Спрятать колонку

Блог пользователя Ankhu

Гимн России

Живя (или просто пребывая) в Германии, неизбежно сталкиваешься с такой вещью, как национальный гимн и отношение людей к нему. Особенно это актуально во время Чемпионата Мира по футболу Wink

Я как-то никогда не задумывался о подобных вещах. Всю жизнь гимн России (с момента его принятия в 2000 году) был связан в моем сознании с позолотой кремлевских кабинетов, пошлыми и однотипными костюмами государственных чиновников, странноватыми речами об уверенном выходе России на международную арену и телевизором. Не то, чтобы я сильно ненавидел наш гимн, просто я существовал в одном мире, а гимн - где-то в другом, параллельном. И с Россией он ассоциировался в последнюю очередь.
У немцев (подозреваю, не только у них) все совершенно иначе. Люди если и не гордятся своим гимном и страной, то в любом случае гимн Германии и Германии для них вещи совершенно и органично связанные. Своим гимном они могут выразить свое отношение к стране; когда они поют свой гимн, они поют про свою страну. А не про Меркель или CDU.

Хочется узнать ваше мнение про гимн России. Он вам нравится? С чем ассоциируется? Может, было бы лучше создать новый гимн? И если да,то как бы это могло выглядеть? Возможен ли в России гимн, который действительно вызывал бы какой-то отклик у большинства россиян?
Что касается меня, то мне в нашем гимне нравится только одно - музыка. У меня эта музыка без слов не ассоциируется с "кровавым сталинским режимом". Она создает довольно мощный и величественный образ страны, которой так хотелось бы гордиться.

Новая акция группы "Война": 65-метровый фаллос нарисовали напротив здания ФСБ в Петербурге

Арт-группа "Война" провела в Санкт-Петербурге новую скандальную акцию. В ночь на 14 июня на Литейный мост перед его разводом со стороны Пироговской набережной активисты группы нанесли граффити непристойного содержания, сообщает Фонтанка.ru. Когда мост развели, фаллос высотой 65 метров оказался прямо напротив здания Управления ФСБ Петербурга, расположенного на Литейном проспекте.

Вся новость: http://www.newsru.com/russia/16jun2010/piter.html

Шендерович ("Эхо Москвы", передача "Особое мнение", 17.06):

Вот эта вот, назовем ее инсталляция с этим мостом с нарисованным предметом… Ведь, этот предмет 65-метровый нарисованный был обращен к Большому дому, к «лубянке» питерской, да? К идеологической родине нынешней власти. Потому что все они – выходцы именно из этого Дома. <...> Так вот, надо сказать спасибо тем людям, которые придумали... Это мощный очень образ! Это бескровно, это мощно. В отличие от тех, к кому этот образ обращен, они не проливали кровь. Они нашли парадоксальную форму реакции. Я, честно говоря, с профессиональной завистью прочел это сообщение. Молодцы! Хорошая фантазия, сильная фантазия. И обошлись без крови, и смогли очень многое сказать. Я бы очень хотел, чтобы власть, элита политическая, рассмотрела этот предмет, который был ей предъявлен, напротив знакового Большого дома, откуда родом политическим наш «национальный лидер». Хотелось бы, чтобы элита рассмотрела этот предмет внимательно и поняла, что это, в общем, в некотором смысле, отношение вполне себе народное! Вполне народное.

Робин Гуд

Кто-нибудь уже смотрел? Wink

Скандальная политкорректность

Нашел интересную статью полугодовой давности, посвященную отношению немцев к эмигрантам из ближневосточного и североафриканского регионов. Мне думается, что Тило Саррацин говорит правильные, хоть и очевидные вещи. С нацизмом и вообще правыми взглядами его интервью не имеет ничего общего, и основную его мысль я бы сформулировал так: "иждивенцы нам не нужны".

В Германии разгорелся крупный скандал, связанный с одним из членов правления Федерального банка ФРГ, бывшим министром финансов Берлина Тило Саррацином. В одном из интервью он крайне жестко и нелицеприятно высказался о мигрантах. По мнению многих, подобные слова больше пристали стороннику ультраправых, но никак не члену социал-демократической партии, занимающему ответственный государственный пост. Более того, Саррацин, уверенный в своей правоте, отказался извиняться по существу.

Интервью политика всколыхнуло общество и обострило дебаты об интеграции мигрантов. Главный вопрос, который встал на повестку дня: может ли критическое и даже отчасти негативное отношение к мигрантам, которое ранее отвергалось по соображениям политкорректности, быть узаконено общественным мнением?

Сразу нужно оговориться, что в случае с Саррацином лучше воздержаться от оценочных суждений. Тема иммиграции в Европе сама по себе крайне непроста, а обилие разнородного материала дает возможность обосновать порой противоположные точки зрения. В данном конкретном случае важно, прежде всего, что сказал Саррацин и какова была реакция в ФРГ на его слова.

Интервью с Тило Саррацином появилось в октябрьском номере еженедельника «Lettre International», озаглавленном «Berlin auf der Couch», который был посвящен экономическому, социальному и культурному положению Берлина спустя 20 лет после объединения Германии. Это само по себе примечательно, потому что «Lettre International» является своего рода элитарным изданием для «высоколобых».

>> Читать далее

Интервью с Архиепископом Кентерберийским

Наткнулся на сайте BBC на очень интересное интервью с Роуэном Уильямсом, нынешним Архиепископом Кентерберийским. Если помните, как-то раз он уже появлялся на наших форумах в связи с обсуждением введения норм шариата на Британских островах. Wink Интервью меня, прямо скажем, приятно удивило. Это действительно очень интересный комментарий о русской философии, литературе и православии, сделанный, к тому же, хорошо разбирающемся в этой области человеком. Невероятно, но факт - главой Англиканской церкви.

Я не знаю, как это можно обсуждать. Уильямс говорит на очень многие темы, поэтому спросить: "Ну, что вы об этом думаете?" как-то язык не поворачивается. Мне бы просто хотелось, чтобы вы прочитали это интервью, уверен, каждый найдет в нем что-то интересное. Лично для меня самым интересным оказалось сама личность Уильямса. Лишний раз убеждаюсь, что священники в целом поинтереснее политиков.

А если же кто-то захочет что-нибудь обсудить - почему нет. Smile

Итак, Роуэн Уильямс: Я подумывал перейти в православие.

Умер Леви-Стросс

Сегодня на 101-ом году жизни в Париже скончался Клод Леви-Стросс, один из величайших культурологов и этнологов XX века.

Заметка о Леви-Строссе на сайте BBC

12 половых заповедей революционного пролетариата

Сам я эту брошюру не читал, но мне кажется, что нарочно придумать такое просто невозможно...

RSS-материал

Наверх