Спрятать колонку

Блог пользователя Stulka

Научный скандал года: ученые писали фейк-исследования, чтобы разоблачить лженауку

Научный скандал года: ученые писали фейк-исследования, чтобы разоблачить лженауку
Западный научный мир сотрясает масштабный скандал. Трое уважаемых ученых признались, что в течение целого года проводили не вполне этичный социальный эксперимент.

Они намеренно писали совершенно бессмысленные и даже откровенно абсурдные научные статьи в различных областях социальных наук, чтобы доказать: идеология в этой сфере давно взяла верх над здравым смыслом.

Работы писались под вымышленными именами - и, как и предполагали их авторы, успешно проходили проверку и печатались в уважаемых рецензируемых научных журналах. А одна из наиболее абсурдных статей - о том, что секс между собаками в парке необходимо рассматривать в контексте культуры изнасилований, - даже была отмечена специальной наградой.

Наука ставит своей целью установить истину, настаивают авторы, но в области социальных исследований истина уже давно мало кого интересует. Главное - это соответствие идеологическим нормам: осуждение угнетателей всех мастей и выражение поддержки "униженным и оскорбленным".

Кто эти люди?

Свои настоящие имена диссиденты от научного мира раскрыли сами, написав открытое письмо в журнал Areo и рассказав о своем эксперименте. Вот они: Джеймс Линдси, Хелен Плакроуз и Питер Богоссян.

Линдси - доктор математических наук, известный скептик, атеист и автор нескольких наделавших шуму книг, в том числе "Все ошибаются насчет Бога" (Everybody Is Wrong About God) и "Жизнь в свете смерти" (Life In Light of Death).

Плакроуз - специалист по религиозной литературе эпохи Возрождения. В ее серьезных научных работах она исследует, как в XIV-XVII веках женщины использовали христианские тексты для защиты своих прав.

>> Читать далее

Британские ученые дали научное объяснение русскому "авосю".)))

"Оптимистичный предрассудок". Как наш мозг искажает мир вокруг нас
Когда мы думаем о своем будущем, мы склонны смотреть на него слишком оптимистично. А когда смотрим на окружающих, всерьез ожидаем, что они поступят именно так, как мы спрогнозировали у себя в голове.

Вероятно, вы подумали: "Кем нужно быть, чтобы так заблуждаться?" Ответ: всего лишь человеком. Нейробиологи, которые изучают природу предрассудков и того, как человеческое воображение искажает восприятие реальности, подтверждают в своих исследованиях то, что у каждого в голове существует своя реальность.

Свежее исследование группы немецких и швейцарских ученых, опубликованное в научном журнале Journal of Neuroscience, рассказывает о том, как они поняли, что человек неоправданно оптимистичен, когда рассуждает о своих жизненных перспективах.

Для этого они попросили участников своего исследования сначала сказать, как часто люди (в целом) попадают в какую-либо плохую ситуацию, после чего они должны были оценить вероятность того, что они сами когда-либо столкнутся с этим несчастьем. Далее ученые открывали участникам глаза на реальность - показывали им настоящие цифры статистики, ознакомившись с которыми, участники должны были еще раз оценить риск для себя.

После этого ученые анализировали, как столкновение с реальной статистикой влияло на итоговый ответ участников. Чаще всего участники меняли свое мнение в пользу реальной статистики в тех случаях, когда она была не удручающая, а обнадеживающая, рассказывают авторы исследования.

На протяжении всего эксперимента ученые также следили за активностью мозга участников с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), пока те выполняли задания. Когда человек менял свое мнение в пользу обнадеживающего сценария, у него "загоралась" определенная часть мозга, связанная с эмоциями и с оценкой вознаграждения (вентромедиальная префронтальная кора).

>> Читать далее

Интересные личности в истории

Иногда попадаются истории об интересных, совершенно особенных людях. Smile
Хотя далеко не всегда они великие. Wink
Чтоб не терялись, буду выкладывать здесь. Smile
А то потом даже вспомнить сложно, кто и где.

