Спрятать колонку

Миф о человеческом достоинстве

Миф о человеческом достоинстве

(Только помимо конкуросов)

А началось
А началось все в те времена, когда люди жили в пещерах. Сидит себе волосатый и узколобый предок у ее входа, ногами в воздухе болтает над обрывом. У подножья – лес, чуть вдалеке – река, за рекой – тоже, вроде, лес, но этого он наверняка не знает, ибо лодок и плотов делать еще не научился, и плавать не умеет. Видит, на самом горизонте появилось пятнышко, и медленно растет, то ли из-под земли, то ли с неба. А когда вырастет, то превращается в огромного зверя с гигантскими ушами и длинным, гибким носом, которым зверь пользуется как рукой, невиданного! Чудо! Все чудеса приходят с небес или из-под земли, потому что небо начинается у его ног.
И хорошо, что зверь – там, за рекой, а если и перейдет реку вброд, да протопает по знакомому лесу, то вреда не причинит: несколько деревьев повалит и уйдет опять за горизонт, превращаясь в пятнышко. В отличие от других, внешне на предка похожих, но говорить не умеющих, и издающих вместо связной речи непонятные звуки. Их он завет «немцами», потому что немые, языка не знающие, и потому что «не мы…»
И зеркал предок не знает. Добредет, бывало, до берега, глянет в воду, а оттуда на него из воды ужасная узколобая и бородатая физиономия пялится: «У-тю-тю, предок»! Отшатнется с испугом, убежит и подумает: «Живет в воде кто-то страшный»!

>> Читать далее
RSS-материал

Наверх