Спрятать колонку

Теракты в Норвегии: число погибших достигло 91
23-07-2011 13:34

В результате взрыва в норвежской столице и кровавой расправы в летнем молодёжном лагере в пятницу, 22 июля, на острове Утойа погиб 91 человек. Об этом сообщили сегодня представители местной полиции, передаёт ИТАР-ТАСС.

Существуют опасения, что число жертв может оказаться больше.

Как сообщалось ранее, власти Норвегии предпринимают чрезвычайные меры безопасности. В частности, возобновляются проверки на границах с другими странами Шенгенской зоны. Кроме того, по сообщениям очевидцев, военнослужащие норвежской армии занимают позиции в центре Осло.

Полиция призывает людей держаться подальше от городского центра, а также ограничить использование мобильной телефонной связи.

Напомним, что мужчина, устроивший стрельбу в лагере правящей в стране Лейбористской партии, где проходил слёт молодёжного крыла Рабочей партии Норвегии, арестован. По данным следствия, предполагаемый преступник - подданный Норвегии.

В полиции не исключают, что он может иметь отношение и к взрыву в Осло, унесшим жизни семи человек.

Напомним, взрыв в норвежской столице произошел в пятницу, 22 июля, в 15.30 по местному времени у комплекса правительственных зданий, был поврежден, в частности, офис премьер-министра Йенса Столтенберга. Сам премьер в пятницу работал дома, в здании его не было. Сейчас его здоровью и жизни ничто не угрожает. Местонахождение Столтенберга держат в секрете в целях безопасности. "Это очень серьезно", — сказал премьер-министр в телефонной беседе с норвежским телевидением TV2.

Аналитик Дэвид Ли говорит, что каких-либо внутренних террористических организаций в Норвегии нет. Норвегия действительно последние десятилетия занимает лидирующие строчки в рейтингах уровня жизни, комфортности и безопасности. Ее политическая система отличается исключительной стабильностью: социал-демократическая Рабочая партия за последние 76 лет лишь 15 лет не формировала правительство. Лево- или праворадикальные группы, существующие в стране, никогда не выбирались из маргинального положения и не практиковали террор.

Норвегия вместе с другими союзниками по НАТО участвует в миссии Международных сил содействия безопасности в Афганистане. В настоящее время около 400 норвежских военнослужащих расквартированы в провинции Фарьяб.

В начале июля этого года норвежская полиция объявила о передаче в суд дела о террористическом заговоре исламистов, планировавших взрыв на одной из нефтяных платформ в Северном море. На скамье подсудимых должны появиться бывший гражданин Узбекистана Алишер Абдуллаев, принявший при натурализации имя Давид Якобсен, китайский уйгур Микаэль Давуд и получивший норвежское подданство иракский курд Шаван Садек Саид Буджак. Задержаны они были год назад, сообщает "Газета.Ru".

Эксперты отмечают, что теракт в Норвегии похож на декабрьские взрывы в Стокгольме.

Тогда в центре шведской столицы взорвался террорист-смертник. Старший консультант Джон Дрейк из консалтинговой компании AKE напоминает, что террористы позже признались: взрыв в Стокгольме был возмездием Швеции за участие в военных действиях в Афганистане.

В Норвегии полиция предъявила обвинения в причастности к взрыву в Осло и стрельбе на острове Утойа задержанному минувшей ночью 32-летнему этническому норвежцу Андерсу Берингу Брейвику. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заместителя главы полиции Норвегии Роджера Андресена, передает РБК.

В правоохранительных органах уточнили, что он придерживается праворадикальной идеологии и разделяет воззрения христианских фундаменталистов. По словам знакомого Брейвика, тот приобщился к националистическим взглядам незадолго до своего 30-летия, отвергал концепцию мирного сосуществования представителей различных этносов и культур, а также активно выражал свою позицию на различных интернет-форумах.

