Спрятать колонку

Блог пользователя laughingbuddha

В Финляндии намерены отказаться от предметного образования.

Только что попалась на глаза прелюбопытная статейка. Вкратце: мои северные соседи намерены полностью отказаться от предметной системы в образовании, и перейти на некую систему обучения по "темам". Признаться, я так и не догнал до конца философскую глубину этой великой мысли, особенно мне сложно представить, каким образом финны собираются вписать в свою новую систему точные науки - математику, физику, и т.п. Я еще могу представить себе некий синтез географии, истории, литературы и языков, но как сюда вписываются производные первого порядка и бином Ньютона - не вкуриваю категорически. А еще, по слухам, фины планируют отменить в школах обучение письму от руки. Типа клавиатуры хватит.

Вспоминается жутковатый рассказик, кажется, Шекли, где в далеком будущем никто не умеет считать без калькулятора, и Великую Галактическую Войну выигрывают пилоты, которые могут сложить в столбик 318 и 244...

Статья на аглицком тута http://www.independent.co.uk/news/world/europe/finland-schools-subjects-...

Хвасталка

Не стесняемся, нахваливаем свои достоинства без малейшей скромности. Одно условие: не врать (хотя, конечно, никто ничего не проверит).

Я начну. Нумерация моих понтов никакого сакрального смысла не имеет, просто привычка все раскладывать.

1. Владею массой профессий. Если честно, даже не помню все. Из основных: специалист по промышленному альпинизму, маляр-штукатур, плотник, кровельщик (вообще строитель широкого профиля), инструктор/тренер по спортивному скалолазанию, стропальщик, водитель автопогрузчика, переводчик, корректор, мастер по изготовлению мягкой мебели, остальное в - всякая фигня неквалифицированная.

2. Знаю несколько языков. Помимо родного - английский почти в совершенстве (перевожу с него художественную литературу, техническую мутату раньше переводил, но уж очень скучно), свободно эстонский, более-менее понимаю и говорю по-фински, с грехом пополам понимаю итальянский и немецкий. В зачаточном состоянии - японский, изучал, но практики нет, и лежит пассивом.

3. Хороший спортсмен. За карьеру собрал разного достоинства награды в шести видах спорта: дзю-до, футбол, баскетбол, волейбол, скалолазание и бадминтон. Продолжаю активно тренироваться и участвовать в турнирах по бадминтону и изредка - в скалолазных соревнованиях. А вообще не чужд еще нескольких видов спорта, включая регби и американский футбол.

4. Дилетант-энциклопедист. Начитан в разнообразных областях знаний и литературы, способен поддерживать беседу почти на любую тему, от томизма Фомы Аквинского до теории суперструн, не забывая о творчестве Диалана Томаса или Алексея Иванова. Одно время подрабатывал написанием курсовых и дипломных работ для студентов-философов. Ради развлечения иногда решаю задачи по дифференциальному и интегральному исчислению. Использую все возможности, чтобы читать как можно больше (электронные читалки и аудиокниги, помимо обычных книг).

>> Читать далее

Демократия мертва

Собственно, все сказано в названии. Я все больше и больше убеждаюсь, что демократия в ее изначальном смысле слова, в том, в каком он рождалась в кровавых муках Французской Революции и в светлых масонских головах отцов-основателей США, больше не существует. Ее заменил бюрократический монстр с остаточными демократическими рудиментами. Рядовой избиратель в большинстве "развитых" демократических стран практически лишен каких бы то ни было рычагов воздействия на избираемых им представителей власти, а во многих случаях - даже лишен возможности их выбирать (знаете такую штуку - непрямые выборы?) Когда-то отцы-основатели демократии предполагали, что люди станут выбирать на ту или иную должность человека, наиболее подходящего по своим профессиональным качествам (по такому принципу, например, проходили выборы шерифов во времена Дикого Запада - выбирали человека, лучше всего владеющего оружием и не склонного применять его без разбора). Теперь же мы часто голосуем за партию, обещающую нам самые кисельные берега, а должности распределяются между партийными бонзами по каким-то своим внутренним, чаще всего и вовсе засекреченным от рядовых избирателей соображениям). Рычагов воздействия избирателей на своих избранников практически нет. Разве что можно написать письмо, на которое, скорее всего, ответят представители PR-службы. Бюрократия живет в своем, почти неподвластном влиянию извне мире, снисходя до внимания избирателей только в период предвыборных кампаний. Эксперимент провалился?

