Спрятать колонку

Блог пользователя Stulka

Археологи: варяги пришли на Русь раньше, чем мы думали

Археологи: варяги пришли на Русь раньше, чем мы думали
"Повесть временных лет" и все последующие историки до сих пор связывали появление варягов на Руси с призванием Рюрика в Новгород в 862 году: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет; приходите и владейте". Новые археологические находки и современные методы исследования могут скорректировать устоявшееся мнение.

На территории Центрального поселения археологического комплекса "Гнёздово" в верховьях Днепра в 12 километрах западнее Смоленска ученые обнаружили два женских черепа.

Раскопки в Гнёздово ведутся с 1867 года. Это крупнейший в России и хорошо изученный памятник эпохи викингов. Традиционно время существования древнего поселения историки относили к X - началу XI веков.

Где и как среди разноплеменного населения нашей равнины могла загореться искра государственной, исторической жизни? Эта искра была принесена со стороны. Варяжский элемент вошел живой, освежающей струей в эту неподвижную бесцветную массу
Василий Ключевский, историк
Однако, по крайней мере, один из двух черепов примерно на 100 лет старше.

Данные анализа соотношения изотопов стронция 87Sr и 86Sr в костной ткани с высокой вероятностью указывают, что женщина скончалась между 807 и 894 годами, а родом была из Средней Швеции, возможно, из Бирки - важного центра эпохи викингов.

Изотопный анализ - мощный инструмент для исследования степени мобильности древних людей. Данные, полученные в результате изучения эмали зубов, говорят о местности, где прошло раннее детство индивида. Если впоследствии он переместился и был похоронен в местности с другим геологическим контекстом, показатели будут отличаться от локальных, и, таким образом, выдавать иноземное происхождение.

>> Читать далее

Почему образованные женщины в США стали чаще рожать?

Вот вроде совсем недавно обсуждали где-то, что человечество тупеет, т.к. образованные люди имеют мало детей и гены "успеваемости" в общем постепенно уменьшаются в кол-ве.
Вот зря на подтеы не разбиваем, уже и не нашла, где писали.
Так вот, не все так печально, ситуация вроде исправляется.
Oбразованные женщины в США стали чаще рожать, причем с магистерской степенью и выше даже чаще, чем с бакалавриатом. Статистика только для США, но в тексте есть упоминания, что такая тенденция замечена и в других развитых странах.
Так что у человечества все же есть шанс не отупеть. Laughing out loud

>> Читать далее

Инстaграм )))

Как вам нравится такое новое явление Инстaграм? Laughing out loud
Вроде и положительное все, снимай видео, делай фото, помещай сразу туда и делись впечатлениями. Smile
Вот только породило интересное явление - гламур онлайн в сочетании с Дом-2, причем весьма популярное. Smile
Это когда инсто-мамзель встает утром с постели, достает из холодильника й огурт, кофе-чай-воду-сок в стакан-кружку, сама в пеньюарчик, делает фото еды, часто с куском своей ноги, и сразу туда, в инстаграмчик с комментами про здоровый образ жизни без сахара и свою утОнченность с капелькой духов, мол, люблю такое, это моя жизнь... Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud
А потом, после кадра, тащится к себе на кухню в холодильник и ест вчерашние макароны с котлетой, что мама приготовила. rofl rofl rofl
Потому как соком с мини-йогуртом сыт не будешь, а день еще только начинается,, как и инсто-жизнь. Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud
Это пока начало инсто-дня.
Затем дева собирается на работу-учебу, бежит к метро и обязательно делает пару кадров находу. Вернее, на бегу. Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud
А потом в метро-электричке-маршрутке мамзель добавляет комменты про то, что она называет городским стилем жизни. ) Метро-маршрутка-трамвай там естественно не фигурируют, лучше всего впишется ворона на скамейке, опавшие листья в луже или кусок приличного неразборчивого автомобиля с намеком на причастност к нему. Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud
-----------------------------------------------------------------------------
Сейчас допью свой негламурный кофе и продолжу про инста-жисть... Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud
Продолжение следует.... Smile Smile Smile

Начальная школа в Исландии.

