шар им нравился.

И вдруг он покачнулся
И покатился на них
И мгновенно всех раздавил.
Но некоторые успели взвизгнуть.

Пер. Андрея Сергеева

----------------------------------------------

Видеть. Думать. Понимать.

Шех.
12/08/2011 - 15:08
# 4

Человек гнался за горизонтом,
Горизонт от него ускользал.
Я увидел, встревожился
И сказал человеку:
- Это немыслимо,
Ты никогда...
- Врешь! - крикнул он
И продолжил погоню.

Пер. Андрея Сергеева

Огненные нити молний сверкали среди туч,
Раздавался оловянный грохот грома.
Богомолец воздел руки:
- Внимайте! Внимайте! Вот он, голос Бога!

- Неправда, - сказал человек, -
Голос Бога звучит в наших сердцах нежным шепотом;
Он настолько тих,
Что душа замирает, прислушиваясь,
И жадно ловит мелодичные звуки,
Далекие, еле слышные, похожие на легкие вздохи;
В такие минуты мы застываем,
Всецело обратившись в слух.

Пер. Анатолия Кудрявицкого

Я брел по бескрайней пустыне.
И возопил я:
- Боже, выведи меня отсюда!
Голос ответил: - Это не пустыня.
Я вскричал: - Но посмотри же -
Песок, жара, голый горизонт...
Голос повторил: - Это не пустыня.

Пер. Анатолия Кудрявицкого

"Думай, как думаю я, - сказал человек, -
А иначе ты гнусная тварь;
Ты жаба".

Подумавши немного, я сказал:
"Пусть уж я буду жаба".

Пер. Владимира Британишского

To был великий храм.
Под звуки торжественных песнопений
Белоснежная процессия
Двигалась к алтарю.
Человек, повелевавший всеми,
Был статен, держался гордо.
Но кое-кто видел, как он ежился от страха,
Словно вблизи таилась опасность,
И бросал испуганные взгляды в пространство,
Где ему чудились угрожающие лица из Прошлого.

Пер. Анатолия Кудрявицкого

----------------------------------------------

Видеть. Думать. Понимать.

chak
13/08/2011 - 06:41
# 5

Шех.
Голос Бога звучит в наших сердцах нежным шепотом;
Он настолько тих,
Что душа замирает, прислушиваясь,
И жадно ловит мелодичные звуки,
Далекие, еле слышные, похожие на легкие вздохи;
В такие минуты мы застываем,
Всецело обратившись в слух.

Шех, Вы все сами прекрасно понимаете! Стивен Крейн - над его стихами надо размышлять. Спасибо, что познакомили с поэтом.

----------------------------------------------

chak

Шех.
13/08/2011 - 16:28
# 6

Познакомьтесь с этим поэтом. Это - редкий поэт.
И не заморачивайтесь! Smile

----------------------------------------------

Видеть. Думать. Понимать.

slon
13/08/2011 - 18:14
# 7

Шех.
Это - редкий поэт

+1, Шех., спасибо!

----------------------------------------------

Moet nie sterwe nie adelijk vir 'n regte oorsaak - lewe nederig vir dit (Не надо умирать за благородное дело – надо просто и скромно жить во имя него)

Шех.
13/08/2011 - 18:18
# 8

Slon, таки, за что?!
Я рад, если он приглянулся!

----------------------------------------------

Видеть. Думать. Понимать.

slon
13/08/2011 - 18:35
# 9

Если удобно - продолжайте в моей ветке.

----------------------------------------------

Moet nie sterwe nie adelijk vir 'n regte oorsaak - lewe nederig vir dit (Не надо умирать за благородное дело – надо просто и скромно жить во имя него)

Шех.
13/08/2011 - 18:41
# 10

Slon,
спасибо. Smile

----------------------------------------------

Видеть. Думать. Понимать.

chak
15/08/2011 - 18:26
# 11

Шех, спасибо, я архив перекачал -это большой подарок.

----------------------------------------------

chak

Шех.
15/08/2011 - 19:33
# 12

На здоровье, chak! Laughing out loud
Кстати, он еще и интереснейший романист, но поэзия у него - нечто! Smile

----------------------------------------------

Видеть. Думать. Понимать.

Наверх