Спрятать колонку

Блог пользователя Okruzhor

Школьный бизнес

http://www.echo.msk.ru/news/557279-echo.html 03.12.2008 10:06 : Необычный способ борьбы с кризисом придумал учитель математики одной из калифорнийских школ

Учебное заведение сократило расходы на распечатывание копий заданий и учебных материалов. Преподаватель, для того, чтобы не снижать темпы обучения, предложил использовать свободное место на листах для контрольных работ под рекламу. 10 долларов стоит размещение рекламы на обычной контрольной работе, 20 долларов – на четвертной, а место на листе с итоговым экзаменом учитель оценил в 30 долларов. Как сообщают зарубежные информагентства, воспользоваться этой услугой выразили желание 75 компаний. Начала рекламные объявления давали в основном родители учеников. Однако затем такая возможность заинтересовала и серьёзных местных предпринимателей.

Самоубийства животных

Им-то с чего сходить ???

http://eco.rian.ru/nature/20081130/156159972.html

12:31 30/11/2008

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Не менее 150 черных дельфинов выбросились на берег острова Тасмания в южной части Австралии, сообщает в воскресенье агентство Франс Пресс.

Стаи черных дельфинов начали прибывать на отмель близ северо-западного побережья Тасмании в конце прошлой недели. На пляже Антона (Anthony's Beach) на острове Стэнли, который расположен близ материка, погибли 54 млекопитающих. За несколько дней новые стаи продолжали выбрасываться на берег в районе Тасмании и гибнуть.

Спасателям и волонтерам удалось спасти и вернуть в открытый океан 11 дельфинов. Глобальная система определения местоположения, установившая датчики на пяти особях, сообщила, что в настоящее время эти дельфины уплыли далеко от побережья.

Кроме этого, еще примерно 30 особей удалось отогнать судном от берега Тасмании.

По словам представителя местного заповедника Криса Артура, наибольшая опасность для попавших на мель черных дельфинов - это перегрев и солнечные ожоги.

До сих пор ученые не могут дать точного ответа, что может стать причиной подобных массовых самоубийств китообразных, которые время от времени происходят в разных уголках земного шара, отмечает агентство.

http://www.echo.msk.ru/news/556732-echo.html

30.11.2008 19:33 : 80 китов выбросились на скалистый берег австралийского острова Тасмания

Большинство животных погибли, однако 30-ти китам все таки удалось спастись. После гибели вожака, часть стаи смогла уйти на глубоководье. Как передает ИТАР-ТАСС, для Тасмании случаи "самоубийства" китов весьма типичны. Подобные случаи наблюдаются здесь около ста лет.

Гигантский осьминог

http://www.echo.msk.ru/news/556531-echo.html

29.11.2008 17:32 : Уникальный огромный осьминог появился в Московском зоопарке

Его доставили на самолете из Владивостока. Как сообщает пресс-служба зоопарка, для моллюска заранее оборудовали отдельный аквариум, температура воды в котором от 12-ти до 15-ти градусов. Осьминог быстро освоился на новом месте. Сотрудникам зоопарка даже пришлось заменить крепление верхней крышки: во время кормления моллюск пытался выбраться из аквариума. Питается осьминог через день свежеморожеными креветками и мидиями.

Главное для посетителей – не нервировать осьминога, не пугать его и не стучать по стеклу. В этом случае он выпускает в воду ядовитые и опасные для него самого чернила. Тогда приходится менять воду во всем аквариуме, отмечают в пресс-службе. В зависимости от настроения осьминог может менять свет: от темно-малинового, кирпичного до серого. Если ему что-то не нравится, у него над глазами появляются отростки, похожие на рожки.

Производить -- стыдно ?

Может быть конечно дело ещё и в немодности продукции ЗИЛ-а . Но всё же имхо есть большая доля правды в этой статье .

http://www.vz.ru/columns/2008/5/1/164491.print.html

[....] Территория ЗИЛа – это единственное место в Москве, где невозможно забыть о заМКАДовой России. Это такой бедный, но добросовестный провинциальный рабочий городок. До недавнего времени – пребывающий в упадке. В последние несколько лет живущий скромно, но по средствам. Начиная с 2003 года, даже наметился рост производства. Но прорыва пока не видать и это, похоже, неизлечимо: наступать некуда, вокруг Москва.

Начальник отдела кадров Александр Рассказов уже секунд 20 смеется и не может остановиться. Я только что сказал ему, что хочу написать очерк о новом пролетариате. Вот был прежний рабочий класс, гегемон революции. Он уже в пролете. Но ведь не мог за 15 лет не сформироваться новый? Вот есть в Челябинской области город Аша, а в нем металлургический завод. Я сам писал репортаж оттуда. Там многовековые рабочие династии, которые и не думают прерываться. Рассказов смеется еще сильнее. Успокоившись, объясняет, почему:

– Аша – маленький городок. В нем завод – градообразующее предприятие. Конечно, там все идут работать на этот завод. Куда ты денешься с подводной лодки? А в крупных городах большим предприятиям беда. Тем более, в таком мегаполисе, как Москва.

