Спрятать колонку

Норвегия

День рождения короля Норвегии Харальда V

Как и в других скандинавских монархиях, в Норвегии отмечаются дни рождения членов королевской семьи. Эти дни называют флаг-днями (праздники и памятные даты, в честь которых в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг). С 17 января 1991 года на норвежском престоле правит король Харальд V (Harald V, King of Norway). Он родился 21 февраля 1937 года.

Когда, в 2000 году, норвежская королевская семья объявила о том, что наследник трона женится на простой женщине и матери-одиночке, это зажгло политические дебаты. Но это было не в первый раз. Тридцатью годами ранее монарх, тогда наследный принц Харальд, также вызвал реакцию, когда он объявил, что намеревается жениться на некоролевской особе.

Харальд родился 21 февраля 1937, в королевском поместье Skaugum, что находится за пределами Осло. Ему было шесть лет, когда Германия вторглась в Норвегию 9 апреля 1943 года. Лишь за пару часов до вторжения оккупантов Харальд, его мать и две старшие сестры, Рагнхилд и Астрид, перешли границу со Швецией и оттуда перебрались в США, где они провели всю продолжительность войны.

Первым на родину вернулся наследный принц Олаф, а затем в страну возвратились король Хаакон и члены королевской семьи.

После освобождения Норвегии принц Харальд посещал государственную начальную школу «Сместад». После начальной школы поступил в школу «Катедралсколе» в Осло. В 1956 году начал военную карьеру. Учился в школе кавалерии в Трандуме, в 1959 году закончил военную академию. В настоящее время имеет звания генерала армии, генерала ВВС и адмирала флота.

В 1957 году, после смерти деда, короля Хаакона VII, принц Харальд стал наследным принцем и в этом качестве впервые принял участие в заседании госсовета. Как наследный принц, он должен был исполнять обязанности главы государства в случае, если король не в состоянии этого делать.

>> Читать далее

Теракты в Норвегии

Теракты в Норвегии: число погибших достигло 91
23-07-2011 13:34

В результате взрыва в норвежской столице и кровавой расправы в летнем молодёжном лагере в пятницу, 22 июля, на острове Утойа погиб 91 человек. Об этом сообщили сегодня представители местной полиции, передаёт ИТАР-ТАСС.

Существуют опасения, что число жертв может оказаться больше.

Как сообщалось ранее, власти Норвегии предпринимают чрезвычайные меры безопасности. В частности, возобновляются проверки на границах с другими странами Шенгенской зоны. Кроме того, по сообщениям очевидцев, военнослужащие норвежской армии занимают позиции в центре Осло.

Полиция призывает людей держаться подальше от городского центра, а также ограничить использование мобильной телефонной связи.

Напомним, что мужчина, устроивший стрельбу в лагере правящей в стране Лейбористской партии, где проходил слёт молодёжного крыла Рабочей партии Норвегии, арестован. По данным следствия, предполагаемый преступник - подданный Норвегии.

В полиции не исключают, что он может иметь отношение и к взрыву в Осло, унесшим жизни семи человек.

Напомним, взрыв в норвежской столице произошел в пятницу, 22 июля, в 15.30 по местному времени у комплекса правительственных зданий, был поврежден, в частности, офис премьер-министра Йенса Столтенберга. Сам премьер в пятницу работал дома, в здании его не было. Сейчас его здоровью и жизни ничто не угрожает. Местонахождение Столтенберга держат в секрете в целях безопасности. "Это очень серьезно", — сказал премьер-министр в телефонной беседе с норвежским телевидением TV2.

>> Читать далее

Норвегия: самая роскошная в мире тюрьма принимает убийц и насильников

В Норвегии открылась тюрьма Halden, строительство которой продолжалось более 10 лет и обошлось правительству страны в 15 млн евро (около 19 млн долларов США). Эта тюрьма, где будут отбывать срок 252 убийц и насильников – самое дорогое и комфортабельное пенитенциарное заведение в мире – занимает площадь в 75 акров.

Для его обитателей предусмотрены одноместные камеры с совмещенным санузлом, миниатюрными холодильниками, плазменными телевизорами, окнами без решеток и картинами современных художников на стенах, за которые было уплачено 1 млн евро. На каждые 12-15 камер полагается одна кухня, оборудованная по самому последнему слову техники, гостиная с кушетками от IKEA, кофейными столиками.
К услугам заключенных – современный спорткомплекс, где они смогут не только накачивать мускулы, но и заниматься скалолазанием, библиотека и студия звукозаписи.




Автор этого проекта, норвежский архитектор Ханс Хенрик Хойлунд рассказывает: его задачей было – максимально приблизить условия заключения к жизни на свободе, и не допустить того, чтобы заключенные ощущали враждебность по отношению к ним. Для это цели единственный остававшийся атрибут тюрьмы – монолитный забор по периметру заведения – архитектор замаскировал с помощью вьющихся растений.
Впрочем, начальник тюрьмы Эре Хойдал уверяет, что при всем комфорте, у его "клиентов" нет и малейшей возможности сбежать – но зато предусмотрены специальные помещения для регулярных продолжительных встреч с родственниками и близкими.

>> Читать далее

Интересные места в Норвегии

здесь буду выкладывать интересные места для поездки в Норвегию.

в основном это будет северная часть страны, поскольку для меня она представляет больший интерес.
visitnorway.com
1) Нордкап;
2) Нурланд + Лофотенские острова (одно из самых примечательных мест в северной Норвегии);
3) небольшие горы в северной части на границе со Швецией (раз Шенген, то можно посетить).

