Спрятать колонку

известные фотографы

Джек Дикинга (Jack Dykinga)

Одной из особенностей профессии фотографа - при этом весьма многообещающей – является возможность кардинально сменить вид деятельности, ничего коренным образом не меняя, во всяком случае, не выпуская фотоаппарата из рук. Фотографирование дикой природы отличается от деятельности фотожурналиста не менее чем вождение автомобиля от управления самолетом. Остается только удивляться, что фотографы очень редко пользуются таким преимуществом. В этом смысле Джек Дикинга скорее исключение из правил.

Джек увлекся фотографией в средней школе вслед за старшим братом. В 15 лет он выиграл фотоконкурс, проводимый знаменитым журналом «Look» и это событие значительно повысило самооценку молодого человека и определило всю его дальнейшую судьбу. После окончания школы, в начале 1960-х годов он начал карьеру фотожурналиста в журналах «Чикаго Трибюн» («Chicago Tribune») и «Чикаго Сан-Таймс» («Chicago Sun-Times»). В «бурные шестидесятые» Дикинга освящал различные демонстрации, манифестации, митинги, марши протеста, другие более-менее важные события. В 1970 году он сделал серию репортажей в школах для умственно отсталых детей в штате Иллинойс. Молодой фотожурналист потратил на репортаж всего лишь три дня, но шок остался надолго: «Я никогда не испытывал ничего подобного», - рассказывал он в интервью много лет спустя, - «Полтора часа я не мог заставить себя достать камеру, я просто смотрел и чувствовал как ужас переполняет меня».

Этот репортаж принес молодому фотожурналисту Пулицеровскую премию - самую престижную из всех возможных наград. Но более важным оказалось другое: правительство штата, которое готовило постановление об уменьшении финансирования учреждений для умственно отсталых детей, поступило с точностью наоборот – увеличило финансирование почти в два раза. «Именно для этого я стал журналистом – менять мир», - с гордостью говорил Дикинга.

>> Читать далее
RSS-материал

Наверх