Спрятать колонку

Европа

Каннибализм в неолитической Европе

7 тысяч лет назад в Европе жили каннибалы, выяснили ученые

В ходе раскопок древних захоронений на территории современной Германии археологи обнаружили сотни человеческих останков, предположительно свидетельствующих о том, что 7 тысяч лет назад, в эпоху раннего неолита, в Европе был распространен каннибализм. Судя по останкам, в пищу употребляли даже детей и эмбрионы. О находке пишет декабрьский номер британского журнала Antiquity.

Раскопки близ юго-западной деревеньки Херцхайм впервые были проведены в 1996 году и повторно - между 2005 и 2008 годами. Авторы исследования - антропологи из университета Бордо во Франции - рассказали BBC, что человеческие кости умышленно кололись и дробились - как при каннибализме.

По словам руководителя исследования Бруно Булестена, умышленно сломанные фаланги пальцев рук и ног были обгрызены, ребра отламывались от позвоночника явно с помощью специальной техники, а царапины и порезы на челюстях говорили о том, что у жертв вырезали язык.

Ученые установили, что за короткий период времени в поселении были съедены сотни людей, с которыми обращались не лучше, чем с животными. Объеденные кости сбрасывались в глубокие ямы овальной формы, пишет "Газета.GZT.ru". Столь жестокие нравы исследователи объясняют периодами голода в центральной Европе эпохи неолита.

7 тысяч лет назад на континенте существовали предположительно три поселения, где жили каннибалы. С большей или меньшей степенью достоверности людоедство доказано лишь в древней пещере на юге Франции. Там найдены обглоданные кости, которым 6 тысяч лет. Проведенное в 1986 году исследование показало, что в пещере были убиты и съедены по крайней мере шесть человек и животные.

Но все же каннибализм, по мнению большинства ученых, в те времена был редкостью: для раннего неолита в Центральной Европе характерно повсеместное распространение земледелия.

>> Читать далее

Норвегия и ЕС

небольшие итоги интервью с премьером Норвегии, чья партия одержала победу на парламентских выборах. интервью могло стать совсем заурядным, если бы отсутствовал небольшой комментарий в конце:

"Я думаю, что мы можем подождать и посмотреть, что произойдет с Исландией. Если она станет членом ЕС, тогда мы еще раз взвесим все за и против", — так премьер прокомментировал возможность вступления Норвегии в Евросоюз.

неужели и такой образцово благополучной стране как Норвегия есть проблемы с которыми нужно идти в ЕС. делить ведь им особо нечего, кроме рыбы. вот и хотят, видимо, присмотреться.

RSS-материал

Наверх