Спрятать колонку

В Коми сожгли «чуждые российской идеологии» книги Фонда Сороса

В Коми сожгли «чуждые российской идеологии» книги Фонда Сороса

53 экземпляра учебной литературы, изданной при поддержке Фонда Сороса по проекту «Обновление гуманитарного образования в России», которые находились в библиотечном фонде Воркутинского горно-экономического колледжа, уничтожили «путем сожжения».

Интернет-журнал «7x7» направил официальный запрос в Министерство образования и молодежной политики Коми после того, как в середине декабря 2015 года стало известно, что из библиотек и учебных заведений республики изымают литературу, изданную при поддержке Фонда Сороса. Сегодня редакция получила ответ за подписью и.о. министра Светланы Моисеевой-Архиповой.

В нем сообщается, что, по данным Минобраза, в Ухтинском государственном техническом университете обнаружили и рекомендовали изъять 413 книг. В Воркутинском политехническом техникуме — 14 книг; там эти учебники уже изъяты, готовится акт об их списании, а издания будут «утилизированы с помощью уничтожителя бумаг».

В Воркутинском горно-экономическом колледже 53 книги уже сожжены.

в середине декабря 2015 года в интернете появились сканированные копии писем заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Андрея Травникова на имя заместителя председателя правительства Коми Тамары Николаевой. В них говорилось о том, что литература, изданная при поддержке Фонда Сороса, «формирует в молодежной среде искаженное восприятие отечественной истории и популяризирует чуждые российской идеологии установки» и ее необходимо изъять. Также в сети было опубликовано письмо исполняющей обязанности министра образования Коми Светланы Моисеевой-Архиповой руководителям региональных вузов, профучилищ и Коми республиканского института развития образования, в котором она просит до 14 декабря представить информацию о наличии книг в библиотеках учебных заведений.

Тогда никто из официальных лиц не прокомментировал эту информацию, но при этом в Национальной библиотеке Коми, в которой тогда побывал корреспондент интернет-журнала, подтвердили, что по распоряжению руководства там составлен список книг, изданных при поддержке Фонда Сороса. Они стояли в отдельном шкафу, всего их около 50. Среди «нежелательных» и популяризирующих «чуждую российской идеологию» были учебники по логике, французскому сюрреализму и учебное пособие по криминалистике.
В конце ноября текущего года Фонд Сороса признали нежелательной в России организацией. Генпрокуратура установила, что он представляет угрозу основам конституционного строя России и безопасности государства. До этого фонд попал в так называемый «патриотический стоп-лист», разработанный депутатами Госдумы, куда внесли больше десятка «нежелательных» НКО.

Международная благотворительная организация, учрежденная финансистом и филантропом Джорджем Соросом, инициирует и поддерживает программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения, гражданских инициатив, способствующие развитию идей и механизмов открытого общества. Представительства фонда работают более чем в 30 странах.

Какой-то редкостный бред и мракобесие. Shock

Шех.
14/01/2016 - 03:47
# 1

А почему только Сороса?
В макулатурный фонд отправляются все учебники старше 5 лет издания, независимо от качества. И меняются на барахло. Главное сейчас не качество учебника, а год издания.
Политика минобразины с его дефективным менеджментом.

----------------------------------------------

Видеть. Думать. Понимать.

Stulka
14/01/2016 - 09:40
# 2

Шех.
В макулатурный фонд отправляются все учебники старше 5 лет издания, независимо от качества. И меняются на барахло.

А зачем?
Ну что может измениться в учебнике по анатомии за 5 лет?
Или в учебнике по химии?
Чай не история, не перепишешь.

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

Stulka
14/01/2016 - 09:42
# 3

А этот самый фонд Сороса в России.
За что его так?
Вроде в политику он не лез, просто гранты давал.

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

Шех.
14/01/2016 - 09:54
# 4

Stulka
А зачем?

А черт их знает! Вы не поверите, но я не могу вынести на семинар Платона или Декарта, если они изданы больше 5 лет назад.
Может, в министерстве засели оккультисты, вызывают дух Платона и пытают его, что он написал после IV в. до н.э.?

----------------------------------------------

Видеть. Думать. Понимать.

Stulka
14/01/2016 - 11:15
# 5

Шех.
Вы не поверите, но я не могу вынести на семинар Платона или Декарта, если они изданы больше 5 лет назад.

Действительно дурдом.
А вот мне всегда учебники постарше нравились.
Было в них что-то индивидуальное.
Ну вот вроде что такое особенное можно написать по аналитической химии или по биоорганической химии?
А вот и нет, там ощущалось личность автора, какой-то особенный стиль что ли.
Ни авторов, ни учебников уже не помню, просто осталось такое ощущение со студенческих лет.
И в школе у меня был учебник критики по русской литературе 20 летней давности. По нему было легко писать сочинения. Laughing out loud
Но и просто почитать чужой личностный взгляд и сравнить со своим тоже было интересно.
Там было мнение, а не набор стандартов.

