Спрятать колонку

норвежская лесная

Норвежская лесная кошка

В Норвегии порода известна как Skogkatter или Skaukatter (от "skog" и "skau", означающих "лес" на различных норвежских диалектах) и Norsk Skogkatt (Норвежская лесная кошка)

Происхождение скогкэта неизвестно, но сами норвежцы утверждают, что эти кошки жили в Скандинавии с незапамятных времен, что нашло свое отражение в скандинавской мифологии. Так, существует предание, что богиня красоты и плодородия Фрейя путешествовала на колеснице, запряженной большими пушистыми кошками. Другой миф повествует, что смешливый бог Локи в споре со своим отцом Тором – "кто сильнее" - превратился в кота, настолько тяжелого, что Тор, несмотря на все свое могущество, не смог его поднять. В волшебных историях, написанных на рубеже XIX-XX веков, одним из действующих лиц также была норвежская кошка.

Викинги брали этих кошек в походы (VII-X вв.), чтобы они отлавливали крыс на кораблях, предотвращая тем самым распространение болезней. Первые кошки, попавшие в Северную Америку на кораблях викингов, были кошками из Норвегии. Вероятно, что современные мэйн-куны обязаны своим происхождением норвежской лесной кошке.

Возможно, скогкэт оставил свой след и у нас. Вспомните торговые пути "из варяг в греки", пребывание отрядов варяг на территории княжеств Киевской Руси. Не потому ли сибирская кошка имеет много общего с норвежской?

>> Читать далее
RSS-материал

Наверх