Спрятать колонку

Блог пользователя Ворон

Крым + Азия + Кострома + Вологда

Собираюсь в Крым. Что интересного можно посетить в районе Ялты, Севастополя?

Винные погреба не предлагать Laughing out loud

МММ возвращется

иногда они возвращаются. на что же надеется человек в этот раз?

Устная речь vs классика

Технология кажется простой. На шею добровольцам — по-научному информантам — вешают диктофон, который записывает всю речевую продукцию, производимую человеком и его собеседниками за сутки. Проснулся — что-то буркнул жене, поехал на работу — поздоровался, обсудил с коллегами сплетни — машинка фиксирует все.

интересен результат опыта? читайте здесь

Маша и Медведь

хочу вас всех познакомить с замечательным детским мульт-сериалом, снятым россиянами - "Маша и Медведь".

сериал удостаивался многих премий и в России, и за рубежом, но был, как мне кажется, не удостоен должного внимания. если у вас есть маленькие дети, если вы способны улыбнуться - смотрите и не пожалеете.

ссылка на rutracker (нужна регистрация).

Эксперимент Милгрема

в 1963г. профессор Йельского университета Стенли Милгрем провел следующий эксперимент.

в нем принимали участие два человека - "учитель" и "ученик". ученик должен был запомнить пары слов и когда ему говорили одно слов из пары, то он должен был произнести второе. в случае ошибки ученик получал удар током, при повторении ошибки сила тока увеличивалась. шкала была от 15 до 450 вольт с шагом 15. перед началом испытания и учитель, и ученик получали, так сказать, пробный удар в 45 вольт - чтобы знали. после этого начинался сам эксперимент.

на самом деле испытуемым был учитель, а ученик был лишь актером, изображавшим муки и страдания при ударе током, просившем о помощи, требовавшим прекратить эксперимент. на что экспериментатор говорил учителю, чтобы он продолжал, причем, он использовал для этого набор из следующих фраз:

- Пожалуйста, дальше;
- Условия эксперимента требуют, чтобы вы продолжали;
- Чрезвычайно важно, чтобы вы продолжали;
У вас нет другого выбора; вы должны продолжать.

Милгрем проводил эксперимент со 110 испытуемыми разных соц. слоев. ему было интересно сколько людей сможет перейти болевой порог в 135 вольт (потому что именно начиная с этого значения ученики просили прекратить болезненный эксперимент. а до 450 еще очень долго идти). также предполагалось, что до максимального деления сможет дойти один-два человека из тысячи.

результаты обескураживают (хоть не все их и принимают):
до 450 вольт смогли дойти около 63% испытуемых.

также была обнаружена корреляция между степенью контакта учителя и ученика:
- если они находились в одной комнате, а не за стеклом, то количество испытуемых, дошедших до максимума, уменьшалось до 40%;
- если испытуемого заставляли "приводить приговор с исполнение", то их количество уменьшалось до 30%.

близость нахождения экспериментатора также влияет на результат. когда он отдавал распоряжения по телефону, то только 20% дошли до максимума.

>> Читать далее

Классная Америка

нашел замечательную страничку в интернете, где выложена оцифрованная книга Айрата Димиева "Классная Америка". как сказано в предисловии:

Это просто интересные и хорошо написанные записки учителя.

довольно увлекательно чтение, если не проводить параллели с нашим образованием. если же смотреть на тенденции, существующие у нас, то становится понятно к какой модели образования мы идем или летим на всех парах.

приятного чтения вам.

Новые фотографии Анселя Адамса

человек купил на распродаже старые фотографии, которые при проверке оказались фотографиями Анселя Адамса [eng]

небольшое видео с CCN (на английском и сначала будет секунд 10 рекламы. не удивляйтесь) для тех, кому просто интересно увидеть новые фотографии:

RSS-материал

Наверх