Спрятать колонку

Блог пользователя Sølvi Eysteinssonar

Grindadrap

Китобойный промысел на Фарерских островах существует, по крайней мере, с десятого века. Он регулируется фарерскими властями, а не Международной комиссией по промыслу китов из-за наличия разногласий по поводу компетенции комиссии по отношению к малым китообразным. Ежегодно забивают около 950 гринд (Чёрных дельфинов, Globicephala melaena), в основном летом. Ловля гринд (фар. grindadráp [ˈgɹɪndaˌdrɔap]) — некоммерческое мероприятие, организуемое общинами, участвовать в ней может любой. Китобои окружают гринд лодками, располагая их широким полукругом. Затем лодки медленно загоняют гринд в бухту или на дно фьорда.

Большинство фарерцев считают промысел гринд важной частью своей культуры и истории. Группы защиты прав животных критикуют промысел как жестокий и не являющийся необходимым, в то время как китобои утверждают, что большинство журналистов демонстрируют недостаток знаний о методах ловли и экономической важности промысла.

Китобойный промысел в северной Атлантике долгое время был обычным явлением. Известно о его существовании в Исландии, на Гебридских, Шетландских и Оркнейских островах.

Археологические свидетельства ранних норманнских поселений на Фарерских островах около 1200 лет назад, представляющие собой кости гринд, найденные среди хозяйственных остатков в поселении Гота (остров Эстурой), демонстрируют, что гринды давно занимают центральное место в повседневной жизни Фарерских островов. Мясо и жир гринд составляли важную часть рациона островитян. В частности, жир высоко ценился как в качестве еды, так и, в переработанном виде, для освещения. Из кожи гринд изготавливались верёвки, а из желудков — поплавки.

>> Читать далее

Копенгаген - город зеленых крыш

Мэрия датской столицы одобрила стратегию озеленения городских кровель. Таким образом, закрепившееся за Копенгагеном из-за позеленевших от соленого воздуха медных башен прозвище "город зеленых крыш" имеет все шансы упрочиться.

Согласно принятому документу, все новые здания в городе, угол наклона крыш которых не превышает 30 градусов, будут покрыты зелеными насаждениями - газонами и клумбами, кустарником и деревьями. В настоящее время общая площадь копенгагенских крыш составляет около 20 тыс кв метров, пишет газета "Копенгаген пост", и стратегией предусмотрено озеленить не менее четверти. Решение копенгагенской мэрии - составная часть стратегического плана городских властей к 2025 году свести выбросы парниковых газов в столице к нулю.

Зеленые крыши дают значительные экономические выгоды - позволяют снижать температуру внутри здания летом и сохранять в нем тепло зимой, сокращая затраты на кондиционирование воздуха и отопление. Они поглощают до 80 проц осадков, снижая нагрузку на систему канализации, а также уменьшают температуру воздуха в окружающем пространстве, сокращая так называемый "эффект теплового острова" - когда тысячи раскаленных крыш, покрытых черным гудроном или рубероидом, увеличивают температуру воздуха в городе в целом.

Согласно некоторым исследованиям, 150 кв метров травяной кровли обеспечивают потребности в кислороде для 100 человек. Традиционная плоская кровля возвращает в атмосферу менее 1 проц влаги,тогда как эксплуатируемая зеленая крыша - более 60 проц. Сегодня в ряде государств происходит настоящий "бум" на зеленые кровли, которому способствует ухудшение экологической обстановки и расширяющееся городское строительство.

>> Читать далее

Лофотенские острова

Со времен викингов Лофотенские острова славились обилием трески. А сегодня этот норвежский архипелаг становится все более популярным благодаря суровой северной природе.

Попасть на Лофотены можно самолетом или на автомобиле: между континентальной Норвегией и островами несколько раз в день ходят паромы. Но интересней всего добираться по морю. С борта корабля видишь скалы, торчащие прямо из воды и соединенные между собой длинными изогнутыми мостами. По ним можно объехать почти весь архипелаг за исключением только островов Верёй и Рёст, расположенных немного в стороне.

Горы на Лофотенах хоть и невысокие, но очень крутые. Отвесные скалы заканчиваются острыми вершинами. Удивительно, что эти махины причудливых форм созданы природой, а не забавы ради сказочными великанами — троллями. Отдельные валуны сами напоминают фантастические существа. Они словно олицетворение скандинавских мифов о троллях, которые с восходом солнца превращаются в камень.
На самом деле тролли тут, конечно, ни при чем: рельеф Норвегии сформирован последним ледниковым периодом: отступая, он оставлял в скалах трещины и разломы, которые заполнялись водой — так появились фьорды.

