Спрятать колонку

Расставание с мечтой или восторженная встреча с реальностью

Лет эдак с пяти была у меня мечта. И называлась она "Финляндия". Началось это с хоккея, за соревнованиями по которому я следил с того самого возраста. Как-то по-особенному, необычно звучали на мой слух имена и фамилии финских хоккеистов. Вели-Пекка Кетола... Сеппо Суораниеми... Антти Леппянен... А главное, мне было жаль этих ребят, которые в то время никак не могли завоевать хотя бы одну медальку мирового или олимпийского первенства. Вспоминаю с улыбкой, как я объявил себя финном, придумал себе соответствующие имя с фамилией (какой-то там ....нен)))), болел за финских хоккеистов и вообще спортсменов этой страны.

Позже, когда я узнал о перипетиях Зимней войны (Советско-финской войны 1939-1940 гг), проникся к Финляндии ещё большей симпатией. Пытался туда эмигрировать, но не удалось. Как, впрочем, не удалось в своё время эмигрировать в Австралию, Канаду, Голландию, Данию и какую-либо другую близкую по духу, менталитету и языку страну. Кстати, что касается Финляндии, - главным препятствием для вхождения в финское общество представлялся именно язык. Очень красиво и необычно звучащий, но сложный для изучения. Хотя языки я, что называется, схватываю на лету и с этим проблем, возможно, и не было бы, но что теперь говорить...

Не сумев в своё время попасть ни в одну из стран своей мечты, я оказался там, куда "кривая вывела", т.е. куда лишь и удалось получить иммигрантскую визу. А именно - в Израиле. И уехал неудачно - в апреле 1991 г, ещё по советской схеме с потерей квартиры, выплатой за "отказ от гражданства" и прочими ОВИРовскими заморочками. Перед этим были немалые надежды, связанные с горбачёвской перестройкой, активная деятельность на антикоммунистическом поприще, разочарование в этих надеждах и ещё много чего. И так получилось, что моим соседом по лестничной клетке в экзотическом городе Яффо оказался лютеранский пастор из Финляндии.

Небольшое отступление: примерно за полтора года до того я крестился в Риге в лютеранство. Главной причиной этого шага было то, что я считал протестантизм самой, если уместно так выразиться, - передовой, прогрессивной религией. Так и сказал тогда пастору в той рижской церкви: "Какие страны добились самого большого прогресса? В подавляющем большинстве - протестантские". И вообще, была у меня задумка перебраться в Латвию или соседнюю Эстонию на ПМЖ. Обменял бы квартиру, а там благополучно отделился от СССР вместе со всей страной. И ведь не на социальную халяву рвался, а хотел помочь в борьбе с оккупационным режимом! Тем более что латыши, и в несколько меньшей степени эстонцы с литовцами по духу, менталитету и отношению к советскому режиму мне были куда ближе, чем земляки с Восточной Украины. Но увы - представители Народного фронта, с которыми поддерживал связь, при всём благосклонном отношении от моих услуг отказались. Можно понять этих людей - и без того "понаехали тут"))))

Вернёмся в Яффо. Кроме того, что моим соседом оказался пастор А. Х., неподалёку от того места, где я жил, была лютеранская церковь. В комплексе с соседними зданиями, также построенными в неоготическом стиле, это сооружение создавало ощущение какого-то островка Европы и/или Северной Америки в море Востока, точнее - Леванта. Как и следовало ожидать, я стал одним из прихожан этой церкви. Что касается финского пастора, который, кстати, служил в другом месте, - я с ним подружился и долгое время считал этого человека своим духовным наставником. Наше общение продолжалось почти год. Благодаря ему довелось также познакомиться с другими финнами, которые занимались там миссионерской деятельностью или приезжали работать добровольцами. И общение с этими людьми производило самое приятное впечатление. Затем этот пастор вернулся в Финляндию и сегодня является там достаточно известной личностью. Я тоже уехал тогда из Израиля (думал - насовсем, но получилось иначе), и потом в моей жизни происходили разные события...

... Вообще-то моя супруга давно хотела съездить в Северную Европу. Но идею поехать в этом году в Финляндию подал я. Точнее, ляпнул насчёт Финляндии, и домочадцы, что называется, поймали на слове. До того они небезосновательно считали, что перед возвращением я не выдержу и вытворю что-нибудь... То есть не выдержу того, что вот сейчас надо уезжать из страны своей давней мечты и поди знай, что ещё из-за этого натворю!))) Но, как бы то ни было, решение было принято, билеты куплены, гостиницы заказаны и - вперёд!

Что могу сейчас сказать? Страна, конечно, замечательная. Природа, люди, сам воздух, которым хотелось дышать и дышать... Но какая же при этом ломка стереотипов!

