Спрятать колонку

Асатру

День памяти Рауда Сильного

9 января
Ежегодно 9 января многие последователи языческой веры в странах Скандинавии и Исландии отмечают День памяти Рауда Сильного (Raud the Strong).

Рауд Сильный известен своим отказом принять христианскую веру, которую норвежский король Олаф (King Olaf) пытался насадить в политических целях.

Рауд был норвежским землевладельцем и являлся одним из последователей веры Асатру. Он отдал свою жизнь за веру и верность богам Асатру.

Асатру — это языческая религия, основанная на обожествлении сил природы, сохранении традиций и фольклора коренного населения своей страны. Мистическую основу Асатру составляет скандинавская мифология.

Король Норвегии Олаф Трюгвасон казнил Рауда, пустив через железный горн в горло Рауда ядовитую змею. Это преступление было своеобразным актом отвержения Асатру. После Трюгвасон конфисковал земли Рауда, а вместе с ними и все его богатство.

Сегодня язычники отмечают этот праздник распитием рога (или кубка) вина или бренди в честь Рауда Сильного.

Справка. В настоящее время общины последователей Асатру существуют в Исландии (первая, с 1973 года), Дании, Норвегии, России.
calend.ru

В казахстанских ущельях звучит "Слава Одину!"

В казахстанских ущельях звучит "Слава Одину!"

Испытай, завладев еще теплым мечом
И доспехи надев, что почем, что почем!
Разберись, кто ты – трус иль избранник судьбы
И попробуй на вкус Настоящей борьбы.

Владимир Высоцкий «Баллада о борьбе»


«Достало! Надоела городская суматоха, надоело дышать смесью выхлопных газов, пыли, гари, смога и прочих неприятных субстанций, которую в городах почему-то принято называть воздухом. Все! Хочу на природу… Кажется, меня приглашали на одно любопытное мероприятие в Казахстане? Еду!» – решил я. И не пожалел.

В начале августа довелось попасть в одно из казахстанских ущелий неподалеку от Алма-Аты. Там раз в год на пять дней появляется толпа странных людей. Около 100 человек, одетых в средневековые костюмы, занимаются необычными делами: строят укрепления, воюют, ведут переговоры, поют песни и творят обряды, молясь богам.

В этот раз любители ролевых игр «жили» в Норвегии. Мифы того времени и реальность переплелись на каждом шагу: здесь – небольшая деревенька, уставленная вполне современными палатками, там, в леске, – место обитания духов, а где-то неподалеку идет по тропинке, переговариваясь по рации с «коллегами», один из богов, почитаемых скандинавами.

Погружение в иную реальность полное, минимум комфорта, максимум игровой атмосферы. Иные имена, иные цели. О нерешенных дома проблемах можно и нужно забыть. Здесь они совсем другие: персонажу, которого ты отыгрываешь, нужно реализовать поставленные организаторами цели, а заодно и выжить. Сделать это чаще всего непросто: враги рядом, союзники не всегда надежны, ситуация запутанная, кругом интриги, нервы на пределе.

>> Читать далее
RSS-материал

Наверх