– Здесь у этой сволочной рабочей силы есть такая мерзопакостная вещь, как выбор.

– Дело не в этом. В советское время у москвичей тоже был выбор. И все равно люди считали за честь работать на ЗИЛе. Просто сегодня Москва развращена. Это город офисных работников. Огромный цех по производству воздуха. У нас зарплаты для квалифицированных рабочих вполне сопоставимы с тем, что имеет среднестатистический офисный планктон. Плюс социальный пакет, никакой серой бухгалтерии, соблюдение всех норм КЗОТа. И, тем не менее, молодежь не идет. Это уже что-то большее, чем просто «мало». Это сопротивление не экономическое, а ценностное. Производить стало немодно. Если ты скажешь, что работаешь на ЗИЛе, на тебя посмотрят как на дурака. Этой системе не нужен человек-производитель. Ей нужен человек-потребитель, в крайнем случае – посредник. Просто москвичи оказались лучшими учениками этой системы. Пребывая в эйфории, они ретранслируют эту идеологию на всю страну...

В дальнем углу большого кабинета гражданина Рассказова стоит советский цветной телевизор «Березка». Лет ему, наверное, столько же, сколько стаж на ЗИЛе у шестидесятилетнего Александра Александровича. Кажется, включишь эту «Березку» и увидишь первый канал Гостелерадио СССР.

– Странно как-то Вы говорите о материальных ценностях. Как будто о духовных.

– А мы сейчас уже спустились до такого уровня, когда это почти одно и то же. Уже неважно, духовная она или материальная – главное, что хоть какая-то ценность. Пока человек что-то производит, он еще человек. Ниже начнется уже полная расслабуха, руки опустятся, палка, которая сделала из обезьяны человека, выпадет из рук.

[....] с точки зрения социальной психологии, роды и серьезное промышленное производство, так называемое производство класса «А» – это идентичные процессы. Нации и даже целые цивилизации теряют интерес к производству по той же причине, по какой они перестают рожать детей. И то, и другое требует огромного, а главное – незаметного для широкой публики усилия воли. Отказа от собственного я и умения раствориться в общей производящей силе. Сегодня эти доблести не котируются.

[....] Да при чем тут деньги! За одни только деньги работает лишь быдло. Даже за большие. Я серьезно говорю. У русского человека ведь как? У него вместо чувства собственности – чувство причастности. Пока он ощущает себя частью чего-то великого, он счастлив. Как только он это чувство теряет – никакие миллионы его радовать не будут. У меня такое ощущение, что если наш рабочий класс доживет до 2017 года, то он опять революцию устроит. Только на этот раз не от бедности, а от грусти.

Введение в медведеведение

http://www.vz.ru/columns/2008/1/21/139121.html

[....] Передо мной человек, который первым в мире научился воспитывать медведя по всем законам дикой природы – так, чтобы он потом смог не только выступать на арене, а прижиться в лесу и выдержать конкуренцию с животными, выросшими в естественных условиях.

Каждый январь, во время сезона охоты на берлогах, Пажетновы любыми путями стремятся подобрать как можно больше медвежат, оставшихся сиротами и обреченных на погибель. А каждый октябрь подросших, окрепших и в достаточной степени одичавших зверей биологи выпускают из своего интерната в дикую природу.

– Это очень умное, но упрямое, настырное и непредсказуемое животное, – выдает характеристику своим подопечным Пажетнов-старший. – Если медведь что-нибудь задумал, он добивается этого во что бы то ни стало. Это только в сказках он смотрится сильным, но безопасным дегенератом, а в реальности представляет гораздо более серьезную опасность, чем, например, волк.

Согласно статистике, за весь ХХ век количество нападений волков на человека можно пересчитать по пальцам, а медведи убивают людей ежегодно десятками. Если вы обидели медведя и у вас нет с собой ружья, то вам конец. От него не убежишь, не уплывешь и не залезешь на дерево – всё это медведь делает быстрее человека. От этого зверя можно только откричаться: он не любит резких звуков. Ну а если не помогает, то, как шутил один мой знакомый охотник, залезаешь себе в штаны – и ему по морде.

– А что нужно делать, чтобы медведь на тебя не обиделся?

– Лучше всего вообще с ним никогда не пересекаться. В принципе, если медведь правильный, то есть дикий, он обойдет человека за километр. Медведь может потерять бдительность во время жрачки, так что не помешает, когда идешь по лесу, шуметь. Медведь также очень опасен в период гона, то есть брачного периода. Он может ходить за самкой десятки километров, далеко отпуская ее вперед. Если в этот момент вы случайно оказались между медведем и медведицей – вам стопроцентные кранты. Еще одна смертельная обида – если вы случайно оказались рядом с медвежьей заначкой.

