Спрятать колонку

Аллегория развития АТР (утащено с facebookовой ленты)

Художник – Лю И, канадский китаец. 6 марта 2005 года на одной выставке в Нью-Йорке он выставил картину, которая вызвала много размышлений и спекуляций, потому что называлась она «Пекин 2008».

Эта картина очень необычная, на ней изображены четыре девушки, играющие в мацзян (маджонг). В картине скрыт глубокий смысл.

Азиатская девушка, сидящая на первом плане, спиной к зрителю, с татуировкой на спине – это Китай.

Сосредоточенно играющая в мацзян девушка слева – Япония.

Девушка в длинных одеждах, склонившая голову – США.

Лежащая в соблазнительной позе – Россия.

Девочка, стоящая сбоку – Тайвань.

Девушка «Китай» собрала «пэн» «восточный ветер» [прим. 1]. Что это означает? Здесь есть два уровня смыслов. Во-первых, Китай пользуется «восточным ветром», чтобы активно развиваться; во-вторых, «Дунфэн» – «Восточный ветер» – название серии баллистический ракет, принятых Китаем на вооружение. С одной стороны, у Китая уже хорошая ситуация, с другой – неизвестно, что сложится из оставшихся костей. Но что-то эта девушка делает с другими костями под столом.

У Америки вид полного понимания происходящего, четкого плана. Она смотрит на Тайвань с глубоким и задумчивым выражением лица, как будто она с одной стороны хочет прочитать что-то на лице Тайваня, а с другой – как будто на что-то ей намекает своим выражением лица.

Россия лежит с как будто незаинтересованным происходящим видом, но это не совсем так. Ее нога стоит на колене у Америки. Рука же передает Китаю кости, как будто они вдвоем, Россия и Китай, тайно ведут взаимовыгодную игру.
Японка сосредоточенно смотрит на стол, и не имеет понятия, что творят остальные игроки, только смотрит себе в «руку» [прим. 2]

>> Читать далее

The Pacific (сериал о Второй Мировой)

должен сказать, что никогда особо не интересовался той частью Второй Мировой, в которую были вовлечены Япония и США - военные компании в Тихом океане. Перл-Харбор, сражение за Окинаву, операция на Алеутах, сражение за небольшой островок Иво Дзимо (благодаря Иствуду) и все. плюс к этому, общие слова из истории об изначальном доминировании японцев, переломе и последующем разгроме. все просто. это примерно тоже самое, что ВОВ описать как: Питер, Москва, Курс, Сталинград - для человека, незнакомого с историей это пустые слова.

познакомиться поближе с войной на смог, посмотрев сериал "The Pacific" ("На Тихом океане" в переводе на русский). и хочется порекомендовать его для просмотра, чтобы узнать больше не сухих цифр и фактов, а посмотреть как и в каких условиях приходилось морской пехоте сражаться с японцами. сериал художественный, но в самом начале обычно идут кадры из хроник и несколько ветеранов говорят пару слов о компании на том или ином острове. в целом, сериал реалистичный и, местами, кровавый. особое место занимает работа сценариста (или команды команды. не очень верится, что такое смог проделать один человек) - очень хорошо (дурацкое все-таки сравнение) и честно показаны война и люди на войне. показано все: от соплей и сомнений до спокойно курящего человека на фоне кишок

в заключении хочется отметить другую сторону вопроса - отношение к своей истории.
я не могу сказать, что сильно слежу за современной отечественной кинопродукцией о войне, но за последние лет пять у нас не выпускалось ничего кроме "боевиков", как бы глупо это ни звучало, на тему ВОВ: "Звезда", "В августе 44", "Утомленные солнцем 2". в штатах же вышли, как минимум, этот сериал и "Письма с Иво Дзимо" Клинта Иствуда (был еще фильм Тарантиво, но, как вы понимаете, это просто стеб и рассматривать его всерьез не стоит).

>> Читать далее

Пивопитие у Белого Дома

Ничто так не способствует гражданскому примирению и общественному согласию как кружка-другая доброго пива.
Обама предпочитает Bud Light, сержант бостонской полиции Джеймс Кроули - Blue Moon, а профессор Гарвардского университета Генри Луис Гейтс Red Stripe.
http://palm.newsru.com/arch/world/31jul2009/beerparty.html
http://www.berlingske.dk/article/20090731/verden/907310301/

RSS-материал

Наверх