Спрятать колонку

Ри́чард III (англ. Richard III; 2 октября 1452, замок Фотерингей — 22 августа 1485, Босворт) — король Англии c 1483, из династии Йорков, последний представитель мужской линии Плантагенетов на английском престоле. Брат Эдуарда IV. Занял престол после того, как было доказано незаконное происхождение малолетнего Эдуарда V (его отец женился второй раз, когда его первый (тайный) брак не был расторгнут, таким образом, второй брак был незаконен, а рожденные в нем дети - незаконнорожденные). В битве при Босворте (1485) потерпел поражение и был убит. Один из двух королей Англии, погибших в бою

подробнее на Википедии

Gala-Cat
03/09/2012 - 20:10
# 1

Археологи ищут останки английского короля на одной из автостоянок
25 августа 2012

Неординарный выбор места для изысканий объясняется тем, что, как считают специалисты, именно там в давние времена стояла церковь, в которой и обрел вечный покой последний из английских монархов, сложивших голову на поле брани.
В надежде найти могилу с останками короля Ричарда III британские археологи сегодня начали раскопки на одной из автомобильных парковок города Лестер, сообщает ИТАР-ТАСС. Уже 500 лет остается загадкой, где именно был захоронен погибший в бою последний представитель мужской линии династии Плантагенетов на престоле Англии.

Неординарный выбор места для изысканий объясняется тем, что, как считают специалисты, именно там в давние времена стояла церковь, в которой и обрел вечный покой последний из английских монархов, сложивших голову на поле брани. Баталия происходила в 25 км от избранного для работ квадрата. Выступить с предположением, что копать следует именно в этой местности, археологам помогли дошедшие до наших дней старинные карты.

В случае, если будет обнаружено захоронение, существует возможность проверить его подлинность. У специалистов уже имеется образец ДНК прямого потомка сестры короля, уроженца Канады Майкла Ибсена. Останки короля, если они будут найдены, предадут земле в Лестерском соборе. Все последние дни исследователи из Университета Лестера вели активную подготовку к началу двухнедельных работ на городской автостоянке.

В прежние времена в этой части города было братство монархов-францисканцев, известное как Грэйфрайарс, которому были переданы останки короля после его поражения и гибели в битве при Босворте в 1485 году. Со временем могила затерялась. «Шанс найти Грэйфрайарс - около 80 проц. Что касается Ричарда III, то это на самом деле рискованное предприятие, обещающее в случае успеха большую победу», - отметили в университете.
источник

----------------------------------------------

А кто не видит свет в глазах моих - дальтоник! © Jam

ПОДОБРАВШЕМУ ДИКУЮ ПТИЦУ - что делать дальше?

Gala-Cat
03/09/2012 - 20:11
# 2

Поиски останков короля Ричарда III дали первые плоды
3 сентября 2012

Специалисты из Ластерского университета, которые ведут поиски останков английского короля Ричарда III, рассказали о своих первых находках.
Им удалось найти обломки стен, которые могут быть фрагментами Французского монастыря, где в 1485 году был похоронен Ричард.
Отметим, команда экспертов начала поиски на прошлой неделе и для этого ученые вскрыли автомобильную парковку в Лестере. При условии, что эти фрагменты относятся к нужному историческому периоду, археологи продолжат свою работу и будут искать останки Ричарда III.
Подчеркнем, планируется провести анализ ДНК, если удастся найти человеческие останки, а потом сравнить его с образцами Майкла Ибсена. Он же – прямой потомок Анны Йоркской, которая приходилась сестрой короля Ричарда, и проживает в Лондоне.
источник

----------------------------------------------

А кто не видит свет в глазах моих - дальтоник! © Jam

ПОДОБРАВШЕМУ ДИКУЮ ПТИЦУ - что делать дальше?

Gala-Cat
14/09/2012 - 08:28
# 3

Археологи нашли останки Ричарда III

Британские археологи сделали сенсационную находку. На предполагаемом месте захоронения самого жестокого английского короля Ричарда Третьего найдены человеческие останки. Пока рано уверять, что это именно король, но археологи надеются на это. Кости отправлены на анализ ДНК, результаты которого будут известны через 8-12 недель. Стоит отметить, что специалистам сопутствовала удача. Экспедиция началась недавно – 25 августа. За этот короткий промежуток времени был обнаружен средневековый францисканский мужской монастырь «Серых братьев», в котором и был захоронен Ричард Третий сразу после того, как он в 1485 году погиб в битве при Босворте. В 16-м веке монастырь был разрушен, а вскоре забылось его местонахождения. Археологов сюда привели лишь сохранившиеся документы, описывающие место захоронения короля.
отсюда

это они нашли какие-то останки и сразу решили, что это Ричард III? как-то спешат британские археологи с выводами)

----------------------------------------------

А кто не видит свет в глазах моих - дальтоник! © Jam

ПОДОБРАВШЕМУ ДИКУЮ ПТИЦУ - что делать дальше?

laughingbuddha
20/09/2012 - 21:10
# 4

Британские ученые, они вообще такие Laughing out loud У них с выводами всегда как-то очень все запросто rofl

----------------------------------------------

Да пребудет с нами благосклонность бога дропа Хрентебе и сына его Рандома и духа Агащас.