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

Шех.
14/01/2016 - 12:18
# 6

Мне даже стыдно говорить, какой тип занятий нам навязывается сейчас: он-лайн лекции, МООК-лекции, вебинары, зачет сертификатов, что такое вообще УМКД.
Короче, Stulka, если бы вы учились на химфаке сегодня, вы бы стали не химиком, а "мастером ногтевого сервиса" с выдачей магистерского диплома, вас бы взяли в докторантуру ногтевого сервиса и вы бы стали доктором бизнес-администрирования.

----------------------------------------------

Видеть. Думать. Понимать.

Stulka
14/01/2016 - 12:45
# 7

Шех.
Мне даже стыдно говорить, какой тип занятий нам навязывается сейчас: он-лайн лекции, МООК-лекции, вебинары, зачет сертификатов, что такое вообще УМКД.
Даже ни малейшего представления, что все это такое. Ну еще онлаин лекции и вебинары, но тут же вообще теряется контакт между лектором и студентами, а ведь эт как раз самое главное.

Мне в свое время круто повезло, я училась у "старой школы" и потом работала с ними же. Нет, в принципе я тоже была не совсем уж дурой, но вот именно эта старая школа дала те навыки, которых уже нет.
Я хорошо относилась к этой самой "старой школе", без юношеского задора и высокомерия, и они мне дали очень многое, в частности, интуитивное ощущения процессов.
Объяснить сложно, специфика специальности. Laughing out loud
Мало знать, надо еще и ощущать.
Раньше ощущали, потому и эксперименты 60-летней давности воспроизводятся легче, чем современные.
А теперь просто учат учиться, а не осознавать.
Сумбурно получилось, но объяснить попроще не получится.
Это из области неестественнознания. Laughing out loud

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

Шех.
14/01/2016 - 16:15
# 8

Stulka
Объяснить сложно, специфика специальности

Да чего объяснять, и так всё ясно! Smile
Stulka
А теперь просто учат учиться, а не осознавать

И учиться не учат, причем, в приказном порядке.
Он-лайн лекции? - Заказать курс лекций на стороне, а потом прокручивать студиозам в аудиториях.
МООК-лекции? - 5 минут лекция через и-нет и ссылка на материал, читай, дескать, сам.
Зачет сертификатов? - Послушал по, например, КУРСЕРА профильный курс, написал эссе, прошел тест, получил сертификат, и у нас обязаны зачесть.
Так можно записаться в наш ун-т на дистанционку, набрать за денюжку сертификатов и обменять на диплом.
Теперь министерство требует, чтоб не "Знания, умения, навыки" были, а чтобы преподы студиозам "компетенции" в процессе обучения формировали.

Например (из реального УМКД 3+ - учебно-методического комплекса дисциплины 3,5 поколения. Заметьте, были 1,2,3 и теперь ждем 4 Smile ). "Компетенции" спущены сверху.
"В результате освоения ООП бакалавриата выпускник должен обладать следующими компетенциями:
ОК-1 - умение системно мыслить, способность к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения;
ОК-6 - стремление к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства;
ОК-7 - умение критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития достоинств и устранения недостатков;
ОК-8 - осознание социальной значимости своей будущей профессии, обладание высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности;
ОК-10 - способность анализировать социально значимые проблемы и процессы;
ОК-20 - готовность принять нравственные обязанности по отношению к окружающей природе, обществу, другим людям и самому себе;
ОК-28 - стремление к непрерывному самообучению и саморазвитию."
Я уж не все перечислил, но знание дисциплин даже не упомянуто.

УМКД занимают порою больше 100 страниц, пишутся по форме, пригодной для машинного контроля министерством. Утверждаются начальством, выкладываются на сайт и проверяются по часам. В соответствующую дату должно читать соответствующую лекцию
по списку УМКД, не дай Бог поспешить или опоздать. Уже 4 года весь второй семестр проходит у преподов в сочинениях 20-30 УМКД на каждого.

Я вынужден начинать свои лекции с предупреждения студентам, ни в коем случае не пользоваться УМКД, они писаны хоть и преподом, но не для себя и не для них, а для искусственного интеллекта.
Ну, ладно, я могу себе позволить наплевать на всю эту формалистическую галиматью, пока не трогают. Smile Но, ведь, большинство не могут или боятся! Sad
Писали обращение в министерство, собрали больше 100 000 подписей. Получили ответ: "Вы имеете полное право не писать УМКД, если он вам не нравится. А мы имеем полное право, при отсутствии полного комплекта УМКД нового поколения не аккредитовать университет". Без аккредитации ун-т не имеет права обучать и подлежит закрытию.

