Спрятать колонку

Borland продан

когда я начинал программировать не было большого выбора в чем писать GUI приложения (парадокс заключается в том, что сейчас уже не говорят gui приложения. теперь все GUI. не говорят даже GUI - теперь просто UI). был Delphi и был VS. я сел сначала за студию, не потому что фанат мелкософта, а потому что плюсы тогда нравились больше, чем oбъектный паскаль. это было мучение - десяток компонент, тормоза и доооолгая компиляция проекта. было немного непонятно почему из быстрого языка, имеющего один из самых быстрый компиляторов watcom, получили такие тормоза в UI-приложении. и я от нечего делать поставил себе Delphi. нет, не было безудержной радости и криков: "VS must die". мне просто понравилась IDE: быстро, просто и понятно. и, все-таки, это было круто! отличная среда, несмотря на проблемы с языком. да и стоит ли называть это проблемами. просто своя реализация классов, видимости, ооп. никто же не поносит асм из-за отсутствия в самом языке возможности писать GUI. так и с Паскалем (давно уже ставшим Delphi): другой язык, другая реализация и не стоило(т) ругать его, сравнивая с плюсами или явой. за годы работы в ней я прикипел к ней - инструмент, заточенный под определенные нужны и хорошо решающий их, впрочем, как и любой другой язык/среда/ось.

потом у Борланда начались проблемы. они не стали успевать в ногу со временем, не вводили ничего нового, финансовые проблемы. все это вылилось в то, что была выделена отдельная компания Inprise, которая занялась работой с Delphi. и... через года полтора-два они опять воссоединились. потом было очередное выделение дочерней компании, теперь уже под названием CodeGear, занимающейся разработкой Delphi b Interbase.

сама компания Борланд была куплена в мае этого года за 75млн, но язык со средой остались живы. что не может не радовать меня, хоть я уже давно и не пишу на этом языке.

зы. было бы очень приятно, если удастся вернуть свои прежние позиции на рынке и потеснить нынешнее засилие явы да шарпа. но это уже другая песня.

RSS-материал

Наверх