Спрятать колонку

Новгород

Попытка шведов основать крепость на Неве

Не совсем относится к эпохе викингов, но закинул сюда. Решил перепечатать интересный отрывок из книги "Мировая история крепостей и замков" А. П. Торопцев, хоть подача материала мне не импонирует, но всё же интересно:

На рубеже XIII-XIV вв. Швеция усилилась. Её суда нападали на торговые корабли, идущие в Новгород и из Новгорода в страны Европы. Германский король(Аттила: вообще-то император СРИ) Альбрехт в 1300 г. отправил в Швецию посла с просьбой к шведскому конунгу урегулировать этот вопрос, обеспечить свободную и безопасную торговлю на севере континента. Регент малолетнего конунга, фактически правитель Швеции Торгильс Кнутссон, проигнорировал просьбу короля и, более того, собрал войско в поход на Неву, чтобы построить там мощную крепость и контролировать торговлю целого региона.
На Неве шведов не ждали. Они вошли в устье реки, осмотрели окрестности и решили построить крепость Ландскруну между Невой и Чёрной рекой(Большой Охтой), в черте современного Санкт-Петербурга, на правом берегу Невы, неподалёку от того места, где стоит сейчас мост Петра Великого.
Торгильс Кнутссон разделил войско на 2 части, одну оставил "на мысе, где рек тех сливались пути", строить крепость, другая под командованием Харальда отправилась в Белое озеро грабить окрестности. Ладожское озеро в те времена являлось пограничным.

Русских на юге лежат города,
На север - карелов, меж ними вода.

800 шведских храбрецов сначала ворвались в небогатую карельскую деревню, "мирно спящую", разграбили её, жителей убили, дома сожгли, 5 дней "тешились", продукты поели, других деревень, где бы можно было поживиться, по соседству не нашли, сели на корабли и переехали на остров Пекинсааре(ныне Орешек), разбили лагерь.
Ладожское озеро было пустынным. А через несколько дней на водной глади показались ладьи русских.

>> Читать далее

В Старой Руссе нашли печать новгородского святого

На Пятницком раскопе в Старой Руссе археологи обнаружили печать новгородского архиепископа и святого Мартирия Рушанина, умершего в 1199 году. Как сообщает РИА Новости, артефакт находился в слое XIII века. На одной его стороне изображена Богородица, на обратной нанесена надпись, указывающая на принадлежность Мартирию. Сохранность печати, по словам собеседницы агентства, - "великолепная".
В Старой Руссе печать Мартирия найдена впервые, но из других раскопок известно четыре ее аналога.
Святитель Мартирий, уроженец Старой Руссы, основал в этом городе Преображенский монастырь. В 1193 году стал новгородским архиепископом. Умер в 1199-м, отправившись мирить новгородцев с Всеволодом Большое Гнездо. Мартирия похоронили в новгородском Софийском соборе. В 1511 году его канонизировали.

ссылка

RSS-материал

Наверх