Спрятать колонку

кельты

Кельтская мифология в современности

50 - 100 лет назад это ведь совсем немного для Европы в целом. в континентальной Европе мифы, сказки, предания отошли на второй план и исчезли из той повседневности, в которой живет обычный европеец. Британские острова смогли же сохранить небольшую связь между сказкой и обыденной жизнью. примерами тому могут служить многочисленные истории, связанные с фейри и эльфами.

к примеру, в 1913 году один священник решил построить на поле больницу, чтобы помочь людям из окрестных деревень. и в город ездить не нужно, и врачи рядом. нашел архитектора, спроектировали. но вот беда, на поле росли два куста терновника, которые издревле считаются посвященными фейри и никто из местных не решался их срубить, а по другому построить или перепроектировать они уже не могли. нашелся человек, приехавший из города и сказав:
- к черту фейри и эльфов! я вернусь
пошел рубить куст. по дороге на поле его хватил удар и он действительно вернулся, но только в гробу.

даже если предположить, что это выдумка людей, что такой истории не было: никто не строил больницу, никто не хотел срубить терновник, то, несмотря на это, видно, что история придумана по всем сказочным канонам: человек вступает в конфликт с фейри и проигрывает им, потому что эти духи властвуют в Британии да и силу имеют над людьми. в этом случае особо показательно выглядит сама кара за преступление пришельца, именно пришельца, потому что у местных хорошее отношение с фейри.

если же это не выдумка (а это точно не выдумка Smile), то сознание обитателя Британских островов готово предложить самый простой, понятный и разумный вариант с местью духа, чем с анатомическим вариантом, который, вероятнее всего, предложил бы континентальный европеец.

RSS-материал

Наверх