Спрятать колонку

Статья о Маннергейме в журнале Time опубликована 5 февраля 1940 года

Бить их по брюху!

На северном берегу озера Лаатокка [Ладожского - прим. пер.] расположился городок Сортавала со своими лесопилками. Сегодня Сортавала - наверное, самый стратегически важный пункт Финляндии. Здесь расположена узловая железнодорожная станция, соединяющая две ветки: одна идет на север, к тонкой «талии» Финляндии, которую русские пытаются перерезать, а вторая - на юг, к Виипури [Выборгу - прим. пер.] и Линии Маннергейма: ее русские пытаются взломать с начала войны. Через этот город происходит переброска финских частей для усиления угрожаемых участков фронта. Если русские возьмут Сортавалу, мобильность финской армии окажется под угрозой, а Советы овладеют железной дорогой, на которую можно опираться при наступлении на Виипури. Русские уже два месяца пытаются захватить город. На прошлой неделе здесь разгорелось одно из самых ожесточенных сражений за всю войну.

Всю неделю русские наносили удары по финским оборонительным позициям вдоль Айттойоки и Коллаанйоки («йоки» по-фински значит «река») к северо-востоку от Сортавалы. Они сражались доблестно, отчаянно, ведь позади финны начали брать их в «клещи», а впереди две советские дивизии уже оказались в окружении. Эти два соединения уже не первую неделю блокированы в районе Кителя, всего в 24 милях к востоку от Сортавалы. Здесь финны применили ту же тактику, что принесла им победу при Суомуссалми: поначалу отступили, затем остановили противника у Кителя, а фланговые части тем временем перерезали линии снабжения наступающих русских. Лишившись подвоза продовольствия, окруженные вынуждены были питаться тем, что удавалось сбросить в их расположение на парашютах. Тем не менее, на прошлой неделе помощь по-прежнему не пришла: деблокирующие части оставались за реками Коллаанйоки и Айттойоки, а солдаты двух дивизий, упавшие духом из-за голода и мороза, даже не могли искать спасения в бегстве.

Дорога, по которой они могли бы отступить, простреливается орудиями батареи с Мантсинсаари. А леса на северо-востоке, разделяющие попавшие в ловушку дивизии и тех, кто идет им на помощь, заняты финнами. Артиллерия деблокирующей группировки (сообщается, что ее возглавляет знаменитый на всю Россию лихой маршал Буденный ) неустанно бомбардировала финские укрепления, вписанные в гранитные скалы, превращая промерзшую землю в месиво из грязи и талого снега, но всякий раз, когда пехота поднималась в атаку, ее встречал убийственный перекрестный огонь. Когда русские начали выдыхаться, финны сами перешли в контрнаступление, им удалось захватить несколько танков и бронемашин. Потери русских росли. У финнов также было немало убитых, но попытка русского наступления была полностью сорвана, и в Финляндии заговорили о «самой большой победе» с начала войны. Иностранцы, находящиеся в Хельсинки - многие из них сомневались, что финны способны отразить массированный удар во фланг Линии Маннергейма - были изумлены эффективностью «маневренной обороны», что удалось наладить финляндской армии. Для самих же финнов эти успехи - лишь подтверждение правоты их главнокомандующего, отдавшего войскам приказ: «Бить их по брюху!» Что ж, кому, как не фельдмаршалу Маннергейму известно, что снабжение - ахиллесова пята русской армии как в этой, так и во всех предыдущих войнах.

>> Читать далее

3. Фортификация УР Муолаа

Описание хода боёв 17 - 27 февраля 1940 года и карта объектов здесь http://www.mannerheim-line.com/muolaa/muolaamapr.htm

Mu27 "Пушка Муолаа"

Внутри командного пункта Mu26

Сдвоенный ДОТ Mu1-2 у озера Глубокое (Muolaajärvi)

Надолбы на берегу ручья перед Mu1-2

Muolaajärvi

Mu16

Mu13. Стена прогнулась в результате подрыва

Противоосколочное покрытие потолка

Mu14, гарнизон которого почти полностью погиб при штурме



Фрагменты заграждений из колючей проволоки

Раковые озёра

Бронекупола

>> Читать далее

2. Кирка-Муолаа

На возвышенности рядом с озером по проекту архитектора Э. Лормана в 1849 - 1852 гг. была построена каменная церковь. На карте выше это место обозначено крестиком. Вокруг церкви выросла приходская деревня.
Фотография 1910г.

>> Читать далее

1. Русские поселения в финской части Перешейка

Публикую в трёх частях материал привезенный 17 апреля из авторской военно-исторической экскурсии Баира Иринчеева.

История русской деревенской колонии в Финляндии начинается сразу после петровских побед в Северной войне. Граф Григорий Петрович Чернышев получает на вновь приобретенных Россией территориях на Карельском перешейке угодья и переселяет в Kyyrölä (40 км от Выборга), в 1710 году из своего Череповецкого имения 20 семей 11 из них оказалось на месте будущего Красного Села, 5 семей в Новой деревне, 4 в Наркино. Позже к трем русским деревням прибавилась еще одна - Развоз, в которой обосновались, предположительно, пять семей костромичей.
Православный храм в Кюрёля-Красном Селе считался самым красивым в Финляндии.

>> Читать далее

Дорогами Зимней войны

В прошлое воскресенье ездил на авторскую военно-историческую экскурсию Баира Иринчеева повященную 70-летию форсирования реки Тайпалеенйоки 6 декабря и протоки Кивиниеми 7 декабря 1939 года. Очень рекомендую!

Тяжелую волну несла в века
Одна, одна Тайпалеенйоки -
Холодная и быстрая река.
Евгений Долматовский

На этом участке части РККА форсировали реку и закрепились на противоположном берегу.

Остатки финской паромной переправы

Переправа в районе Кивиниеми (Лосево) закончилась неудачей. Бурное течение сносило понтоны.

Здесь Александр Твардовский написал свое знаменитое стихотворение "Переправа". Когда оно стало частью поэмы «Василий Теркин» о Великой Отечественной Войне, слово «финн» в стихотворении было заменено на «фриц».

Тем путем идут суровым,
Что и двести лет назад
Проходил с ружьем кремневым
Русский труженик-солдат.
(т.е во время русско-шведской войны)

А вода ревет в теснине,
Жухлый лед в куски крошит,
Меж погнутых балок фермы
Бьется в пене и в пыли...

Встроенный в мыс артиллерийский форт Ховиниеми на берегу озера Суходольского (Суванто). Постройка 20-х гг.

Остатки бронекупола.

Первый снег на Суванто


С востока в районе Громово (Саккола) форт был прикрыт линией противотанковых надолбов.

>> Читать далее
RSS-материал

Наверх