Некоторое время назад Брейвик создал учётную запись в микроблоге Twitter, где 17 июля 2011 г. поместил один-единственный пост, приведя слова, сказанные в XIX веке английским либеральным философом Джоном Стюартом Миллем: "Один человек с верой равен силе 100 тыс, у которых есть только интересы". Аккаунт обвиняемого в социальной сети Facebook был заблокирован накануне вечером. В списке интересов, обозначенных на его личной странице, были бодибилдинг, политический консерватизм и франкмасонство.

Трагедии, подобной той, что случилась в Норвегии 22 июля, страна не знала со времён Второй мировой войны, сообщает "Lenta.Ru" со ссылкой на Reuters, заявил норвежский премьер-министр Йенс Столтенберг.

23 июля Столенберг дал очередную пресс-конференцию в связи с совершенным накануне двойным терактом. Вечером в пятницу после взрыва в правительственном квартале в Осло вооруженный мужчина напал на молодежный лагерь Рабочей партии Норвегии на острове Утойа. В результате взрыва погибли семь человек, жертвами нападения на лагерь стали, по последним данным, 84 человека.

Произошедшее на Утойе Йенс Столенберг назвал национальной трагедией. "Это кошмар за гранью понимания", - заявил премьер.

В связи с нападением на лагерь был задержан 32-летний Андерс Беринг Брейвик. Его же полиция подозревает в причастности к теракту в столице. О мотивах преступления власти пока не говорят, ссылаясь на то, что расследование ещё не закончено. В то же время, сообщается, что преступник придерживался правых взглядов.

При этом премьер-министр заявил, что поднимать уровень террористической угрозы в связи со случившимся власти, скорее всего, не будут. По его словам, радикальные правые группировки в Норвегии находятся под контролем властей.

Премьер-министр Украины Николай Азаров выразил соболезнования премьер-министру Королевства Норвегии Йенсу Столтенбергу в связи с гибелью людей вследствие взрывов в центре Осло и стрельбы на острове Утойа, передаёт "Интерфакс-Украина".

Как сообщает пресс-служба украинского правительства в субботу, 23 июля, Азаров отметил, что с грустью узнал о трагедии, привёдшей к многочисленным человеческим жертвам.

"В эти тяжелые для норвежского народа часы сожаления и скорби искренне разделяю горечь понесенных потерь. От имени народа Украины и от меня лично прошу передать слова соболезнования и поддержки семьям погибших и пострадавших", - говорится в правительственной телеграмме.

Азаров подчеркнул, что таким бесчеловечным и антигуманным поступкам, которые повлекли за собой человеческие жертвы, оправдания нет. По его словам, Украина решительно осуждает терроризм, твердо и последовательно будет противостоять любым террористическим проявлениям и всегда будет поддерживать международное сообщество в борьбе с этим злом.

Террористом, который организовал взрыв в Осло и стрельбу в молодежном лагере на острове Утейя, оказался 32-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик. Об этом заявили в полиции Норвегии, передаёт Newsru.co.il.

Действия террориста, стрелявшего в молодежном лагере на острове Утейя, которого также подозревают в совершении взрыва в центре Осло, похожи на поступок сумасшедшего, а не участника любой международной террористический группировки. Такое мнение высказали в полиции Норвегии.

Задержанный полицией 32-летний норвежец "вряд ли имеет отношение к какой-либо международной террористической организации", считают в правоохранительных органах Норвегии. По словам представителя полиции, "наверное, теракты не связаны с исламистским экстремизмом".

"Это похоже на действия сумасшедшего", - подчеркнул источник в полиции, добавив, что расследование продолжается и озвучивать официальную версию пока рано.

В то же время не исключается версия о причастности Брейвика к праворадикальным, неонацистским движениям.

Сообщается также, что норвежские кинологи, которые проводят операцию на острове Утейя после стрельбы, обнаружили невзорвавшуюся бомбу. Об этом сообщил официальный представитель норвежской полиции.

На данный момент власти Норвегии принимает чрезвычайные меры безопасности в стране. В частности, возобновляются проверки на границах с другими странами Шенгенской зоны. Подобного ужаса Норвегия не переживала со времен Второй мировой войны.

