Спрятать колонку

работа

Кем работают россияне за границей

Любимая страшная сказка отечественных «патриотов», пугающих народ криком об утечке мозгов из великой державы, оказалась мифом.
Россияне действительно едут за бугор, но в основном не придумывать сверхзвуковые двигатели или супероружие, а работать уборщиками, нянечками, медсестрами или продавцами в супермаркетах.

Только за первые шесть месяцев 2009 года из России на заработки в другие страны уехали 37 тысяч человек.

Если общее число уехавших за лучшей долей — 100%, то программистов и ученых, продолжающих работать по профилю, среди них меньше остальных — 10%. Основная масса эмигрантов — люди без высшего образования, с рабочими специальностями, полученными ещё в Советском Союзе или России 90-х годов.

Те, кто имеет на руках диплом, в 86% случаев занимаются на новом месте совсем не тем, чем планировали на Родине.

Большинство россиян за границей — это люди от 35 лет и старше. По оценке местных жителей, что в Европе, что в США главная проблема русских — нежелание учить иностранные языки. Именно это тормозит их карьеру.

В России уже давно привыкли свысока относиться к приезжим работягам. Таджиков записали в дворники, китайцев — в торгаши, молдаван — в ремонтники.

По мнению бизнес-тренера и психолога компании «Нанопром» Сергея Дубова, россияне любят обсуждать гастарбайтеров во многом для того, чтобы вырасти в собственных глазах. Мол, мы-то никогда не будем ездить по европам и делать местным дешевый ремонт. «При этом нашим людям полезно будет посмотреть на то, как к россиянам-работникам относятся там. Мы до сих пор живем под властью мифа, что у нас пытаются своровать мозги. Но если посмотреть на реальную картину, то воруют не мозги, а руки и ноги. Мы поставляем на Запад дешевую и низкоквалифицированную рабочую силу, и этим мало отличаемся от тех же молдаван», — уверен эксперт.

>> Читать далее
RSS-материал

Наверх