Спрятать колонку

Интересные личности в истории

Иногда попадаются истории об интересных, совершенно особенных людях. Smile
Хотя далеко не всегда они великие. Wink
Чтоб не терялись, буду выкладывать здесь. Smile
А то потом даже вспомнить сложно, кто и где.

Stulka
30/05/2018 - 11:56
# 1


[/url]">

Жан-Батист, прозванный «Марсом» (1747- ) – деятель гаитянской революции, офицер, один из колониальных делегатов в Париже, первый чёрный депутат Конвента.
Родился в 1747 году в Сенегале, в возрасте 10 лет был захвачен в рабство и продан на Санто-Доминго. Активно занимался торговлей, благодаря собственным сбережениям купил себе свободу и открыл торговое предприятие в Капе.
В 1777 году вступил волонтёром в армию и принял участие в войне за независимость Соединённых Штатов, под командованием адмирала графа Д,Эстена, участвовал в кампании Саванны (Savannah), где за отвагу получил прозвище «Марс».
После заключения Парижского мира возвратился на Санто-Доминго, где продолжил коммерческую деятельность. С провозглашением декрета от 4 апреля 1792 года, дававшего гражданские права цветным наравне с белыми, вступил в гаитянскую армию, сделал быструю карьеру и к началу 1793 года, имея чин капитана, командовал 16-м пехотным полком. В июне 1793 года выступил союзником комиссаров Республики Сонтонакса (1763-1818) и Полвереля в борьбе против белых колонистов-роялистов во главе с генерал-губернатором Гальбо, 20 июня отразил нападение на Кап, в ходе которого получил шесть ранений.
24 сентября 1793 года избран делегатом Конвента и отправился в метрополию с двумя коллегами – белым Луи-Пьером Дюфэ и мулатом Жаном-Батистом Миллом. В январе 1794 года депутаты высадились в Лориенте, но были обвинены президентом Революционного трибунала Бреста Виктором Югом в сообщничестве с жирондистами и заключены в тюрьму. Однако, энергичный протест, направленный Конвенту, вынудил освободить депутатов и 3 февраля 1794 года они заняли своё официальное место в Ассамблее – появление представителей Санто-Доминго было встречено овациями, а президент Вадье выступил вперёд и обнял их. На следующий день (4 февраля 1794 года) единодушно и без обсуждения было проголосовано за декрет об отмене рабства во всех колониях, а на празднике в честь этого события Беллей сказал: «Я был рабом с самого детства, вот уже 36 лет, как я свободен благодаря своему труду. Я выкупился сам. С тех пор, на протяжении всей своей жизни, я чувствовал, что достоин быть свободным… Я могу вам сказать только одно: трехцветный флаг звал нас к свободе. Мы достигли этой свободы нашими стараниями, нашим патриотизмом и нашим имуществом. И пока в наших жилах есть хоть капля крови, клянусь именем моих братьев, что этот флаг будет развеваться над нашим побережьем и горами». В 1795 году – член Совета Пятисот, занимался главным образом разрушением пагубной пропаганды французских колонистов, обращённой против цветных, пытался доказать связь колонистов с роялистами, в 1797 году возвратился на Санто-Доминго. В 1801 году снова вступил на военную службу, в 1802 году под командованием генерала Риго содействовал французскому экспедиционному корпусу генерала Леклерка, командовал бригадой жандармерии, но вскоре был арестован «за мятежные взгляды и подстрекательство», закован в кандалы и сослан в крепость Бель-Иль . Точная дата его смерти неизвестна.

Jean-Baptiste Belley
Citizen Jean-Baptiste Belley: from slavery to the Convention Nationale
https://www.liveinternet.ru/community/1726655/post260636241/

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

Stulka
31/05/2018 - 16:49
# 2

Интересно, что в Европе расизм былл изначально несколько иным.
Цветно-кожие могли быть приняты даже в высшее общество, а в той же Америке даже после отмены рабства их чурались.

----------------------------------------------

Тараканы - это первое, что приходит в голову…

Наверх