Спрятать колонку

Блог пользователя Stulka

Типично исландский анекдот

Типично исландские анекдоты.
Переведу потом, если надо. Smile

Холокост

На днях был день памяти жертв Холокоста.
Размещу здесь историю маленького поселка, где я родилась.
До революции, да и после, это было типичное белорусское еврейское местечко.
К 1939 году еврейское население было около 26%. но с началом 2 мировой войны их стало намного больше из-за притока беженцев с приграничных территорий и из Польши.
Конкретное количество евреев сейчас не знаю, но совсем немного, наверно не более 100 человек при тех же 6.7 тыс населения.
С приходом немцев всех евреев посчитали, заставили носить желтые звезды, запретили передвижение, а чуть позже создали гетто, заставив жить по 5-6 семей в одной хате.
Бежать им было некуда, глухих лесов-болот поблизости не было, партизаны были довольно далеко.
В феврале 1942 фашисты и полицаи собрали часть евреев (около 800 человек) и погнали к заранее выкопанной яме. Там их заставили раздеться-разуться, на яму положили широки доски, людей заставляли по ним бежать и в это время расстреливали их из автоматов.
А перед расстрелом выступил комендант с речью, объяснив, что смерть им за предательство Христа и они не должны сопротивляться.
В яму падали и живые , и мертвые, а потом их сверху засыпали землей. А в соседнюю яму попозже свезли и расстреляли больных и стариков.
По показаниям очевидцев яма шевелилась несколько дней, люди были еще живы.
В тот день расстреляли 1068 человек.
Позднее на тех же местах расстреляли остальных, кого нашли.
Одежду-обувь, снятую с расстрелянных, потом продавали местному населению.
В живых оставили только нужных специалистов, около 50-60 человек. Их убили в 1943.
Надо сказать, что местные жители хорошо относились к евреям, многовековое сожительство бок о бок было мирным, дружили, помогали, даже смешанные семьи были. И потому помогали, несмотря на строгий запрет под угрозой расстрела. Двое жителей поселка после войны были удостоены от израильского правительства звания "Праведники народов мира".

>> Читать далее

Мое творчество. Нагло поместила в Искусство)))

Поскольку с моим мальчиком разложить краски-холсты почти невозможно, то я нашла себе другое направление - алмазная мозаика.
Делюсь последним результатом.
Пока неоформлена под стекло, но так фото лучше получается, не бликует. Smile
Осень в лавовых полях. Smile

Научный скандал года: ученые писали фейк-исследования, чтобы разоблачить лженауку

Научный скандал года: ученые писали фейк-исследования, чтобы разоблачить лженауку
Западный научный мир сотрясает масштабный скандал. Трое уважаемых ученых признались, что в течение целого года проводили не вполне этичный социальный эксперимент.

Они намеренно писали совершенно бессмысленные и даже откровенно абсурдные научные статьи в различных областях социальных наук, чтобы доказать: идеология в этой сфере давно взяла верх над здравым смыслом.

Работы писались под вымышленными именами - и, как и предполагали их авторы, успешно проходили проверку и печатались в уважаемых рецензируемых научных журналах. А одна из наиболее абсурдных статей - о том, что секс между собаками в парке необходимо рассматривать в контексте культуры изнасилований, - даже была отмечена специальной наградой.

Наука ставит своей целью установить истину, настаивают авторы, но в области социальных исследований истина уже давно мало кого интересует. Главное - это соответствие идеологическим нормам: осуждение угнетателей всех мастей и выражение поддержки "униженным и оскорбленным".

Кто эти люди?

Свои настоящие имена диссиденты от научного мира раскрыли сами, написав открытое письмо в журнал Areo и рассказав о своем эксперименте. Вот они: Джеймс Линдси, Хелен Плакроуз и Питер Богоссян.

Линдси - доктор математических наук, известный скептик, атеист и автор нескольких наделавших шуму книг, в том числе "Все ошибаются насчет Бога" (Everybody Is Wrong About God) и "Жизнь в свете смерти" (Life In Light of Death).

