Спрятать колонку

На днях был день памяти жертв Холокоста.
Размещу здесь историю маленького поселка, где я родилась.
До революции, да и после, это было типичное белорусское еврейское местечко.
К 1939 году еврейское население было около 26%. но с началом 2 мировой войны их стало намного больше из-за притока беженцев с приграничных территорий и из Польши.
Конкретное количество евреев сейчас не знаю, но совсем немного, наверно не более 100 человек при тех же 6.7 тыс населения.
С приходом немцев всех евреев посчитали, заставили носить желтые звезды, запретили передвижение, а чуть позже создали гетто, заставив жить по 5-6 семей в одной хате.
Бежать им было некуда, глухих лесов-болот поблизости не было, партизаны были довольно далеко.
В феврале 1942 фашисты и полицаи собрали часть евреев (около 800 человек) и погнали к заранее выкопанной яме. Там их заставили раздеться-разуться, на яму положили широки доски, людей заставляли по ним бежать и в это время расстреливали их из автоматов.
А перед расстрелом выступил комендант с речью, объяснив, что смерть им за предательство Христа и они не должны сопротивляться.
В яму падали и живые , и мертвые, а потом их сверху засыпали землей. А в соседнюю яму попозже свезли и расстреляли больных и стариков.
По показаниям очевидцев яма шевелилась несколько дней, люди были еще живы.
В тот день расстреляли 1068 человек.
Позднее на тех же местах расстреляли остальных, кого нашли.
Одежду-обувь, снятую с расстрелянных, потом продавали местному населению.
В живых оставили только нужных специалистов, около 50-60 человек. Их убили в 1943.
Надо сказать, что местные жители хорошо относились к евреям, многовековое сожительство бок о бок было мирным, дружили, помогали, даже смешанные семьи были. И потому помогали, несмотря на строгий запрет под угрозой расстрела. Двое жителей поселка после войны были удостоены от израильского правительства звания "Праведники народов мира".
В моей семье (но они в то время жили в 50 км от поселка, в глухой деревне) тоже прятали евреев. Прибилась женщина с больным ребенком, девочка умерла, похоронили ее на кладбище рядом с нашей семьей и за могилкой все время ухаживали. Кроме тохо и в самой семье были евреи. Бабушкина мать умерла рано и ее отец женился на женщине по имени Хима с дочкой ее возраста. Девочки росли как сестры, дружили. Достоверно не уверена, но по внешности девочка походила на еврейку, а когда выросла, то уехала в Ленинград и там вышла замуж за еврея. В 1941 году она отправила свою дочку на каникулы в деревню, к своим, а тут война. Девочку наша семья всю войну прятала, т.к. ее несколько раз пытались забрать в гетто. Были и еще случаи, но распросить уже некого, все умерли. Да и не любили они этого вспоминать. Только помню, как бабушка вскользь упомянула про колонны евреев, которых везли на расстрел мимо их деревни.
Вот как-то так, слегка сумбурно.
До ВОВ в Беларуси жили около 1 млн евреев.
Во время войны было уничтожено около 983 тыс. евреев, в том числе 85 тыс. иностранных евреев.
И хочется плюнуть в лицо тем, кто пытается отрицать Холокост.
Он был, и забывать это нельзя.

Наверх