По данным норвежских СМИ, неизвестно исламистская группировка "Сторонники глобального джихада" на своем веб-сайте опубликовали сообщение, в котором говорится, что взрыв в правительственном квартале и атака на молодежный политический форум - только первая реакция на публикацию норвежскими СМИ карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает ТСН.ua.

Вместе с тем, полиция задержала двух подозреваемых в Осло после взрыва в правительственном квартале. Оба задержанных - выходцы из мусульманских стран.

СМИ отмечают, что террористы не преследовали цели убить как можно большее количество людей, иначе бомбу заложили бы не в правительственном квартале в центре города, а в местах массового скопления людей.

Отметим, в 2006 году в норвежских СМИ были напечатаны карикатуры, изображающие пророка Мухаммеда, после чего исламистские группировки не раз угрожали стране.

Власти Норвегии решили восстановить пограничный контроль со странами Шенгенской зоны.

По мнению норвежской полиции взрыв в квартале правительственных зданий в центре Осло и стрельба в молодежном лагере на острове Утойя могут быть связаны между собой.

"Поступили первые данные о человеке, арестованном по подозрению в вооруженном нападении на норвежский молодежный лагерь Утойя, в результате чего погибло, по разным данным, от 10 до 30 человек. Подозреваемому 32 года, он этнический норвежец и говорит на эстландском диалекте",- сообщает Радио "Свобода".

Полиция Норвегии считает, что этот человек имеет отношение и к взрывам в центре Осло, поскольку очевидцы видели его в районе происшествия. Кроме того, по сведениям норвежского информационного агентства NTB, в лагере Утойя полиция нашла несдетонировавшее взрывное устройство, спрятанное в автомобиле задержанного.

Ранее премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг выступил по национальному телевидению с обращением, в котором заявил, что ответом на взрыв у комплекса правительственных зданий и стрельба в молодёжном лагере станет еще большая открытость норвежского общества.
отсюда

Gala-Cat
23/07/2011 - 12:52
# 1

----------------------------------------------

А кто не видит свет в глазах моих - дальтоник! © Jam

ПОДОБРАВШЕМУ ДИКУЮ ПТИЦУ - что делать дальше?

Аттила
24/07/2011 - 09:34
# 2

Ужасно. Sad

----------------------------------------------

"Песня цикады не скажет,
Сколько ей жить осталось"
Джером Сэлинджер «Тедди»

maxann
24/07/2011 - 19:42
# 3

Gala-Cat
Ранее премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг выступил по национальному телевидению с обращением, в котором заявил, что ответом на взрыв у комплекса правительственных зданий и стрельба в молодёжном лагере станет еще большая открытость норвежского общества.

И это грустно... Sad Харальд Прекрасноволосый наверное где-то там в гробу ворочается....

Шех.
24/07/2011 - 19:44
# 4

Современное общество невозможно закрыть иначе, чем в Северной Корее.

----------------------------------------------

Видеть. Думать. Понимать.

maxann
24/07/2011 - 21:21
# 5

Да я понимаю..., но лично мне эти слова про "ещё большую открытость" режут уши. Куда уж больше? И эти терракты, как ни крути, результат этой самой открытости. Но да, Шех, закрыться от всех невозможно, и в результате, как говорил наш первый президент: "Маємо те що маємо..."

Stulka
24/07/2011 - 21:45
# 6

Шех.
Современное общество невозможно закрыть иначе, чем в Северной Корее.

От психов-одиночек не спасет даже закрытое общество.

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

laughingbuddha
25/07/2011 - 20:49
# 7

От психов-одиночек не спасет даже закрытое общество.

Более того - такое общество будет благодатной почвой для произрастаний всевозможных психов в еще большем количестве.

----------------------------------------------

Да пребудет с нами благосклонность бога дропа Хрентебе и сына его Рандома и духа Агащас.