Плакроуз - специалист по религиозной литературе эпохи Возрождения. В ее серьезных научных работах она исследует, как в XIV-XVII веках женщины использовали христианские тексты для защиты своих прав.

>> Читать далее

Британские ученые дали научное объяснение русскому "авосю".)))

"Оптимистичный предрассудок". Как наш мозг искажает мир вокруг нас
Когда мы думаем о своем будущем, мы склонны смотреть на него слишком оптимистично. А когда смотрим на окружающих, всерьез ожидаем, что они поступят именно так, как мы спрогнозировали у себя в голове.

Вероятно, вы подумали: "Кем нужно быть, чтобы так заблуждаться?" Ответ: всего лишь человеком. Нейробиологи, которые изучают природу предрассудков и того, как человеческое воображение искажает восприятие реальности, подтверждают в своих исследованиях то, что у каждого в голове существует своя реальность.

Свежее исследование группы немецких и швейцарских ученых, опубликованное в научном журнале Journal of Neuroscience, рассказывает о том, как они поняли, что человек неоправданно оптимистичен, когда рассуждает о своих жизненных перспективах.

Для этого они попросили участников своего исследования сначала сказать, как часто люди (в целом) попадают в какую-либо плохую ситуацию, после чего они должны были оценить вероятность того, что они сами когда-либо столкнутся с этим несчастьем. Далее ученые открывали участникам глаза на реальность - показывали им настоящие цифры статистики, ознакомившись с которыми, участники должны были еще раз оценить риск для себя.

После этого ученые анализировали, как столкновение с реальной статистикой влияло на итоговый ответ участников. Чаще всего участники меняли свое мнение в пользу реальной статистики в тех случаях, когда она была не удручающая, а обнадеживающая, рассказывают авторы исследования.

На протяжении всего эксперимента ученые также следили за активностью мозга участников с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), пока те выполняли задания. Когда человек менял свое мнение в пользу обнадеживающего сценария, у него "загоралась" определенная часть мозга, связанная с эмоциями и с оценкой вознаграждения (вентромедиальная префронтальная кора).

>> Читать далее

Интересные личности в истории

Иногда попадаются истории об интересных, совершенно особенных людях. Smile
Хотя далеко не всегда они великие. Wink
Чтоб не терялись, буду выкладывать здесь. Smile
А то потом даже вспомнить сложно, кто и где.

Археологи: варяги пришли на Русь раньше, чем мы думали

Археологи: варяги пришли на Русь раньше, чем мы думали
"Повесть временных лет" и все последующие историки до сих пор связывали появление варягов на Руси с призванием Рюрика в Новгород в 862 году: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет; приходите и владейте". Новые археологические находки и современные методы исследования могут скорректировать устоявшееся мнение.

На территории Центрального поселения археологического комплекса "Гнёздово" в верховьях Днепра в 12 километрах западнее Смоленска ученые обнаружили два женских черепа.

Раскопки в Гнёздово ведутся с 1867 года. Это крупнейший в России и хорошо изученный памятник эпохи викингов. Традиционно время существования древнего поселения историки относили к X - началу XI веков.

Где и как среди разноплеменного населения нашей равнины могла загореться искра государственной, исторической жизни? Эта искра была принесена со стороны. Варяжский элемент вошел живой, освежающей струей в эту неподвижную бесцветную массу
Василий Ключевский, историк
Однако, по крайней мере, один из двух черепов примерно на 100 лет старше.

Данные анализа соотношения изотопов стронция 87Sr и 86Sr в костной ткани с высокой вероятностью указывают, что женщина скончалась между 807 и 894 годами, а родом была из Средней Швеции, возможно, из Бирки - важного центра эпохи викингов.

Изотопный анализ - мощный инструмент для исследования степени мобильности древних людей. Данные, полученные в результате изучения эмали зубов, говорят о местности, где прошло раннее детство индивида. Если впоследствии он переместился и был похоронен в местности с другим геологическим контекстом, показатели будут отличаться от локальных, и, таким образом, выдавать иноземное происхождение.

>> Читать далее
RSS-материал

Наверх