Хотя, я понял, почему Макаренко бил педологов, как увидит, сразу в глаз, увидит и в глаз! Smile

----------------------------------------------

Видеть. Думать. Понимать.

Stulka
14/01/2016 - 17:24
# 9

А чем так сильно фонд Сороса не угодил?
Не будем о личности самого Сороса, но сам фонд просто спонсировал науку и культуру.
Ну и пускай бы тратил деньги, так нет же... Smile

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

Шех.
14/01/2016 - 17:37
# 10

Stulka
А чем так сильно фонд Сороса не угодил?
Не будем о личности самого Сороса, но сам фонд просто спонсировал науку и культуру.
Ну и пускай бы тратил деньги, так нет же

А черт их знает! Чем Карлссон не угодил? - Он, ведь, тоже из многих детских библиотек изымается!

Вероятно, нынешняя власть боится "ползучей пропаганды" и "бесконтрольных связей с зарубежьем", заставляет регистрироваться "иностранными агентами", вот, и где Сорос, там и ЦРУ.
Дело не в Соросе, а в том, что любой международный фонд, это - разветвленная система зарубежных связей, низзя!

----------------------------------------------

Видеть. Думать. Понимать.

Stulka
14/01/2016 - 19:15
# 11

Шех.
Чем Карлссон не угодил? - Он, ведь, тоже из многих детских библиотек изымается!

Серьезно? Blink
За что? Там есть нечто экстремистское?
Шех.
Дело не в Соросе, а в том, что любой международный фонд, это - разветвленная система зарубежных связей, низзя!

Тоскливо.
Тот же фонд Сороса иногда неплохо подкармливал, особенно гуманитариев, которым спонсоров или заказчиков найти сложно.
А еще это была помощь в получении современной научной информации.

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

Шех.
14/01/2016 - 19:40
# 12

Тоскливо.
А Карлсон, это пропаганда непослушности детей.

----------------------------------------------

Видеть. Думать. Понимать.

Stulka
14/01/2016 - 20:21
# 13

Шех.
Тоскливо.
А Карлсон, это пропаганда непослушности детей.

Кто-то серьезно считает, что без Карлсона они станут послушнее? Laughing out loud
Да, у психиатрии в России есть светлое будущее.

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

maxann
14/01/2016 - 20:59
# 14

Сам факт сжигания книг, да любых! - это пиздо......изм!!!! А еще говорят, что в Украине фашисты............
Stulka min, а дайте, пожалуйста ссылку на оригинал.

Stulka
14/01/2016 - 21:15
# 15

http://7x7-journal.ru/item/74425
maxann, а давайте не будем материться. Wink

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

Stulka
14/01/2016 - 21:17
# 16

Stulka
Сам факт сжигания книг, да любых! - это

Уверяю, могло произойти в любой стране.
Просто кто-то захотел выслужиться. А сегодня верхи уже их же осудили.

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

Stulka
14/01/2016 - 21:20
# 17

Шех.
В макулатурный фонд отправляются все учебники старше 5 лет издания, независимо от качества.

А зачем книги уничтожать?
Тут библиотеки просто выставляют устаревшие или непопулярные книги, чтобы люди их забирали бесплатно.
Или пытаются продать за символическую плату.

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

Шех.
14/01/2016 - 21:37
# 18

А отчетность? За них казенные деньги плочены! Никак нельзя отдать за так, и даже продать или другой библиотеке подарить! Матценность!
Посодют, ибо воровство это. Laughing out loud

----------------------------------------------

Видеть. Думать. Понимать.

Stulka
14/01/2016 - 21:46
# 19

Действительно, остается только спалить. Laughing out loud

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

maxann
15/01/2016 - 11:13
# 20

Stulka
maxann, а давайте не будем материться.

Ók

Шех.
15/01/2016 - 19:35
# 21

Сожженные в Коми книги.

Не удалось прикрепить фотографию стеллажа и список. Sad

----------------------------------------------

Видеть. Думать. Понимать.

Stulka
15/01/2016 - 19:42
# 22

Шех., дайте просто ссылку.
Я помню часть тех книг, никакого криминала. А некоторые вообще будет сложно переиздать, н-р, про французский сюрреализм. Sad

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

Шех.
15/01/2016 - 20:41
# 23

Взял в блоге Андрея Кураева. Laughing out loud

----------------------------------------------

Видеть. Думать. Понимать.