– Это еще что такое?

– Дело в том, что медведи практически вегетарианцы. Мяса они едят очень мало, но совсем без него тоже не могут. Когда медведь завалит, например, лося, он целиком сожрать его не в состоянии, поэтому зарывает тушу в землю, как консерву, чтобы потом вернуться и полакомиться еще. Разумеется, косолапый убьет любого, кто приблизится к этому месту. И подобных нюансов в медвежьей жизни довольно много. Этот зверь вообще отличается непредсказуемостью поведения. В старину для него было найдено очень подходящее определение: «шутоломный зверь».

[....] – Медвежий страх – это благо и для человека, и для самого медведя. Это, если хотите, единственная реальная гарантия их взаимных прав и свобод. А бестолковый зеленый гуманизм чаще всего выходит для медведя боком – именно поэтому мы не берем к себе волонтеров. Знаете, чем он обернулся в некоторых американских штатах?

– Не знаю. Чем?

– Местные власти из лучших побуждений запретили медвежью охоту. Их численность тут же выросла, взрослые медведи начали вытеснять молодых, и те стали выходить к людям. Более того, американцам хватило ума понаставить в лесах медвежьи кормушки со сладостями. Тем самым они приучили зверей к запаху человека и те перестали его бояться. В небольших провинциальных городах воцарился самый настоящий медвежий терроризм. Животные-попрошайки стали шляться по помойкам, переворачивать мусорные баки, нападать на прохожих. В конце концов их пришлось отстреливать. Вот к чему приводит неграмотная любовь к медведю.

– Ничего себе! То есть это не в России медведи бродят по улицам, а в Америке! А вы ничего не приукрашиваете?

– Обижаете… Нам об этом рассказывал медведевед Джон Бич из штата Айдахо. Он один из наших последователей, а всего в мире есть лишь четыре научных центра, где медведей изучают настолько близко, и все они появились по нашему примеру.

– Вот, говорят, вы совершили прорыв в медвежьей науке. А в чем он заключается?

– Раньше ученые думали, что все навыки медведя – приобретенные. Что без воспитания старшего – то есть медведицы – этот зверь сам шагу ступить не сможет. Наш эксперимент показал, что ученые медведя недооценивали. Он очень самостоятелен, очень. Он весь во власти инстинктов, и они сильнее его.

Земные животные в открытом космосе

http://cnews.ru/news/top/print.shtml?2008/09/09/316865

Многоклеточное способно переносить длительное пребывание в открытом космосе без вреда для жизни.

[....] Ранее проведенные в космосе эксперименты продемонстрировали способность лишайников различных видов переносить длительное, в течение недель, путешествие в открытом космосе за бортом космического корабля без каких-либо средств защиты, в "открытом" грунте, безо всякого вреда для себя.

Поразительные результаты привели к возобновлению интенсивных биологических исследований в космосе.

Эксперименты, результаты которых были обнародованы только сейчас, были поставлены в сентябре 2007 года на борту российской автоматической орбитальной лаборатории "Фотон M3" исследовательской группой шведского университета Кристианшдадта под руководством Ингемар Йонссон (K. Ingemar Jonsson). Запуск был проведен по заказу Европейского космического агентства ESA.

В рамках новой серии экспериментов небольшие шестиногие животные "тихоходки" (water bears, tardigrades), выставлялись в открытое космическое пространство на длительные промежутки времени без каких бы то ни было средств защиты.

При этом особи подвергались воздействию характерных для космического пространства и казавшихся мало совместимыми с жизнью факторов (проникающая радиация, вакуум, невесомость, значительные перепады температур и т.д.), причем в их совокупности.

Часть особей погибла. Однако абсолютное большинство – выжило в открытом космосе, перенесло посадку и продолжило развиваться уже на Земле. Выжившие в открытом космосе существа исследовались затем в условиях земных лабораторий.

Характерный размер тихоходки – около 1,5 мм. Как правило, они обитают на влажных мхах и лишайниках. Известна способность тихоходок переходить в состояние анабиоза при ухудшении условий внешней среды – например, засухе – но впоследствии восстанавливать свою жизнедеятельность.

[....]

Как просто менять Конституцию

Неужели правда ?

http://www.echo.msk.ru/news/555807-echo.html

[....] Как пишет газета "Коммерсантъ", Закон о поправках в Конституцию не может быть предметом рассмотрения Конституционного суда, который рассматривает только действующие правовые акты. В момент вступления в силу данного Закона его положения обретают силу нормы Конституции, и также не могут быть предметом рассмотрения КС.

RSS-материал

Наверх