В связи с тем, что ребенок пошел в школу, начну новую тему.
Чтоб самой не забылось. Laughing out loud

Про Канаду

Просто попалась интересная статья про Канаду.
Решила запостить. Smile
Политика открытых дверей: почему Канаде нужно больше беженцев?
В Канаде ощущается острая нехватка беженцев, в особенности из Сирии.
Несмотря на рост антииммигрантских настроений в большинстве стран Запада, тысячи и тысячи канадцев требуют от правительства в Оттаве принимать больше беженцев.
Причем люди готовы платить за это из своего кармана - не посредством налогов, а совершенно буквально. Дело в том, что процесс приема беженцев в Канаде частично приватизирован, и сделано это было почти 40 лет тому назад.
Все началось с падения Сайгона.
Вьетнамских эмигрантов стали принимать чуть ли не во всех странах мира - от США до Аргентины, от Исландии до Израиля, от Китая до Канады.
Правительство Канады взяло на себя обязательство принять 60 тысяч вьетнамских беженцев. И внезапно столкнулось с проблемой.
Дело в том, что существовавшая на тот момент канадская инфраструктура по приему беженцев была рассчитана максимум на несколько тысяч человек в год - и уж никак не десятки тысяч. Страна оказалась не в состоянии выполнить собственное обещание.
И тогда правительство в Оттаве обратилось за помощью к гражданам.
Так была создана программа частного спонсирования беженцев, которая работает до сих пор. Любая группа из пяти человек (в том числе любые ассоциации, культурные центры, церковные приходы и т.п.) могли собрать сумму денег, необходимую для того, чтобы обеспечить иммигрантам помощь в течение их первого года в стране, и обратиться к правительству с просьбой найти им подходящего беженца - или целую семью.
Беженцев канадские власти отбирают за границей: просящие убежища тщательно проверяются иммиграционной службой, королевской жандармерией и другими спецслужбами.

>> Читать далее

О Беларуси...

О Беларуси...
В принципе даже и не о ней, а об отношении к ней. Wink
Столкнулась в сети с весьма специфическим и вроде достаточно распостраненным мнением о Беларуси в России.
Многие россияне просто-напросто считают, что вв силу некой общности белорусы ДОЛЖНЫ разделять их точку зрения и их поддерживать.
Доходит до маразма: мы без России ничего бы не имели, даже языка своего у нас нет, пользуемся русским. Laughing out loud
Без России (хотя причем вроде тут Россия? Ан нет, она же правоприемница СССР) у нас бы и государства своего не было бы. Laughing out loud
История наша пшик, какое там ВКЛ или связь с Польшей? Sad
Оказывается, белорусы всегда были рабами, рвавшимися в Россию освободительницу. Blink
Какая-такая белорусская культура? Все позаимствовали у России-матушки, даже алфавит. Laughing out loud

Нет. я не отрицаю близких связей с Россией, но почему нужно отрицать близкие связи с Польшей, когда у каждого второго в Беларуси есть хоть какие-то польские корни?

Это пережиток советской власти или просто что-то новое?

А еще просто убивает постоянное коверкание названия страны.
Ну какая Белоруссия, если Беларусь уже более 20 лет?
Причем это официальное название в российском реестре названий стран. Wink
Но почему-то все начинают нас агрессивно убеждать, что мы называемся Белоруссией только потому, что это им привычно.
А Беларусью у нас называют нашу страну только молодежь, которая захотела "повыпендриваться".
ПС. той "молодежи" у нас уже по 50-60 лет. Laughing out loud
ПОЧЕМУ?

Тресковые войны

Тресковые войны пример редкостной наглости со стороны исландцев. Laughing out loud
И настойчивости.
Своего добились. Smile
По ссылкам есть и старые фото.
http://www.portsmouth.co.uk/heritage/will-the-hand-of-cod-come-back-to-haunt-england-1-7449105
http://britishseafishing.co.uk/the-cod-wars/
Порой для победы в войне нужна не огромная армия, а искусная дипломатия и пара-тройка храбрецов, которые не боятся ни Бога, ни черта, ни английского эсминца. Противостояние Великобритании и Исландии, получившее название «Тресковые войны», — наглядный тому пример. Маленькая страна, у которой не было ни армии, ни флота, смогла трижды победить английскую военную машину.

Причины

Долгое время Исландия находилась под протекторатом Дании, которая под давлением Великобритании согласилась на установку территориальных вод Исландии и Фарер в три мили. Это положение было закреплено соглашением от 1901 года.

Вторая мировая война внесла свои коррективы, и в 1944 году Королевство Исландия, находившееся в личной унии с Данией, стало независимой республикой. Первое, что сделали исландцы, — денонсировали датско-британское соглашение 1901 года.

Конечно, англичанам это не понравилось, и они решили воспользоваться «дипломатией канонерок», но что-то пошло не так.

Силы сторон

На одной чаше весов — второй по могуществу флот в мире: эсминцы, фрегаты, вспомогательные суда, на второй — потомки викингов, «Один», «Тор» и еще пара деревянных лодок и кораблей, гордо именуемых судами береговой охраны.

>> Читать далее
RSS-материал

Наверх