Одним из таких стереотипов было моё представление о финнах как о пунктуальных, педантичных, законопослушных людях. Какое там! Мы взяли в аренду автомобиль и старались нигде не превышать скорость. При этом на трассах нас сплошь и рядом обгоняли со скоростью, которая не просто превышала разрешённую, но порой очень даже значительно. В городах люди зачастую переходили улицу на красный свет, а то и просто посреди дороги при том, что в каких-нибудь тридцати-сорока метрах была "зебра". Причём не только подростки и молодёжь, но вполне солидные дамы и господа разных возрастов. Другое дело, что никто при этом не сигналил, не хамил, не грубил и не создавал аварийную обстановку.

Ещё один стереотип - поголовное знание английского языка, основанный на общении с финнами в разных странах. Оставив в стороне людей достаточно солидного возраста, хочу отметить, что это не совсем так. Попадались такие, которые в английском или вообще ни в зуб ногой, или что-то могли сказать, но мало-мальски объясниться не могли. Улыбались, пытались что-то втолковать по-фински, и это следует оценить, но... Ещё удивила служащая в гостинице на ресепшн, не знавшая на английском слова "чайник" и вообще допускавшая разные смешные "ляпы". Хотя подавляющее большинство, конечно, этим языком владеет - кто похуже и с тяжёлым акцентом, кто вообще на уровне родного.

И была у меня ещё когда-то мечта, связанная с Северной Европой вообще и Финляндией в частности. Мечтал я о невесте из тех мест, и вовсе не для того, чтобы таким образом получить там вид на жительство. Точнее - отнюдь не по этой лишь причине))) Как бы то ни было, женат я достаточно давно, у меня хорошая семья, и в данной поездке не было ни малейшей мысли завязать знакомство с финской женщиной. Тем беспристрастнее должно выглядеть моё замечание о том, что финские женщины в большинстве своём внешне совсем не симпатичны. Во всяком случае, высокорослой белокурой феей со спортивной фигурой из моей тогдашней мечты оказалась отнюдь не каждая вторая, даже не каждая четвёртая))) Конечно, встречались среди них и красивые, и очень красивые, но таковых довелось увидеть относительно немного. И за фигурой следят далеко не все женщины, как, впрочем, и мужчины.

Могу ещё добавить о грязной посуде, которая часто попадалась на завтраке в гостиничной столовой, о некачественных сендвичах в одном из кафетериев и, если напрячь память, о паре-тройке других негативных впечатлений. Что поделать - идеал при ближайшем и детальном рассмотрении сплошь и рядом оказывается не столь идеальным. И это нормально, это как правило. А в целом Финляндия, повторю, - страна прекрасная, замечательная. Приветливые и доброжелательные люди, потрясающая природа, чистота. И, кстати, ещё один стереотип был сломан - от разных людей я слышал, что Финляндия при всех своих природных красотах совсем небогата архитектурными и историческими памятниками. Могу засвидельствовать: конечно, это не музей под открытым небом, но здесь очень даже есть что посмотреть!

Аттила
17/08/2015 - 15:57
# 1

Спасибо, было интересно почитать. А можно пару фотографий выложить, для полноты картины? Smile выпьем, няня, где же кружка :)

----------------------------------------------

"Песня цикады не скажет,
Сколько ей жить осталось"
Джером Сэлинджер «Тедди»

Бьёрн-Олаф
17/08/2015 - 23:57
# 2

Пару - так пару Smile: озеро Пюхяярви и озеро Ванаявеси

Stulka
18/08/2015 - 09:16
# 3

Бьёрн-Олаф
Пару - так пару : озеро Пюхяярви и озеро Ванаявеси

Мало. Smile

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

Бьёрн-Олаф
18/08/2015 - 13:47
# 4

Ну так просили же именно пару Smile К тому же у меня фотографий, где красивые виды не испорчены собственной рожей или лицами членов моей семьи, - раз, два и обчёлся! Laughing out loud

Stulka
19/08/2015 - 14:59
# 5

Мечта она на то и мечта, чтобы быт` нереализованной.
Или хедосягаемой.
Главное, чтобы ей жизн не посвятит`.
А при ближашем рассмотрении она оказывается далеко не тем, что ожидалос`.
Вот мне всю жизн` хотелос` жит` в жарких странах, но как сейчас осознаю, что не уверена, понравилос` бы мне это, если такое надолго. Smile

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

Шех.
19/08/2015 - 18:50
# 6

в Израиле + 43. Мне - не хотелось бы. Smile

----------------------------------------------

Видеть. Думать. Понимать.

Stulka
19/08/2015 - 20:23
# 7

там низкая влажность, потому жара легче переносится.

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

Шех.
19/08/2015 - 21:06
# 8

Нет. Мои друзья из Израиля буквально вымирают,
и мечтают переехать в Иерусалим Самарской области. Smile
http://gkp-asado.ru/news/novosti-kompanii/doroga-na-ierusalim
Причем, в Тель-Авиве влажность приморского города, очень высока, я не знаю, как там в такую жару вообще можно дышать.
Не стоит думать, что все евреи богаты как исландцы. Tongue

----------------------------------------------

Видеть. Думать. Понимать.