Археологи: варяги пришли на Русь раньше, чем мы думали

Археологи: варяги пришли на Русь раньше, чем мы думали
"Повесть временных лет" и все последующие историки до сих пор связывали появление варягов на Руси с призванием Рюрика в Новгород в 862 году: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет; приходите и владейте". Новые археологические находки и современные методы исследования могут скорректировать устоявшееся мнение.

На территории Центрального поселения археологического комплекса "Гнёздово" в верховьях Днепра в 12 километрах западнее Смоленска ученые обнаружили два женских черепа.

Раскопки в Гнёздово ведутся с 1867 года. Это крупнейший в России и хорошо изученный памятник эпохи викингов. Традиционно время существования древнего поселения историки относили к X - началу XI веков.

Где и как среди разноплеменного населения нашей равнины могла загореться искра государственной, исторической жизни? Эта искра была принесена со стороны. Варяжский элемент вошел живой, освежающей струей в эту неподвижную бесцветную массу
Василий Ключевский, историк
Однако, по крайней мере, один из двух черепов примерно на 100 лет старше.

Данные анализа соотношения изотопов стронция 87Sr и 86Sr в костной ткани с высокой вероятностью указывают, что женщина скончалась между 807 и 894 годами, а родом была из Средней Швеции, возможно, из Бирки - важного центра эпохи викингов.

Изотопный анализ - мощный инструмент для исследования степени мобильности древних людей. Данные, полученные в результате изучения эмали зубов, говорят о местности, где прошло раннее детство индивида. Если впоследствии он переместился и был похоронен в местности с другим геологическим контекстом, показатели будут отличаться от локальных, и, таким образом, выдавать иноземное происхождение.

>> Читать далее

Почему образованные женщины в США стали чаще рожать?

Вот вроде совсем недавно обсуждали где-то, что человечество тупеет, т.к. образованные люди имеют мало детей и гены "успеваемости" в общем постепенно уменьшаются в кол-ве.
Вот зря на подтеы не разбиваем, уже и не нашла, где писали.
Так вот, не все так печально, ситуация вроде исправляется.
Oбразованные женщины в США стали чаще рожать, причем с магистерской степенью и выше даже чаще, чем с бакалавриатом. Статистика только для США, но в тексте есть упоминания, что такая тенденция замечена и в других развитых странах.
Так что у человечества все же есть шанс не отупеть. Laughing out loud

>> Читать далее

Инстaграм )))

Как вам нравится такое новое явление Инстaграм? Laughing out loud
Вроде и положительное все, снимай видео, делай фото, помещай сразу туда и делись впечатлениями. Smile
Вот только породило интересное явление - гламур онлайн в сочетании с Дом-2, причем весьма популярное. Smile
Это когда инсто-мамзель встает утром с постели, достает из холодильника й огурт, кофе-чай-воду-сок в стакан-кружку, сама в пеньюарчик, делает фото еды, часто с куском своей ноги, и сразу туда, в инстаграмчик с комментами про здоровый образ жизни без сахара и свою утОнченность с капелькой духов, мол, люблю такое, это моя жизнь... Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud
А потом, после кадра, тащится к себе на кухню в холодильник и ест вчерашние макароны с котлетой, что мама приготовила. rofl rofl rofl
Потому как соком с мини-йогуртом сыт не будешь, а день еще только начинается,, как и инсто-жизнь. Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud
Это пока начало инсто-дня.
Затем дева собирается на работу-учебу, бежит к метро и обязательно делает пару кадров находу. Вернее, на бегу. Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud
А потом в метро-электричке-маршрутке мамзель добавляет комменты про то, что она называет городским стилем жизни. ) Метро-маршрутка-трамвай там естественно не фигурируют, лучше всего впишется ворона на скамейке, опавшие листья в луже или кусок приличного неразборчивого автомобиля с намеком на причастност к нему. Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud
-----------------------------------------------------------------------------
Сейчас допью свой негламурный кофе и продолжу про инста-жисть... Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud
Продолжение следует.... Smile Smile Smile

Начальная школа в Исландии.

В связи с тем, что ребенок пошел в школу, начну новую тему.
Чтоб самой не забылось. Laughing out loud

RSS-материал

Наверх