Шех.
20/09/2012 - 21:32
# 5

Просто у них сегодня, по-моему, исторические детективы заменяют науку.
Кстати, прямо о Ричарде III вполне забавный детектив Д. Тей "Дочь времени". Laughing out loud

----------------------------------------------

Видеть. Думать. Понимать.

Gala-Cat
05/02/2013 - 12:12
# 6

По результатам ДНК- и радиоуглеродного анализов костей, обнаруженных на территории автостоянки в Лестере в сентябре прошлого года, выяснилось, что останки принадлежат королю Ричарду III - одной из самых противоречивых персон в британской истории.

Данные ДНК-анализа ученые сравнили с ДНК Майкла Ибсена - прямым потомком сестры средневекового правителя, Анной Йоркской, после чего их предположения получили окончательное подтверждение. Результаты своей работы ученые представят на пресс-конференции в понедельник, но уже сейчас известно, что похоронен Ричард был по-простому - не то, что без гроба, но даже не в саване.

Король погиб во время битвы при Босворте в 1485 году, став последним британским правителем, завершившим свой земной путь на поле боя. Как полагали историки, преемник Ричарда, король Генрих VII, не сильно утруждался похоронами предшественника, что и подтвердилось при раскопках. По останкам видно, что их обладателя при жизни ранили в спину - это соответствует сохранившимся свидетельствам о последних минутах жизни Ричарда. Кроме того, найденный позвоночник сильно искривлен - а Шекспир и современники короля описывали его именно как горбуна.

Поначалу этих деталей было недостаточно, чтобы утверждать, что археологи обнаружили останки именно Ричарда. Сейчас сомнений в этом не осталось. Последняя тема, вокруг которой ведутся споры - это место будущего захоронения останков монарха, пролежавших в земле 500 лет, пишет Mail Online. Одни говорят, что его нужно похоронить в Вестминстерском аббатстве, поскольку он был правящим монархом, другие - что в Ворксопе, центре владений последнего из Плантагенетов-правителей, третьи - что в Лестере, поскольку он и так был там захоронен.
ссылка

----------------------------------------------

А кто не видит свет в глазах моих - дальтоник! © Jam

ПОДОБРАВШЕМУ ДИКУЮ ПТИЦУ - что делать дальше?

Gala-Cat
05/02/2013 - 12:14
# 7

Эксперты провели компьютерную реконструкцию лица Ричарда III

Эксперты провели компьютерную реконструкцию лица на основе черепа Ричард III, чтобы продемонстрировать, как мог выглядеть английский король. Реконструированное лицо имеет слегка выпуклый нос и выпирающий подбородок, похожий на изображенный на портретах Ричарда III, написанных после его смерти.

Реконструкция была проведена после того, как археологи из Университета Лестера подтвердили вчера, что скелет, найденный в прошлом году, действительно принадлежит Ричарду III - на основе ДНК-анализа костей и потомков семьи монарха.

Однако, по словам историков и экспертов, его лицо не похоже на лицо тирана. Наоборот, он выглядит очень красивым.

В ходе реконструкции при помощи специального программного обеспечения были добавлены слои мышц и кожи после сканирование черепа. В результате была сделана трехмерная модель. Однако экспертам пришлось использовать портреты Ричарда III в качестве эталона для создания прически, цвета волос, глаз, кожи и одежды, так как эти детали невозможно восстановить на основе скелетных останков.

Реконструкции лица английского короля является особенно важной, поскольку современных портретов Ричарда III не сохранилось. Все сохранившиеся портреты, даже самые старинные с горбатой спиной, очевидно, были более поздними работами, и являются очень похожими друг на друга.

Реконструкция лица Ричарда III будет официально представлена сегодня в 10:00 утра по местному времени в Лондоне, а позднее будет выставлена на всеобщее обозрение.
ссылка

----------------------------------------------

А кто не видит свет в глазах моих - дальтоник! © Jam

ПОДОБРАВШЕМУ ДИКУЮ ПТИЦУ - что делать дальше?

