Спрятать колонку

Незаметно для большинства Китай перемещает свои границы на юг.

Игры на чужом поле
Инвесторы из КНР арендуют целые города. Для местных жителей это оборачивается выселением
19.01.2010 / политика

Тило Тильке, Der Spiegel // Перевод: Владимир Широков, "Профиль"

Незаметно для большинства Китай перемещает свои границы на юг. Инвесторы из КНР арендуют целые города. Для местных жителей это оборачивается выселением.

Джордж Хуан торжествует. Стоит приоткрыть окно, и в его просторный кабинет, по размерам напоминающий гараж на два автомобиля, вместе с весенним бризом врывается радостный шум: тарахтят экскаваторы, глухо стучат кувалды, пронзительно визжат пилы по бетону. То, что для отпускников с Запада, попавших в Ботен, этот диковинный туристический городок на лаосско-китайской границе, послужило бы достаточным поводом, чтобы подать на туроператора в суд, Джорджу Хуану радует слух.

На бизнесмене дорогой костюм западного образца, рубашка в черно-белую полоску и серо-белый галстук. С его рабочего места открывается прекрасный вид на гигантскую стройплощадку. Хуан - своего рода глава небольшого северолаосского городка: он руководит компанией Golden Boten City Co. Ltd., которой в определенном смысле "принадлежит" Ботен.

Сам Хуан любит называть себя "президентом", своего ассистента - сухопарого мужчину, непременно вызываемого, когда в кабинет босса наведываются иностранцы некитайского происхождения, - величает "министром иностранных дел".

Впрочем, иностранцы сюда приезжают нечасто. Хотя Ботен - это Лаос, однако гостям города может показаться, что они попали в Китай. Здесь говорят исключительно на мандаринском наречии, все вывески на китайском, в городе ходит юань, часы показывают пекинское время, а не вьентьянское, как в остальном Лаосе. Де-юре "золотой город" Ботен находится на территории Лаоса, но де-факто экономическую зону площадью в 21 кв. км полностью контролируют китайцы.

>> Читать далее
RSS-материал

Наверх