Бьёрн-Олаф
19/08/2015 - 23:32
# 9

Stulka
от мне всю жизн` хотелос` жит` в жарких странах,

Что можно тут сказать - даёт Бог беззубому орехи Sad Могу добавить, что климат - это, конечно, очень важный фактор, чтобы чувствовать себя "в своей тарелке", но далеко не единственный.
Шех.
Причем, в Тель-Авиве влажность приморского города, очень высока, я не знаю, как там в такую жару вообще можно дышать.

Да уж - это вам не Скандинавия Sad

Gala-Cat
31/08/2015 - 11:59
# 10

Бьёрн-Олаф
Пару - так пару

Аттила хотел сказать - "пару десятков" Smile

----------------------------------------------

А кто не видит свет в глазах моих - дальтоник! © Jam

ПОДОБРАВШЕМУ ДИКУЮ ПТИЦУ - что делать дальше?

Stulka
31/08/2015 - 12:04
# 11

сотен Smile

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

Gala-Cat
31/08/2015 - 12:05
# 12

точно! Laughing out loud

----------------------------------------------

А кто не видит свет в глазах моих - дальтоник! © Jam

ПОДОБРАВШЕМУ ДИКУЮ ПТИЦУ - что делать дальше?

maxann
10/09/2015 - 19:44
# 13

Бьёрн-Олаф, примерно так же, как Вы описали, я представляю встречу со своей мечтой - Исландией.

Бьёрн-Олаф
11/09/2015 - 22:27
# 14

maxann
Бьёрн-Олаф, примерно так же, как Вы описали, я представляю встречу со своей мечтой - Исландией.

Достаточно уже давно мне один человек сказал по этому поводу, что надо оставить для себя одну страну в качестве мечты, идеала, и никогда туда не приезжать. Чтобы не разочароваться, продолжая при этом мечтать и фантазировать Laughing out loud

maxann
13/09/2015 - 20:31
# 15

Бьёрн-Олаф
Достаточно уже давно мне один человек сказал по этому поводу, что надо оставить для себя одну страну в качестве мечты, идеала, и никогда туда не приезжать. Чтобы не разочароваться, продолжая при этом мечтать и фантазировать

Laughing out loud 100 пудофф

slon
13/09/2015 - 22:55
# 16

Бьёрн-Олаф
Достаточно уже давно мне один человек сказал по этому поводу, что надо оставить для себя одну страну в качестве мечты, идеала, и никогда туда не приезжать. Чтобы не разочароваться, продолжая при этом мечтать и фантазировать

ИМХО неинтересно жить в мире иллюзий. Надо глубже копать и готовить себя к встрече.

----------------------------------------------

Moet nie sterwe nie adelijk vir 'n regte oorsaak - lewe nederig vir dit (Не надо умирать за благородное дело – надо просто и скромно жить во имя него)

Stulka
27/10/2015 - 16:23
# 17

maxann
Бьёрн-Олаф, примерно так же, как Вы описали, я представляю встречу со своей мечтой - Исландией.

Смотря что вы там себе нафантазировали. Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud
Блондинок много, но далеко не все.
Исландские свитера далеко не у каждого, сейчас предпочитают пуховики.
А вот воздух чистый, если не в центре города конечно же.
Северное сияние далеко не каждый день.
Тухлую акулу едят далеко не все и не постоянно, селедку вообще не едят.
Природа красивая, у гейзеров слишком много туристов, чтобы насладиться этим зрелищем.
В принципе по приезду я не испытала культурного шока, вроде то же самое, но несколько другое. Laughing out loud

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

Бьёрн-Олаф
30/10/2015 - 18:09
# 18

Stulka
В принципе по приезду я не испытала культурного шока

Бьёрн-Олаф
Я тоже уехал тогда из Израиля (думал - насовсем, но получилось иначе)

Когда в 1992 году я попал в Канаду, то в первые дни испытывал тот самый культурный шок. (Вот, наконец, оно - моё Smile Могу добавить, что нечто подобное я испытывал в Латвии, особенно в "глубинке", ещё в советские времена). Перед этим я провёл чуть больше года в Израиле, до того была Советская Украина. Мне доставляло удовольствие просто общаться с людьми - неважно, в какой ситуации и на какую тему. Врезался в память эпизод, когда на следующий день после приезда в Торонто я сбегАл по лестнице многоэтажного торгового центра, малость не вписался в поворот Smile и на полном ходу врезался в молодую негритянку афроканадку, которая не спеша прогуливалась там с маленьким ребёнком. Дама отлетела на несколько метров, недовольно повернула голову в мою сторону и... извинилась. Она - передо мной! Конечно, и на Солнце есть пятна, и в той же Канаде не понадобилось много времени, чтобы прошла эйфория.

Stulka
26/12/2019 - 20:31
# 19

выдавливаю спамеров Smile

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

sarat5
11/02/2020 - 22:20
# 20
----------------------------------------------

best adjustable beds

Шех.
12/02/2020 - 05:10
# 21

Сара, лучше с мечтой, чем с вашей реальностью.

----------------------------------------------

Видеть. Думать. Понимать.

Наверх