Gala-Cat
23/04/2013 - 12:26
# 8

Останки Ричарда III подтверждают, что он не был горубном, но у него был серьезный сколиоз

К такому выводу пришли британские археологи из Университета Лестера, изучившие останки британского монарха, найденные на территории муниципальной автостоянки в сентябре 2012 года.

Предметом исследования ученых были методы лечения сколиоза, или искривления позвоночника, доступные докторам средневековой Европы. При подробном изучении останков Ричарда III ученые обнаружили свидетельства того, что король не только страдал достаточно серьезным искривлением позвоночника, которое, вероятнее всего, развилось у него в подростковом возрасте, но и лечился от него.

Собственно лечение заключалось в не менее болезненной, чем само заболевание, процедуре – «врачи» растягивали позвоночник с помощью, практически, той же конструкции, которая применялась для пыток. Одно из ее названий — дыба.

Как сообщает ScienceDaily, руки и ноги пациента крепко привязывали ремнями, и с помощью больших деревянных колес, к которым прикреплялись ремни, медленно растягивали спину. Нужно сказать, что такая процедура была доступна далеко не для всех, но Ричард III определенно мог себе это позволить.

По мнению доктора Мэри Энн Лунд, руководившей исследованием, эта методика была заимствована врачами короля из трудов известного Средневековой Европе персидского лекаря и ученого-энциклопедиста Авиценны, жившего в 11 веке. Сам Авиценна, в свою очередь, был поклонником древнегреческого философа и врача Гиппократа, которому приписывают разработку метода лечения искривлений позвоночника с помощью растяжения спины. Помимо этого, в качестве лечения болезни спины Авиценна пропагандировал массаж, подобно тому, который делали в турецких хамамах, и компрессы из трав.

Сегодня, с высоты современных знаний о медицине и, в частности, о таком заболевании как сколиоз, очевидно, что методика, используемая врачами времен Ричарда III, не только не приносила облегчения пациентам, но и усугубляла болезнь, делая страдания еще более нестерпимыми. Однако, являясь одним из самых выдающихся представителей знати, Ричард III вряд ли мог избежать подобного лечения, поскольку другого его врачи просто не могли предложить.

Лишь позднее, к концу 16 века, при французском дворе был изобретен новый способ лечения сколиоза с помощью специальных корсетов, которые изготавливали оружейные мастера. Этот способ долгое время также был доступен только знатным особам.
отсюда

----------------------------------------------

А кто не видит свет в глазах моих - дальтоник! © Jam

ПОДОБРАВШЕМУ ДИКУЮ ПТИЦУ - что делать дальше?

Gala-Cat
17/06/2013 - 17:03
# 9

Ричард III был похоронен со связанными руками

Английский король Ричард III, останки которого обнаружили под автостоянкой в городе Лейчестере, был похоронен наспех и без каких-либо почестей. Кроме того, ученые обнаружили, что его руки связаны.

Археологи Великобритании изучили место захоронения Ричарда III в Лейчестере.

В соответствие с результатами исследования, короля-горбуна похоронили в небольшой, наспех вырытой яме, длина которой была значительно меньше роста самого монарха. Ученые предполагают, что могильщики захоронили его в не подготовленное место вследствие спешки или в результате отсутствия к королю уважения.

По утверждению археологов, маленькие размеры и ромбообразная форма могилы не позволяли похоронить тело как полагается. Они предполагают также, что Ричарда III закопали с завязанными руками. Кроме того, английские эксперты заметили, что в могиле отсутствуют следы гроба и савана. Это тоже является подтверждением того, что Ричарда III похоронили победители, а не выжившая группа его сторонников, полагают специалисты.

Ричард III являлся четвертым сыном герцога Йоркского и Сесилии Невилл, которая была дочерью младшего брата короля Эдуарда IV. Выдающийся стратег и воин, он стал в 1482 году командующим армией при Эдуарде IV, в 1483 году его перевели на должность регента при Эдуарде V. А спустя несколько он уже воcседал на королевском троне.
отсюда

----------------------------------------------

А кто не видит свет в глазах моих - дальтоник! © Jam

ПОДОБРАВШЕМУ ДИКУЮ ПТИЦУ - что делать дальше?

Шех.
17/06/2013 - 18:21
# 10

Интересный детектив о Ричарде III:
Тей Джозефина. Дочь времени.

----------------------------------------------

Видеть. Думать. Понимать.

Gala-Cat
30/06/2013 - 18:25
# 11

о, на флибусте есть)

----------------------------------------------

А кто не видит свет в глазах моих - дальтоник! © Jam

ПОДОБРАВШЕМУ ДИКУЮ ПТИЦУ - что делать дальше?

Наверх