Бадминтон

Мое новое увлечение ) Вот уже второй год как занимаюсь, причем удачно решилась вечная проблема всех мужчин, увлекающихся спортом - жена тренируется вместе со мной )

С одного из последних турниров, я полностью сосредоточен на идеальной подаче)

А это с турнира пораньше, где я во всей расписной красе )

И наши первые семейные трофеи ) 2-е место в смешанных парах )

Очерки о жизни.

В связи с тем, что я вращаюсь в нескольких почти никак не связанных между собой кругах, я по очереди скармливаю одним компаниям байки и были, порожденные вращением в других компаниях. Недавно меня осенило, что, пожалуй стоит их записывать - для закрепления в собственной памяти, да и пусть другие порадуются, кому я лично не рассказывал. По мере написания буду выкладывать тут.

О музыке.

КАк-то традиционно принято, чтобы все альпинисты, туристы, и прочие им подобные "исты" в промежутках между карабканьем по различным непригодным для существования рядового обывателя местам обязательно пели, причем пели много, красиво, мужественно, и преимущественно - свои собственные песни. Я вроде как лицо причастное, и вот озадачился этим вопросом применительно ко мне и моим друзьям.

У нас на нашу тусовку скалолазную есть два сочинителя музыки, и чуть не в два раза больше сочинителей слов. Но я, собственно, это только в качестве вступления, а чтобы было яснее, замечу, что окромя композитуров, музыкальном слухом в приемлемом количестве обладают хорошо если еще пару человек. На примерно три десятка постоянно тусующихся вместе по поездкам. А теперь краткие, на одно-два предложения очерки по концертной истории таллиннских скалолазов.

2001-по наше время в Крыму. Каждый раз, когда мы на ночь глядя начинали горлопанить на крыльце нашего родного домика, мы, как ни странно, ничуть не будили своим воем нашу милейшую хозяйку Ксению Ивановну, зато все псы в околотке дружно подключались к нашему энергичному хору. Как ни удивительно, к нам на музыкальный огонек ни разу не заглянул ни один из соседей с небрежно прихваченным топором.

>> Читать далее

Срочно! Нужна помощь беларусских (или как вас там правильно называть :)) аборигенов

Срочно!

Что там у вас за фигня с деньгами? У меня мелкая на этих выходных едет к вам выступать с театром моды, хотели ей с собой на конфеты денюжку дать, нас в обменнике обсмеяли - говорят, не держуть этих бумажек совсем... Знакомые говорят - единственный шанс брать с собой и менять на месте, но куда ж десятилетней пацанке идти евры менять... Что делать? Нам надо-то всего пять, максимум десять евро махнуть.

Проблема еще в том, что они не в Минск едут, а в Верхнедвинск... Хелп! Хоть подскажите че-нибудь....

Онлайн-трансляции

Пытался смотреть онлайн-трансляции, по причине дерьмового телепакета, где никакого спорта нет, но не идет. То есть идет, но несмотрибельно - тормозит нипадеццки. Смотрел через браузеры, теоретически слышал, что есть возможность смотреть через спецпрограммки, но такая опция есть далеко не во всех трансляциях. Канал у меня вроде нормальный, дочка какую-то мультфигню смотрит без проблем, в чем может быть дело? Может, комп не тянет? Может кто-нить что-нить подсказать?

RSS-материал

Наверх