Спрятать колонку

Минск в войне 1812 года. Огромный госпиталь, склад и сборный пункт

Минск в войне 1812 года.
Огромный госпиталь, склад и сборный пункт

Полный текст со ссылками на источники тут.

Как верно отметил историк Захар Шибеко: "В этой войне русские сражались за независимость России, поляки - за возрождение Польши, французы - за богатство и славу. А белорусы - за право на жизнь".

Начало.
200 лет назад 12 (24) июня 1812 года в предутренние часы по трем понтонным мостам, переброшенным через реку Неман, армия французского императора Наполеона Бонапарта вторглась на территорию Российской империи. Так началась Отечественная война 1812 года, война, в очередной раз принесшая страдания и потери белорусскому народу.

"Переправа наполеоновской армии через Неман". 24 июня 1812 г. Картина неизвестного художника

"Заняв Вильну (Вильно), Наполеон стремился разъединить русские армии. С этой целью он отправил маршала Даву с пятидесятитысячным корпусом на Минск, который должен был преградить войскам Багратиона пути, ведущие к первой русской армии. Узнав об этом, Багратион 23 июня двинулся также на Минск и 24 июня был уже у местечка Мир, но дальнейшее движение было опасно, так как у Минска уже стояли сильные неприятельские отряды, через которые не было почти никакой возможности пробиться к городу".

"Дело казаков Платова под Миром". 28 июня (10 июля) 1812 г., худ. Н. П. Красовский

"Губернатором Минска в то время был Павел Михайлович Добринский. Он не предполагал, что неприятель с такой быстротой двинется на Минск, и только 24 июня, почти в виду неприятеля, были приняты необходимые меры по эвакуации наиболее ценного имущества. В городе поднялась страшная суматоха: спешно грузилось казенное имущество. Дела губернского правления и других учреждений решено было эвакуировать в Чернигов, но поскольку заранее не были подготовлены подводы, вывезти удалось немного. Казна же была отправлена в Речицу, избранную местом временного пребывания губернатора". Губернатор вместе с чиновниками губернского правления выехал в Речицу, где и находился все время, пока Минск был оккупирован французами.

Вторжение наполеоновской армии в Россию

Маршал Даву был торжественно встречен горожанами. "Утром 26 июня делегация минчан во главе с Каминским и Монюшко выехала за город для встречи французских войск. Через две версты произошла встреча. А еще через час на городской черте возле Раковской заставы французский кортеж с хлебом и солью встретили начальник второго департамента (отдела) губернского суда Ян Ходько, минский подкоморий князь Михаил Пузына и некий пан Сераковский. Они заявили, что в лице маршала Даву горожане приветствуют Наполеона. Французский полководец благосклонно воспринял речь и в свою очередь подчеркнул, что непобедимое войско Наполеона пришло не покорять, а освобождать жителей бывшего ВКЛ, пришло вернуть им Отечество".

При въезде Даву в город "народ толпился вокруг него, a магистрат и цехи приветствовали его, подстилая свои знамена под стопы победителя; когда князь со своим штабом прибыл на площадь, называемую "Высокий рынок", граждане преградили ему дорогу, усыпая ее цветами. В народе раздавались радостные восклицания: "Да здравствует Наполеон, Избавитель Польши". Во время этого радостного празднества на галерее ратуши играл городской оркестр", - писала позже издаваемая французами газета "Tymczasowa Gazeta Mińska".
Квартира маршалу была отведена на Высоком рынке (ныне - площадь Свободы) "в доме, примыкавшем к костелу". Площадь эта составляла лучшую часть города; украшением ее служили трехэтажное здание ратуши, иезуитская коллегия, униатский монастырь и православный собор.
Вообще, в то время Минск, по словам одного участника похода и очевидца встречи Даву, был лучшим после Вильны городом в белорусско-литовском крае; среди жителей было много интеллигентных семейств, одинаково свободно объяснявшихся как по-французски, так и по-немецки.
"В течение двух дней войска корпуса Даву успели придвинуться к Минску и запрудили город, но в Минске оставался только генералитет, а войска расположились в окрестностях".
"28 июня было назначено торжественное богослужение в костеле по поводу успехов французских войск и освобождения Минска от русского владычества, после этого богослужения Даву произвел смотр войскам. Первый французский губернатор Минска генерал Барбанегр был переведен в Борисов, а на его место заступил генерал Брониковский".
В назначении Брониковского, поляка по происхождению, генерала польских и французских войск, который в свое время сражался под знаменами Тадеуша Костюшко, минская шляхта увидела особый знак - свидетельство серьезного намерения Бонапарта помочь им обрести потерянную родину.
Во время торжественной речи в Минске генерал Даву сказал, что армия Наполеона пришла не угнетать местное население, а вернуть ему Родину. Именно этих слов все в Минске и ждали. Люди рукоплескали и плакали от радости. Таковы были чувства наших предков. Французы воспринимались как освободители от царя.
В минской типографии была отпечатана и распространялась по стране речь председателя комитета полиции Временного правительства Великого княжества Литовского Кароля Прозара, произнесенная от имени всей белорусской шляхты перед Наполеоном в Смоленске: "Благоволите, Государь, развернуть летопись нашего Отечества и на всякой странице... узрите кровавым почерком запечатленную ненависть против наших хищников... Благоволи, государь, милостиво принять жертву нашей преданности..."
Об эйфории, охватившей в те дни белорусскую шляхту, писал в своем историческом исследовании В.Г. Краснянский: "Что касается уездных городов Минской губернии, то в них происходило то же самое, что в Минске: те же торжественные встречи французов католическим духовенством и представителями города; шумные овации толпы, вечерние иллюминации, необычное оживление, вносимое помещиками, съезжавшимися из окрестных деревень попраздновать, пообедать, поговорить о восстановленной Польше".

На стороне Франции
Главное событие для всех литвинов-белорусов состояло в том, что Наполеон провозгласил 1 июля 1812 года решение о создании Временного правительства Великого княжества Литовского. Власть вновь созданного ВКЛ распространялась на Виленскую, Гродненскую, Минскую губернии и Белостокскую область (в 1945 году отданную Польше Сталиным), которые были преобразованы в департаменты с двойной - местной и французской - администрацией. Наполеон пообещал вернуть независимость ВКЛ и это обещание исполнил, пусть и не все литвинские земли включил в новое ВКЛ.
После последнего раздела Речи Посполитой (федерации Королевства Польского и Великого княжества Литовского) прошло всего 17 лет. Поэтому многие белорусы, считая себя по-прежнему гражданами Речи Посполитой, воевали на стороне французов и свято надеялись, что будут с оружием в руках отстаивать вновь провозглашенное Великое княжество Литовское, чего не удалось последним посполитым генералам Тадеушу Костюшко и Якубу Ясинскому в 1795 году.

Текст большой, много картинок. Полностью выкладывать не буду.

Далее http://news.tut.by/society/318596.html

Наверх