Спрятать колонку

Выживший в Туол Сленге

Кхмерский художник Ван Нат, один из семерых оставшихся в живых узников секретной тюрьмы Красных Кхмеров, известной как S-21 Туол Сленг, где в 1975-79гг. были зверски замучены 14 000 человек
Ван Нат родился в деревне Ват Сопи пров. Баттамбанг. Его семья была бедной, в детстве он вместе с сестрой и двумя братьями торговал традиционной кхмерской лапшой «нуп бангчоп», в 14-летнем возрасте работал на фабрике с з/п 25 центов в месяц. В это время посещая храмы он наблюдал там за художниками и у него появилась тяга к живописи. Четыре года Ван Нат провёл в монастыре: "В каждой семье есть сыновья...один из них должен стать монахом – если в кхмерской семье нет сына-монаха это плохо".
Чтобы помогать стареющей матери Ван Нат ушёл из монастыря. В это же время он поступил в частную художественную школу, ввиду бедности ему позволили работать при школе вместо оплаты учёбы.
За год до падения режима Пол Пота Ван Нат был арестован во время работы на рисовом поле в провинции Баттамбанг. Ему предъявили обвинение в нарушении морального кодекса Красных Кхмеров и бросили в превращённый в застенок храм Ват Кандал, а неделю спустя перевели в Пномпень. В Туол Сленг S-21. В перерывах между пытками художника заставляли писать портреты Пол Пота и пропагандистские плакаты.

В январе 1979г. вторжение вьетнамских войск в Камбоджу положило конец маоистской диктатуре и освободило узников Туол Сленга. Когда прежняя тюрьма была преобразована в музей геноцида, Ван Нат работал там в течение нескольких лет над серией картин посвящённых геноциду, развязанному ставленниками Пекина. Его картины висят сегодня в музее как напоминание о жестокости режима Красных Кхмеров. Он также помогал в съёмках фильмов посвящённых четырём мрачным годам в истории Камбоджи.
Последние годы жизни Ван Нат помогал организовать центр социальной защиты для пожилых людей переживших диктатуру Красных Кхмеров. Он умер в Пномпене 5 сентября 2011г. в возрасте 66 лет.

Деревня детства (1998)

Автопортрет (1998)

slon
06/01/2013 - 23:43
# 1

После прочтения комментариев в Facebook от кхмеров, родившихся явно после изображённых на картинах событий, о том, что 7 января 1979г. - это день позора и оккупации, а не освобождения, резко захотелось апнуть тему. И поднять бокал чего покрепче за победителей. С Днём Освобождения, Камба!

----------------------------------------------

Moet nie sterwe nie adelijk vir 'n regte oorsaak - lewe nederig vir dit (Не надо умирать за благородное дело – надо просто и скромно жить во имя него)

Наверх