Stulka
15/01/2016 - 21:09
# 24

Шех.
Взял в блоге Андрея Кураева.
В блоге или на форуме?
Тоже иногда его почитываю, у него бывают интересные люди и идеи. Smile

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

Stulka
15/01/2016 - 21:08
# 25

Шех.
Взял в блоге Андрея Кураева.

">

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

Stulka
15/01/2016 - 21:13
# 26

Сегодня были в библиотеке.
Внизу у входа стоит ящик с книгами, которые можно забирать.
Взяла пару любовных романов на исландском, по ним язык лучше всего тренировать, книгу по горным путешествиям, несколько книг по рукоделию. Smile
Все списывается и раздается населению.

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

Шех.
15/01/2016 - 21:23
# 27

Во-вот, именно этот список. И еще фотка.
А у меня не встали! Blink

----------------------------------------------

Видеть. Думать. Понимать.

Stulka
15/01/2016 - 21:30
# 28

Шех.
А у меня не встали!

Загрузила через http://radikal.ru/
Так даже проще, чем было через саит. Smile

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

Stulka
15/01/2016 - 21:32
# 29

Шех.
И еще фотка.

">

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

Stulka
20/01/2016 - 13:43
# 30

Книги все-таки не сожгли.
То ли не успели, то ли хотели себе растащить.
Из библиотеки изъяли, но раздавать не хотят, матценности.
Неужели проще уничтожить, чем раздать бесплатно уже ненужное? Wink
http://www.novayagazeta.ru/society/71501.html

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

Шех.
20/01/2016 - 13:56
# 31

А при соввласти книги в макулатурный фонд увозили грузовиками, навалом и открыто. Любой прохожий легко запускал руку за борт, и сколько жменя вмещала. Сам из своего ун-та из грузовика 10 жменей утащил. Теперь возвращаю в биб-ку с ее же штампами, а там ничего понять не могут. Откуда штампы-то?!
Ох, молодежь, молодежь!

----------------------------------------------

Видеть. Думать. Понимать.

Stulka
20/01/2016 - 14:02
# 32

Здесь либо пытаются продать по символичной цене в 100 крон (около 70 центов) или просто раздают бесплатно. Smile

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

Шех.
20/01/2016 - 16:58
# 33

А как же отчетность!
А вдруг, кто наживется на полторы кроны, не спросив Гаранта Незыблемости? Blink

----------------------------------------------

Видеть. Думать. Понимать.

Stulka
20/01/2016 - 17:12
# 34

Шех.
А как же отчетность!
А вдруг, кто наживется на полторы кроны, не спросив Гаранта Незыблемости?
Шех., они тут совсем ненормальные, на слово верят.
Машины-дома не закрывают, сумки на остановках забывают, а потом через пару часов там же находят. Laughing out loud
Деревня. Laughing out loud

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

Шех.
20/01/2016 - 17:41
# 35

И то, на фига машины-дома закрывать, если ключи в забытой на остановке сумке!

----------------------------------------------

Видеть. Думать. Понимать.

Аттила
21/01/2016 - 11:57
# 36

Сорос работает на развал России-матушки. Это Вам любой настоящий патриот расскажет во время лекции про мировое закулисье, руку Запада и цветные революции.

----------------------------------------------

"Песня цикады не скажет,
Сколько ей жить осталось"
Джером Сэлинджер «Тедди»

Stulka
21/01/2016 - 12:06
# 37

Аттила
Сорос работает на развал России-матушки. Это Вам любой настоящий патриот расскажет во время лекции про мировое закулисье, руку Запада и цветные революции.

Ну откудатакой нерасширенный кругозор? Wink
Я в свое время тоже получала гранты от него же.
Значит и Беларусь хотел развалить. Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

Аттила
21/01/2016 - 12:12
# 38

Stulka
Значит и Беларусь хотел развалить.

Конечно! А ещё Венесуэлу, КНДР, Иран и дальше по мелочи.

----------------------------------------------

"Песня цикады не скажет,
Сколько ей жить осталось"
Джером Сэлинджер «Тедди»

Аттила
21/01/2016 - 12:12
# 39

Stulka
Я в свое время тоже получала гранты от него же.

И живёте теперь в Исландии. Не зря запрещают его. rofl Smile

----------------------------------------------

"Песня цикады не скажет,
Сколько ей жить осталось"
Джером Сэлинджер «Тедди»

Stulka
21/01/2016 - 12:15
# 40

Аттила
И живёте теперь в Исландии. Не зря запрещают его.
А еще куча моих знакомых в Штатах, в Германии и в прочих загнивающих странах.
А все с Сороса начиналось. Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

Шех.
21/01/2016 - 13:42
# 41

Stulka
А еще куча моих знакомых в Штатах, в Германии

Подтверждаю, и их он развалить хочет! Smile

----------------------------------------------

Видеть. Думать. Понимать.

Наверх