Синий, зеленый и белый — доминирующие цвета Лофотенского архипелага. Синее море переходит в такое же синее небо, а верхушки изумрудных гор тают в голубой дымке. Белый снег на вершинах гор перекликается с белоснежными коралловыми пляжами.
Летом любоваться природой на Лофотенских островах можно круглые сутки: за полярным кругом солнце в это время года вообще не прячется за горизонт. В хорошую погоду можно всю ночь наблюдать закат, плавно переходящий в восход.

>> Читать далее

Королевские сокровища

Прошлым летом кладоискатель Терри Герберт прошёлся по одному из полей графства Стаффордшир с металлоискателем, и ему несказанно повезло: он обнаружил более 1600 артефактов англосаксонского периода, датирующихся примерно 650 г.н. эры. Это крупнейшая находка подобного рода. Преобладают рукоятки мечей, но есть части как минимум одного шлема, три креста и ремешок со словами из Библии на латыни. Изысканная коллекция, многие предметы которой выполнены в сложной манере, а некоторые даже инкрустированы гранатом, вероятно, принадлежала правителю Мерсии, одного из воинственных королевств того времени.
Почему эти предметы были захоронены, пока загадка. Но в ближайшие годы специалисты смогут исследовать найденные сокровища, благодаря которым мы получим много ценных сведений об искусстве, политике и других сферах жизни тех времён, равно как и о переходе от язычества к христианству.
А пока местные музеи пытаются раздобыть 5,3 миллиона долларов - во столько оцениваются найденные предметы, - чтобы выкупить коллекцию у британской короны. Терри Герберт и владелец поля получат по половине этой суммы - прекрасная награда за вклад в историю.
А.Р. Уильямс
National Geographic

Погода веселится

Трескучие морозы в Перу - введено чрезвычайное положение

24.07.2010 Происшествия
Русская служба Би-би-си
Правительство Перу объявило чрезвычайное положение на большей части территории страны в связи с необычными холодами, унесшими сотни жизней.

В районе Масокрус на юге Перу температура опустилась до 23 градусов ниже нуля. В столице завиксированы морозы минус 8,8 градуса.

Таких холодов в стране не наблюдалось уже 50 лет.

С начала необычного похолодания в различных районах от переохлаждения и болезней, связанных с морозами, погибли несколько сот человек.

Ну как-то действительно прохладно для тропик.. А нас тут парит в умеренном климате, ох что-то явно долбанёт не в 2012 так в скором времени. Ждёмс

Гимн Норвегии (Anthem of norway)

Гимн в исполении акапельного хора. У меня при прослушке пробегали мурашки по всему телу. Спето просто замечательно

Исполненный рокешно

Также приатачил архив с mp3.

1.
Ja, vi elsker dette landet,
som det stiger frem,
furet, værbitt over vannet,
med de tusen hjem.
Elsker, elsker det og tenker
på vår far og mor.
Og den saganatt som senker
drømme på vår jord.

2.
Dette landet Harald berget
med sin kjemperad,
dette landet Håkon verget
medens Øyvind kvad;
Olav på det landet malte
korset med sitt blod,
fra dets høye Sverre talte
Roma midt imot.

3.
Bønder sine økser brynte
hvor en hær dro frem,
Tordenskiold langs kysten lynte,
så den lystes hjem.
Kvinner selv stod opp og strede
som de vare menn;
andre kunne bare grede,
men det kom igjen!

4.
Visstnok var vi ikke mange,
men vi strakk dog til,
da vi prøvdes noen gange,
og det stod på spill;
ti vi heller landet brente
enn det kom til fall;
husker bare hva som hendte
ned på Fredrikshald!

5.
Hårde tider har vi døyet,
ble til sist forstøtt;
men i verste nød blåøyet
frihet ble oss født.
Det gav faderkraft å bære
hungersnød og krig,
det gav døden selv sin ære -
og det gav forlik.

6.
Fienden sitt våpen kastet,
opp visiret for,
vi med undren mot ham hastet,
ti han var vår bror.
Drevne frem på stand av skammen
gikk vi søderpå;
nu vi står tre brødre sammen,
og skal sådan stå!

7.
Norske mann i hus og hytte,
takk din store Gud!
Landet ville han beskytte,
skjønt det mørkt så ut.
Alt hva fedrene har kjempet,
mødrene har grett,
har den Herre stille lempet
så vi vant vår rett.

8.
Ja, vi elsker dette landet,
som det stiger frem,
furet, værbitt over vannet,
med de tusen hjem.
Og som fedres kamp har hevet

>> Читать далее

Помощь: читалка для iPod

Так... Надо быстро уже уматывать на работу, но вот всё же вспомнил: ребят, помогите пожалуйста найти бесплатную читалку для АйПода, мне кажется, что где-то обязательно должна быть поломанная версия.
Заранее спасибо

RSS-материал

Наверх