Спрятать колонку

Геноцид конголезского населения

Когда-то на одном из форумов попалось упоминание об этом малоизвестном эпизоде. Некоторые вещи, какими бы они ни были страшными, стоит знать.

Время осуществления: 1884 – 1908 гг.
Жертвы: коренное население Конго
Место: Конго
Характер: расовый
Организаторы и исполнители: король Бельгии Леопольд II, отряды “Общественных сил”

В 1865 г. на бельгийский престол взошел Леопольд II. Поскольку Бельгия была конституционной монархией, то страной управлял парламент, а король не обладал реальной политической властью. Став королем, Леопольд начал ратовать за превращение Бельгии в колониальную державу, пытаясь убедить бельгийский парламент перенять опыт других европейских держав, активно осваивающих земли Азии и Африки. Однако, наткнувшись на полное безразличие бельгийских парламентариев, Леопольд принял решение любой ценой основать свою личную колониальную империю.

В 1876 г. он спонсирует международную географическую конференцию в Брюсселе, во время которой предлагает создать международную благотворительную организацию для “распространения цивилизации” среди населения Конго. Одной из целей организации должна была стать борьба с работорговлей в регионе. В результате была создана “Международная африканская ассоциация”, президентом которой стал сам Леопольд. Бурная деятельность на поприще благотворительности закрепила за ним репутацию филантропа и главного покровителя африканцев.

В 1884–85 гг. в Берлине созывается конференция европейских держав с целью раздела территорий Центральной Африки. Благодаря искусным интригам Леопольд получает в свою собственность территорию в 2,3 млн. квадратных километров на южном берегу реки Конго и основывает там т. н. Свободное Государство Конго. Согласно берлинским соглашениям он обязался заботиться о благе местного населения, “улучшать моральные и материальные условия их жизни”, бороться с работорговлей, поощрять работу христианских миссий и научных экспедиций, а также содействовать свободной торговле в регионе.

Площадь новых владений короля была в 76 раз больше площади самой Бельгии. Чтобы держать многомиллионное население Конго под контролем, использовались т.н. “Общественные силы” (Force Publique) — частная армия, сформированная из ряда местных воинственных племен, под командованием европейских офицеров.

Основой богатства Леопольда стал экспорт природного каучука и слоновой кости. Условия работы на каучуковых плантациях были невыносимыми: сотни тысяч людей гибли от голода и эпидемий. Зачастую, чтобы принудить местных жителей к работе, власти колонии брали в заложники женщин и держали их под арестом в течение всего сезона сбора каучука.

За малейшую провинность работников калечили и убивали. От бойцов “Общественных сил” в качестве доказательства “целевого” расхода патронов во время карательных операций требовалось предъявлять отрубленные руки убитых. Случалось, что, потратив больше патронов, чем дозволено, каратели отрубали руки у живых и ни в чем не повинных людей. Впоследствии, сделанные миссионерами фотографии разоренных деревень и искалеченных африканцев, в том числе женщин и детей, были показаны миру и оказали огромное влияние на формирование общественного мнения, под давлением которого в 1908 г. король был вынужден продать свои владения государству Бельгия. Заметим, что к этому моменту он являлся одним из самых богатых людей Европы.

Точное число погибших конголезцев за период правления Леопольда неизвестно, но эксперты сходятся во мнении, что за 20 лет население Конго сократилось. Цифры варьируются от трех до десяти миллионов убитых и преждевременно умерших. В 1920 г. население Конго составляло лишь половину населения 1880 г.

Некоторые современные бельгийские историки, несмотря на наличие огромного количества документальных материалов, в том числе и фотографий, однозначно доказывающих геноцидальный характер правления Леопольда, не признают факта геноцида коренного населения Конго.

http://www.genocide.ru/lib/genocides/congo.htm

Наверх