Лофотенские острова

Со времен викингов Лофотенские острова славились обилием трески. А сегодня этот норвежский архипелаг становится все более популярным благодаря суровой северной природе.

Попасть на Лофотены можно самолетом или на автомобиле: между континентальной Норвегией и островами несколько раз в день ходят паромы. Но интересней всего добираться по морю. С борта корабля видишь скалы, торчащие прямо из воды и соединенные между собой длинными изогнутыми мостами. По ним можно объехать почти весь архипелаг за исключением только островов Верёй и Рёст, расположенных немного в стороне.

Горы на Лофотенах хоть и невысокие, но очень крутые. Отвесные скалы заканчиваются острыми вершинами. Удивительно, что эти махины причудливых форм созданы природой, а не забавы ради сказочными великанами — троллями. Отдельные валуны сами напоминают фантастические существа. Они словно олицетворение скандинавских мифов о троллях, которые с восходом солнца превращаются в камень.
На самом деле тролли тут, конечно, ни при чем: рельеф Норвегии сформирован последним ледниковым периодом: отступая, он оставлял в скалах трещины и разломы, которые заполнялись водой — так появились фьорды.

Синий, зеленый и белый — доминирующие цвета Лофотенского архипелага. Синее море переходит в такое же синее небо, а верхушки изумрудных гор тают в голубой дымке. Белый снег на вершинах гор перекликается с белоснежными коралловыми пляжами.
Летом любоваться природой на Лофотенских островах можно круглые сутки: за полярным кругом солнце в это время года вообще не прячется за горизонт. В хорошую погоду можно всю ночь наблюдать закат, плавно переходящий в восход.

>> Читать далее

Гимн Норвегии (Anthem of norway)

Гимн в исполении акапельного хора. У меня при прослушке пробегали мурашки по всему телу. Спето просто замечательно

Исполненный рокешно

Также приатачил архив с mp3.

1.
Ja, vi elsker dette landet,
som det stiger frem,
furet, værbitt over vannet,
med de tusen hjem.
Elsker, elsker det og tenker
på vår far og mor.
Og den saganatt som senker
drømme på vår jord.

2.
Dette landet Harald berget
med sin kjemperad,
dette landet Håkon verget
medens Øyvind kvad;
Olav på det landet malte
korset med sitt blod,
fra dets høye Sverre talte
Roma midt imot.

3.
Bønder sine økser brynte
hvor en hær dro frem,
Tordenskiold langs kysten lynte,
så den lystes hjem.
Kvinner selv stod opp og strede
som de vare menn;
andre kunne bare grede,
men det kom igjen!

4.
Visstnok var vi ikke mange,
men vi strakk dog til,
da vi prøvdes noen gange,
og det stod på spill;
ti vi heller landet brente
enn det kom til fall;
husker bare hva som hendte
ned på Fredrikshald!

5.
Hårde tider har vi døyet,
ble til sist forstøtt;
men i verste nød blåøyet
frihet ble oss født.
Det gav faderkraft å bære
hungersnød og krig,
det gav døden selv sin ære -
og det gav forlik.

6.
Fienden sitt våpen kastet,
opp visiret for,
vi med undren mot ham hastet,
ti han var vår bror.
Drevne frem på stand av skammen
gikk vi søderpå;
nu vi står tre brødre sammen,
og skal sådan stå!

7.
Norske mann i hus og hytte,
takk din store Gud!
Landet ville han beskytte,
skjønt det mørkt så ut.
Alt hva fedrene har kjempet,
mødrene har grett,
har den Herre stille lempet
så vi vant vår rett.

8.
Ja, vi elsker dette landet,
som det stiger frem,
furet, værbitt over vannet,
med de tusen hjem.
Og som fedres kamp har hevet

>> Читать далее

Nyheter

Норвегия открывает бесплатные бордели Sad

Уже откликнулось 90 добровольцев желающих обслуживать клиентов в бесплатных борделях Норвегии. «60 женщин и 30 мужчин подходят к этому без обиняков и относятся к сексу как к чему-то естественному и само собой разумеющемуся, как, например, к завтраку», - рассказывает в шведской газете «Афтонбладет» председатель объединения Free Political Movement («Свободное политическое движение») Франк Хорн Хартведт, который продвигает данную идею.

Цель движения, опирающегося на свободу человека, - открытие в Норвегии пяти бесплатных публичных домов в мае этого года. Открытие бесплатных борделей в Норвегии станет ответным ударом на закон, который вступил в силу в 2009 году и который запрещает покупку сексуальных услуг. Идея движения – обойти закон, предложив бесплатные сексуальные услуги. При этом предполагается также не платить зарплату тем, кто эти услуги будет предоставлять.

Помещения под бесплатные бордели уже арендованы в Осло, Бергене, Трондхейме, Ставангере и Кристиансанде. «Как это все будет выглядеть на практике, мы вскоре расскажем», - обещает председатель Франк Хорн Хартведт.

Добровольцев, согласившихся на бесплатное предоставление сексуальных услуг, называют посланцами «Свободного политического движения». «Они будут делать это по доброй воле. Они загорелись идеей свободы, поэтому для них это больше, чем просто секс. Мы пробивали эту идею в течение трех лет, и теперь они с нетерпением ждут, когда же мы перейдем от слов к делу», - говорит Хартведт.

Движение хочет найти единомышленников и за пределами Норвегии. Пока что на зов откликнулись, помимо всех прочих, три жителя Швеции.

RSS-материал

Наверх