Спрятать колонку

Была найдена гробница Цао Цао

В Китае найдена гробница правителя, полководца и поэта Цао Цао (155−220 годы н. э.). Его считают одним из самых видных деятелей китайской истории, а его стихи до сих пор изучают в школе.
Китайские археологи раскопали в местечке Сигаосюэ провинции Хэнань гробницу одного из величайших правителей Древнего Китая Цао Цао, скончавшегося в начале III веке н. э.

Усыпальница нашлась случайно: в декабре прошлого года на нее наткнулись рабочие, рывшие землю в поисках глины. Они не доложили о своей находке властям, и те оставались в неведении вплоть до появления на черном рынке каменных табличек с надписями «Король Вэя». Именно этим северным царством правил Цао Цао.

Заинтересовавшись источником артефактов, археологи начали раскопки в Сигаосюэ и обнаружили погребальный комплекс площадью 740 кв. м. Спустившись по 40−метровому тоннелю в подземелье, историки обнаружили погребальные камеры, а внутри три черепа, принадлежавшие 65−летнему мужчине, 50−летней женщине и молодой девушке. По мнению экспертов, это останки самого Цао Цао, его супруги-императрицы и ее служанки, сообщает китайская газета China Daily.
Нарочито скромная гробница

Предположение, что гробницу возводили специально для Цао Цао, подтверждают и необычные стены усыпальницы — они ничем не украшены, что нетипично для царских погребений. Как объяснил глава Археологического института Хэнаня Хао Бэньсин, перед смертью правитель Вэя приказал похоронить себя как можно проще, «без кургана» и «без злата и нефрита».

Параллельно с раскопками власти Китая вели поиск украденных из гробницы артефактов. В настоящий момент собраны 59 каменных табличек и более 250 изделий из серебра, керамики и золота. По мнению археологов, среди них могут быть не только погребальные дары, но и личные вещи Цао Цао.
Мастер Цао

Цао Цао (155−220) прославился подавлением восстания желтых повязок, приведшего к падению династии Хань. В эпоху политической нестабильности он смог заполучить северное княжество Вэй со столицей в городе Лоян, где держал ханьского императора как свой козырь в борьбе за объединение Китая. Противниками Цао Цао стали царства У и Шу, чьи правители опасались хитрости, политической смекалки северянина и его огромной, доходившей до миллиона воинов армии, одной из сильнейших в древности. После успешной битвы при Гуанду удача изменила Цао Цао, и он уступил право собирать земли своим соперникам Сунь Цюаню и Лю Бэю, проиграв в эпохальной битве у Красной скалы.

Характерно, что при своей жизни Цао Цао не провозглашал себя императором. Его сын Пэй не понял этой стратегии, объявил себя императором династии Вэй, чем подал дурной пример правителям У и Шу, в результате чего и возник феномен троецарствия.

Цао Цао вошел в историю Китая не как талантливый объединитель, а именно как хитрый политик. Он до сих пор является одной из самых ярких и узнаваемых фигур китайской истории.

Будучи не только талантливым правителем и стратегом, но и поэтом, Цао Цао оставил множество стихов и сочинений по военному искусству. Отрывки из поэзии Цао Цао до сих пор изучают в школах Китая.

http://infox.ru/science/past/2009/12/28/Naydyena_grobnica_ly.phtml

Аттила
03/04/2010 - 15:05
# 1

Примечательно, что согласно роману "Троецарствие" Цао Цао не желал, чтобы его гробница была найдена. Smile

Кроме того, он приказал соорудить возле города Учэна семьдесят два могильных кургана, чтобы потомки не знали, где он похоронен и не разрыли его могилу.

----------------------------------------------

"Песня цикады не скажет,
Сколько ей жить осталось"
Джером Сэлинджер «Тедди»

Лунный Пёс
03/04/2010 - 16:11
# 2

Похоже и тогда "черные археологи" свирепствовали. Angry

Аттила
30/04/2010 - 11:10
# 3

Пара фоток:










----------------------------------------------

"Песня цикады не скажет,
Сколько ей жить осталось"
Джером Сэлинджер «Тедди»

Наверх