Шех.
26/07/2011 - 05:05
# 8

Везде подчеркивают, что это провал политики мультикультурализма.
Я так не думаю, мне представляется, что это - провал мультикультурализма только в его западном "политкорректном" воплощении.

----------------------------------------------

Видеть. Думать. Понимать.

slon
26/07/2011 - 06:31
# 9

Шех.
это - провал мультикультурализма только в его западном "политкорректном" воплощении.

Именно. Политкорректное воплощение не поощряет растворение новоприбывших на новом месте обитания. А любое разделение стимулирует появление придурков со сверхценными идеями. По обе стороны раздела.

----------------------------------------------

Moet nie sterwe nie adelijk vir 'n regte oorsaak - lewe nederig vir dit (Не надо умирать за благородное дело – надо просто и скромно жить во имя него)

deardron
05/08/2011 - 01:13
# 10

Жуткая история. Брайвик конечно наделал шухеру... Это разумеется пока что единичный случай, и сейчас рано делать далеко идущие выводы, но не исключено, что речь идёт о системном изменении в нашем мире, что в полной мере проявится лишь спустя годы. В стране "непуганных пофигистов" Норвегии появляется человек, способный на такое. Раньше ситуация в Европе была "проще": мусульманские (и немножко баскские) террористы убивали сотни людей, а европейцы их молча хоронили. Теперь наглядно показано, на что способны экстремисты с противопложного полюса - они могут действовать ничуть не менее эффектно и убивать столько же людей. Я думаю, Аль-Каида сейчас очень озадачена тем, куда вообще катится наш мир, - фактически их начинают "бить" их же оружием.. В любом случае мы, видимо, вступаем в век обострения глобальных противоречий.

Шех.
05/08/2011 - 06:55
# 11

Замечу, что бьют не их, а своих.
Видимо, чтоб они боялись.

Похоже, везде заметно усилились нацистские и профашистские настроения, везде начинают мечтать о "сильном хозяине", сиречь о диктатуре.

Только у Stulkи пока спокойно, одни добродушные вулканы пыхтят.

----------------------------------------------

Видеть. Думать. Понимать.

deardron
05/08/2011 - 15:37
# 12

"Бьют" я имел в переносном смысле. Если раньше у всего мира было представление о том, что на бессмысленные теракты с сотнями жертв в наше время были способны только мусульманские экстремисты, и здесь у них было определённое психологическое лидерство, то сейчас они его стали лишены. Т.к. наглядно показано, что их "идеологические" соперники тоже ни перед чем не остановятся. И цинизма всему этому добавляет то, что как раз Брайвик бил по своим, уничтожая тех, кто толерантно относится к исламу и иммигрантам, как бы говоря тем самым, что для нет ничего святого, кроме его собственных взглядов. Вот в этом, как я думаю, и произошло качественное изменение: опасные отморозки теперь есть не с одной стороны, а с обеих.

Шех.
05/08/2011 - 16:04
# 13

Ну, в общем, я тоже так думаю.
Хотя, все-таки, "бьют" здесь в самом прямом смысле.

----------------------------------------------

Видеть. Думать. Понимать.

Stulka
05/08/2011 - 21:14
# 14

deardron
Это разумеется пока что единичный случай, и сейчас рано делать далеко идущие выводы, но не исключено, что речь идёт о системном изменении в нашем мире, что в полной мере проявится лишь спустя годы.

Достаточно системного изменения в норвежской полиции. Таких можно заранее отслеживать, он ведь неоднократно высказывал свои убеждения в интернете.
Да и к самому теракту полиция не была готова, ну никто не мог даже вообразить, что такое возможно.
deardron
произошло качественное изменение: опасные отморозки теперь есть не с одной стороны, а с обеих.

Они всегда были, только в таком крупном убийстве не были замечены.
Людей с нарушением психики много, вовремя к врачу надо отправлять.

Шех.
Только у Stulkи пока спокойно, одни добродушные вулканы пыхтят.

Шех., не так часто, как всем кажется. Smile

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

Наверх