Спрятать колонку

Блог пользователя mad_freya

Исландские магические «шкурники»

(Пер. по изд. Йоун Ауртнасон «Исландский фольклор и легенды», первое изд. с. 355-356.)
«Лучше всего сохранилась эта вера с древних времен и люди думают, что душа может покинуть на время тело, существовать снаружи него и вернуться назад. Отсюда происходит множество слов: мы (исландцы) говорим, что человек hams-laus («без шкуры») и ham-stoli («с украденной шкурой») от сильного или вызванного бредом гнева; ham-hleypa («выпрыгивающим из шкуры») называют страстного человека и быстрого работника; hamur («шкура») – в западной четверти Исландии так называют «стерву, фурию, сучку и тому подобное». Широко известны также выражения: að hamast («яриться, ходить оборотнем»), skipta hömum («менять шкуры, меняться обличьем; оборачиваться; приспосабливаться») и т.д.. И чтоб понять, что такое древнее ham-farir («оборотничество»), кажется, наиболее правильным привести здесь одну сагу, которая, как мне известно, существует об этом предмете…»

Hamstolin – встречается в «Саге об Эгиле» в знаменитом эпизоде про неудачный приворот девице и в ряде «Рыцарских саг» об одержимости в битве;
Hamast – среди прочего встречается в книге Л. Кораблева «Рунические заговоры и апокрифические молитвы исландцев» (2003) (эпиграф про исландских пасторов и в других местах книги);
Hamast í símanum – в современном исландском значит «обрывать телефон» (словарь Хельги Харальдссона: с. 726), буквально «яриться как оборотень по веревке/канату». Про skipta hömum см. статью Л. Кораблева «Бубен нижнего мира и Гэнд-альф?».

Вышла в свет интересная книга о Йоуне Ученом - исландском ведуне 17 века

Вышла в свет новая книга Леонида Кораблева "Йоун Книжник-Чародей". Это красочное жизнеописание выдающегося деятеля исландской культуры XVII века, Йоуна Гвюдмундс-сона Ученого (1574-1658 гг.), исландского ведуна, рунолога и друга эльфов.
Издание богато иллюстрировано, включает 40 фотографий, связанных с жизнью Йоуна Ученого, статью профессора Эйнара Г. Пьетурссона и краткий древнегерманский мифологический словарь. Книга в твердом переплете с золотым тиснением.

В книге идет речь об исландской магии, а в качестве дизайна используются настоящие гальдра-ставы!

Цена 350 руб., книгу можно приобрести по почте наложенным платежом, заказав по адресу: editor@alfatruin.msk.ru, либо купить в магазинах.

Более подробную информацию смотрите на Сайте автора.

Опубликована книга «Графическая магия исландцев»


Из статьи Леонида Кораблева
(в первой редакции 2000 г.)

Большая часть магии зиждится на вере в произнесенное слово и уподобление. Уподобление - это когда один предмет (в магическом заклинании) уподобляется другому.

Например:

"... будь ты как чертополох,
что разрывался от собственных семян
в последнюю пору жатвы*. "

Из эддической песни "Речи Скирнира", 31.

Здесь принуждаемая к замужеству дева Герд должна стать, по магическим законам Уподобления, раздираема ужасной похотью, равно как чертополох разрываем созревшими семенами.

Или же сравни англосаксонское заклинание "Против жировиков" записанное в 12 веке:

"... Да истлеете вы, как уголья в очаге,
да съёжитесь вы, как навоз на стене,
и да испаритесь вы, как вода из ведра.
Да уменьшитесь вы до размера льняного семени,
и станете еще меньше, чем лапка клеща,
и да станете вы настолько малы, что превратитесь в ничто!"

Из книги "Англосаксонская магия" Г. Стормса, 1948

Исландцы более всех сохранили веру в чисто графическую магию, о чем опять таки свидетельствуют их развитые рунические системы, а позже, в 14-19 вв., активное усовершенствование ими древних рун в форму "гальдра-ставов" (чародейских знаков), "банд-рун" (рун-связок), заклинательных рун
(saeringa-runir), появление волшебных фигур типа "Помогающих колец Карла Великого" и т.д., и вера в силу написаного заклинания.

>> Читать далее
RSS-материал

Наверх